Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.04.201409:18
Источник изображения: ИА "Ховар"

Памяти собрата по перу

Душанбе, 22.04.2014 (НИАТ «Ховар»).- Говорят, - смерть не разбирает, кого отправить на тот свет. И ещё – все там будем. Да, говорят, но какого родным и близким, для которых потеря родного человека есть огромное горе.  

Поэтому я всей душой сочувствую и соболезную родственникам Зайниддина Насриддиновича Насриддинова, видного журналиста и организатора информационной службы Таджикистана, вместе с которым мне довелось работать в Таджикском телеграфном агентстве – ТаджикТА четверть века. 

Приближался мой юбилей и я позвонил Зайниддину Насриддиновичу домой, чтобы пригласить его в Академию наук Таджикистана, где 4 апреля намечалось и было проведено торжество. В телефонной трубке послышался знакомый голос. Он был необычно тихим. Но когда его обладатель узнал, кто и зачем ему звонит, голос стал громче, в нём послышались приятные радостные нотки. Тепло поздравив меня с 90-летием, Зайниддин Насриддинович сообщил, что болеет, но постарается на торжество придти. Это был последний мой с ним разговор. 19 апреля – звонок из НИАТ «Ховар» и ударившие по нервам слова – Насриддинов умер…

Как умер?! Он же был таким крепким, энергичным, умел в беседе найти позитив и даже иногда легко посмеивался. Он был на шесть лет моложе меня… 

Директором ТаджикТА Зайниддин Насриддинов был назначен в 1969 году. За его плечами уже был серьёзный опыт журналистской и ответственной партийной работы. С 1951 года он руководил редакцией газеты "Зарафшон», потом работал собственным корреспондентом республиканской газеты "Тоджикистони Сурх", заместителем редактора областной газеты "Хакикати Ленинобод", заместителем заведующего отделом ЦК КП Таджикистана. Однако специфика тассовской работы, а ТаджикТА было отделением ТАСС в Таджикистане, - заметно отличалось от работы газетной. Поэтому новому директору пришлось впервые осваивать новую систему. А она требовала от Агентства постоянного напряжённого ритма работы. Наш вестник республиканской информации должен был выходить ежедневно, объёмом не менее 15 страниц. Примерно от 80 до 100 сообщений ежемесячно уходили в союзную и зарубежную редакции ТАСС. Коллектив Агентства к тому времени сложился довольно крепкий. Корреспонденты и редакторы знали, что их обязанность не только освещать события и новости под знаком «что, где, когда», но и соблюдать железные правила, чтобы материал был оперативным, обязательно достоверным и общественно значимым. Но тут я хочу дать слово самому Зайниддину Насриддиновичу. 

В 2009 году, к моему 85-летию, вышла моя книга «Встречи с интересными людьми». Предисловие к ней я попросил написать Насриддинова. Вот фрагмент его текста:

«С первых же дней своей работы в качестве директора Таджикского телеграфного агентства (ТаджикТА), которое сегодня носит название Национального информационного агентства «Ховар», я убедился, что в агентстве трудится много опытных журналистов – мастеров своей профессии. Большинство из них лично знали руководители вышестоящих организаций, предприятий, учреждений и хозяйств страны. В те годы информации ТаджикТА готовились только на русском языке, а затем переводились на таджикский и узбекский. 

Руководить таким коллективом, направлять талант и деятельность его творческих сотрудников в нужное русло, справедливо оценивать работу каждого из них – было делом нелёгким и требовало от руководителя высоких профессиональных и организаторских качеств. Прежде всего, следует подчеркнуть, что руководитель информационного агентства сам должен уметь писать информации и статьи. В противном случае рядовые сотрудники его попросту не признают. Поэтому, я, в первую очередь опирался на тех, кто высоко ценил свою профессию и служебный долг, добросовестно воплощая информационную политику государства…

Весьма ценным сотрудником оказался главный редактор Олег Соболев, который во многих случаях помогал мне. В те годы в Телеграфном агентстве работали также такие опытные журналисты, как Наби Пачаджанов, Джурабек Исхаков, Яков Нальский, Глеб Дейниченко, Александр Немировский, Галина Гриднева. Они вносили очень большой вклад в повышение агентства, как ведущего средства массовой информации…». 

Надо добавить, что в те годы Агентство работало на хозрасчёте, значит зарабатывало деньги на зарплату и другие расходы самостоятельно, а не получало их из госбюджета. Поэтому, кроме договоров с редакциями республиканских газет, радио и телевидения, ТаджикТА выпускало подборки фотоинформации, в которых отражалось многогранная жизнь республики. Готовили их замечательные фотокорреспонденты Леонид Окунев, Зенат Азизов, Роберт Нетелев, Максуд Мухиддинджанов, Геннадий Топор и другие. Фотоподборки выходили довольно часто и приносили доход. В целом коллектив ТаджикТА зарплату получал регулярно. Об этом заботились бухгалтерия и сам директор. Дополнительные заботы им доставляли технические службы – узел связи и маленький автопарк. 

Но главной оставалась творческая работа и она была в центре внимания Зайниддина Насриддинова. Он лично освещал визиты в Таджикистан руководителей Советского государства, высоких иностранных гостей, выезжал в братские республики и во многие страны дальнего зарубежья. По возвращении из командировок, он собирал коллектив Агентства и рассказывал о своих впечатлениях. 

Хочу вспомнить один эпизод, характеризующий заботливое отношение Зайниддина Насриддинова к своим кадрам. Однажды, рано утром раздался стук в мою квартиру. Шофёр Насриддинова Масаид сразу выпалил: «Срочно, в агентство, директор ждёт». Тут было не до чая. Насриддинов стоял возле Дома Печати, когда мы подъехали, быстро сел в машину, и мы поехали в ЦК. Мы поднялись на второй этаж, бегом по коридору и дежурный тут же  докладывает Первому Секретарю ЦК КП Таджикистана Джаббару Расулову, что журналисты прибыли. Мы входим в огромный кабинет, Расулов стоит у окна и курит, потом оборачивается и строго говорит: «Долго вы собираетесь!».

Я уже набрал воздуха, чтобы ответить, а Насриддинов сразу понял, что я могу сказать и тут же вставил: «Он далеко живёт». 

«Ладно, садитесь, - сказал Расулов. Мы сели за столик, примыкавший к огромному столу Первого Секретаря и Расулов чётко дал задание, срочно написать материал, мобилизующий работников сельского хозяйства на борьбу со стихией. – Весна была трудная, и дожди смыли во многих местах первые всходы хлопчатника.  Сотрудники сельхозотдела ЦК обеспечили нас нужными сведениями о положении дел на местах. 

Мы вышли из кабинета и Насриддинов задал мне вопрос: «Где будешь писать, здесь, в ЦК, или поедим в Агентство?».  

- За своим столом лучше, ответил я. 

Потом мы отвезли напечатанный материал в ЦК. Расулов прочёл, вставил одно слово и сказал: «Молодец». Когда вестник с моим материалом был роздан получателям с пометкой «срочно в номер», Насриддинов зашёл в мой кабинет и сказал: «Хочу тебя предупредить, - никогда не возражай Джаббару Расуловичу. Я ведь сразу понял, что ты на его упрёк начнёшь отвечать и скажешь, что собрался моментально. Это могло испортить обстановку, в которой нам предстояло работать в его кабинете». 

- Да, я понял, почему вы опередили меня, сказав «он далеко живёт». Ну, значит спасибо за то, что не дали мне испортить настроение первому секретарю, да и мнение обо мне. 

Подобных ситуаций в работе бывало не мало, и Насриддинов всегда старался смягчить их, избежать лишних разговоров, а работу сделать быстрее и лучше. Об этом я не раз слышал от своих коллег. 

25 лет совместной работы – не пустяк. За эти годы у меня лично создалось впечатление, что с Насриддиновым я работал всю жизнь, а работали мы, как говорят, душа в душу. После ухода на пенсию, Зайниддин Насриддинович по старой памяти заходил в Агентство, где я ещё продолжал работать обозревателем. Мы беседовали о жизни, о делах, о политике и мнения наши почти всегда совпадали, хотя перемен произошло не мало. Ведь мы уже стали гражданами независимой республики Таджикистан. 

Очень жаль, что теперь его нет. Таким людям надо жить и жить на радость и на пользу новым поколениям. 

 

Олег Соболев

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481