Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.04.201410:58
Источник изображения: news.tj

Президенты Мексики и Колумбии простились с Маркесом

Президенты Мексики и Колумбии простились накануне вечером с писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом в ходе торжественной церемонии во Дворце изящных искусств в мексиканской столице.

«Мы объединились, чтобы отдать почести человеку, который в 1982 году в Стокгольме поразил мир своими словами об одиночестве Латинской Америки, который сказал, что никогда не поздно поверить в новую утопию», — заявил колумбийский лидер Хуан Мануэль Сантос в ходе прощальной речи над урной с прахом покойного, сообщает РИА Новости.

Гарсиа Маркес, знаменитый писатель-прозаик и лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года, скончался на минувшей неделе в возрасте 87 лет в Мехико. По сообщению радио Caracol, причиной смерти стали дыхательная инфекция и почечная недостаточность.

«Тем, кто захочет увидеть Макондо (город из романа «Сто лет одиночества»), необязательно отправляться в дальнее путешествие, потому что в родной писателю Аракатаке все это можно увидеть», — добавил Сантос.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето отметил, что благодаря Маркесу тысячи человек научились ценить образ Латинской Америки.

«Это гордость для Мексики, что он прожил здесь больше пяти десятилетий; Габриэль Гарсиа Маркес получил за свою жизнь самое великое признание, которое только существует: любовь и искреннюю нежность миллионов людей по всему свету», — сказал Пенья Ньето.

После завершения церемонии, проходившей в фойе Дворца изящных искусств, участники мероприятия осыпали зал лепестками желтых роз, которые при жизни обожал знаменитый литератор, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно на площади перед зданием в небо взвились тысячи желтых бумажных бабочек, выпущенных воздухонагнетательными установками.

Накануне торжественной церемонии тысячи почитателей блестящего таланта Гарсии Маркеса получили возможность проститься с писателем. Они оставили многочисленные букеты белых роз возле урны с прахом литератора, которая была установлена в фойе Дворца изящных искусств.

Как отметил председатель Национального совета по культуре и искусству (НСКИ) Мексики Рафаэль Товар-де-Тереса, «в ХIХ веке Толстой, Достоевский и Чехов сделали русскую литературу универсальной, а в ХХ столетии этого добился Гарсиа Маркес для испаноязычной литературы».

Писатель, родившийся 6 марта 1927 года в Колумбии и проживший полвека в Мексике, «не может считаться достоянием только этих двух стран: он наследие всего человечества», сказал глава НСКИ.

87-летний Гарсиа Маркес скончался в прошлый четверг в своей резиденции, расположенной в одном из районов на юге мексиканской столицы.

Всемирно известный литератор скончался спустя чуть больше недели после того, как был выписан из столичной клиники, куда его срочно госпитализировали 31 марта с подозрением на пневмонию.

После смерти Гарсии Маркеса со всех концов мира поступили послания, в которых государственные деятели, представители разных организаций и общественности выразили сожаление в связи со смертью писателя.

Близкие Нобелевского лауреата по литературе решили ограничиться лишь одной церемонией прощания. До сих пор остается неизвестным страна и место упокоения праха Маркеса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557