Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.04.201408:48

Таджикистан-Афганистан: межпалатное сотрудничество

Душанбе, 22.04.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид, накануне  принял делегацию Торгово-промышленной палаты Исламской Республики Афганистан, которую возглавил Вице-президент ТПП Афганистана  Хонджон Алказай.

 

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре ТПП РТ, в ходе встречи состоялось заинтересованное обсуждение вопросов расширения таджикско-афганского межпалатного взаимодействия по поддержке субъектов хозяйственной деятельности, в том числе малого и среднего бизнеса, путем организации в октябре нынешнего года четвертой выставки - ярмарки афганской продукции в столице Таджикистана и бизнес форума деловых кругов «Таджикистан-Афганистан».

 

- Одной из главных задач торгово-промышленных палат наших стран является оказание всемерной поддержки предпринимательским структурам, заинтересованным в развитии двустороннего сотрудничества, - полагает Шариф Саид, подчеркнув о необходимости совершенствования взаимовыгодных бизнес-контактов, расширения кооперационных связей, приграничного торгового сотрудничества, а также обмена экономической информацией. Для решения этих задач, Палата Таджикистана открыта для сотрудничества. Стабильность в Афганистане откроет путь к торговым отношениям в центрально-азиатском, - сказал глава ТПП РТ. - И сегодня и в будущем наши палаты могут предпринять конкретные шаги к достижению этих целей, путем организации бизнес миссий, проведения в Душанбе в октябре 2014 года 4-й выставки-ярмарки продукции Афганистана и бизнес форума предпринимателей двух стран.

 

- Вместе с тем, Афганистан рассматривает свое участие в ШОС в качестве наблюдателя как один из способов выхода на внешние рынки, - сообщил Хонджон Алказай. - В этой связи, Афганистан заинтересован в расширении сотрудничества с государствами- членами ШОС в региональных энергетических, транспортно-логистических и коммуникационных проектах. Афганистан и Таджикистан много выигрывают от строительства железных дорог путем создания трансафганского транспортного коридора, - считает Х. Алказай. - Региональные инициативы в рамках ШОС, соединяющие Афганистан с Китаем, Индией и странами Юго-Восточной Азии посредством широкомасштабных инфраструктурных проектов, станут стимулом экономического возрождения нашей страны.

 

Страны ШОС важны для Афганистана как рынки сбыта промышленных товаров. Через реку Нижний Пяндж, протекающую вдоль таджикско-афганской границы построен мост, ставший центральным звеном торгового пути с Севера на Юг. Со времени открытия моста, торговый оборот между Афганистаном и Таджикистаном возрос в три раза. Мост стал центром торговли между странами Южной и Центральной Азии.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00