Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201411:58
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане празднуют день рождения «вождя мирового пролетариата»

Как сообщил 22 апреля радио «Озоди» Исмоил Талбаков, заместитель секретаря Компартии Таджикистана, торжественная церемония возложения цветов к памятнику Ленина по случаю 114 годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата, прошла во вторник утром в Вахдатском районе, в 20 км восточнее Душанбе.
По словам Талбакова церемония возложение цветов проходила в средней школе имени Ленина, с участием руководства КПТ, ветеранов партии, труда, и Великой Отечественной Войны, а также молодежи и школьников.
Он отметил, что по мимо возложения цветов, и выступлений, на митинге посвященному памяти великой исторической личности, звучали стихи и песни посвященные вождю.  
 

Талбаков отметил, что подобные мероприятия были проведены членами КПТ во всех уголках Таджикистана, на которых приняли участие ветераны войны  и труда с привлечением школьников. По словам Талбакова в различных уголках Таджикистана сохранились 66 памятников, бюстов В.И. Ленина.
 
Талбаков подчеркнул, что любовь и интерес к Ленину как основоположнику великой и мощной страны как СССР, является показателем признания и уважения ценностей советского общества: «Когда в каком-то районе снимают памятник Ленина, жители хранят этот памятник   в своих дворах. Сегодня можно обнаружить десятки бюстов Ленина которые люди хранят во дворах своих домов или дач. Например в Дангаре есть двенадцать памятников, которые хранятся у жителей этого района».
 
Господин Талбаков утверждает, что даже некоторые чиновники просят передать им бюст Ленина, для того, чтобы они могли установить его у себя на даче.
 
Вместе с этим в некоторых районах памятники Ленину не только сохранились, но и реставрируются. Так например в районе Темурмалик расположенного на юге Таджикистана, недавно отреставрировали памятник вождя потратив на это 1500 долларов США. По его словам этот памятник основоположнику Советского государства возведен на деньги трудящегося народа, и поэтому лучше содержать его в хорошем состоянии. Памятник вождую мирового пролетариата в районе Темурмалик, установлен на пьедестале, высота которого не меньше десяти метров.

Всего несколько лет назад, памятники Ленину, украшали центральные площади многих районов Таджикистана. Однако, нынешняя власть, постепенно заменяет их современными символами Таджикистана в частности памятниками основоположника государственности Таджиков, Исмоила Сомони.
 
Впервые памятник Ленину был свергнут на главной площади столицы Таджикистана осенью 1991 года. Решение по демонтажу этого памятника подписал прежний мэр столицы Максуд Икромов. Это вызвало волну неудовольствия сторонников идей Ленина. Это стило кресла спикера Верховного Совета Таджикистана Кадриддину Аслонову.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525