Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201416:50
Источник изображения: Радио Свобода

Взрыв унес жизнь мужчины недалеко от полигона Мумирак

В селе Туркони джамаата Балхоби Муминабадского района 21 апреля в результате взрыва погиб 67-летний Сайидахтам Сафаров. Об этом радио Озоди сообщил Шерали Зарифов, председатель джамаата  Балхоби Муминабадского района. По его словам накануне, в 13:00 по местному времени произошел взрыв, в результате которого скончался  житель кишлака Туркони Сайидахтам Сафаров.  По словам Зарифова, местные жители предполагают, что, возможно, он стал жертвой взрыва мины, однако официального тому подтверждения нет. Неизвестно, начато ли расследование по этому факту. 

 
Зарифов отметил, что трагедия произошла в тот момент, когда 67-летний С. Сафаров работал на заднем дворе дома, где он обычно занимался ремонтными работами.
 
По словам односельчан Сафарова, что произошедший взрыв напоминает «подрыв  мины, снаряда или другого боеприпаса». Соседи погибшего говорят, что услышали страшный взрыв и прибыв на место, обнаружили обезображенное тело Сафарова.
 
По стечению обстоятельств, он стал вторым членом семьи Сафаровых, пострадавшем от взрыва.   Ранее его 27-летний сын также подорвался на мине, в результате чего остался без одной руки.


Тем временем, в пресс-службе 201 Российской военной базе сообщили Радио Озоди, что в последнее время на полигоне Мумирак никаких боевых учений не проводилось. "Каждый раз, после учений полигон очищается от остатков снарядов и других неразорвавшихся боеприпасов", заявили в пресс-службе. По сообщению официальных лиц, здесь о взрыве 21 апреля в селе Туркони ничего не ведают, а в случае необходимости, Министерство  обороны РФ назначает комиссию. 
 
 
Полигон российской 201 военной базы Мумирак, расположен в семи километрах от города Куляб, где дислоцируется один из полков, входящих в состав российской военной базы. По словам представителей Красного Полумесяца города Куляба, территория полигона Мумирак используется военными на протяжении многих лет, однако ее территория до сих пор не обозначена соответствующим образом.
 
Ранее представители Красного полумесяца Кулябского региона обращались к российским военным с просьбой обозначить границы полигона, однако до сих пор это не сделано.


По информации местных жителей, за последние десять лет на минах и неразорвавшихся боеприпасах подорвались более тридцати человек. Из них 15 скончались и еще 20 получили серьезные ранения и увечья.  Российские военные, ссылаясь на то, что эти боеприпасы не принадлежали им, не выплачивали компенсации пострадавшим.

Полигон Мумирак, на котором проходят учения российских подразделений и совместные таджикско–российские маневры, был построен в 1930-х годах.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:34Медицина бесплатна? Министр здравоохранения держит ответ


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262