Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    В Мире

    23.04.201415:47
    Источник изображения: news.tj

    ЦИК Афганистана отложил до субботы объявление результатов выборов

    Объявление результатов президентских выборов в Афганистане, прошедших в стране 5 апреля, состоится не раньше субботы, передает сегодня агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на ЦИК страны.

    Как сообщает РИА Новости, ожидалось, что окончательные результаты голосования будут объявлены в четверг.

    Однако в ЦИК страны заявили, что объявление итогов будет отложено в связи с дополнительной проверкой фактов возможных фальсификаций.

    Ранее глава ЦИК Афганистана Юсуф Нуристани заявлял, что, по результатам обработки, 49,6% бюллетеней в гонке за президентское кресло лидирует бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла.

    По данным комиссии, он набрал 44,4% голосов избирателей. На втором месте расположился экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, набравший 33,2% голосов, на третьем — экс-глава МИД Расул Залмай с 10,4% голосов.

    По данным ЦИК, явка составила более 50%, несмотря на плохие погодные условия и угрозы со стороны боевиков Талибана. Если по итогам голосования никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, то потребуется проведение второго тура, намеченного на 28 мая.

    Всеобщее внимание к исходу выборов объясняется в первую очередь тем, что новому президенту предстоит возглавить страну в преддверии окончательного вывода войск международной коалиции, который запланирован на конец текущего года. Новый руководитель будет решать вопрос самостоятельного обеспечения безопасности в стране, которая считается одним из самых нестабильных регионов планеты.

    Экс-министр иностранных дел Афганистана таджик Абдулла Абдулла, в прошлом полевой командир Ахмад Шаха Масуда, выбился в лидеры на  президентcких выборах, сообщает НЕЗАВИСИМАЯ газета.

    «Лидерство было ожидаемым, это не сюрприз. Но, вероятно, мы ожидали большего. Мы все еще надеемся, что выборы завершатся первым туром», – заявил Абдулла агентству Reuters. Но рассчитывать на такой итог в Афганистане сложно.

    Вслед за таджиком Абдуллой Абдуллой идет пуштун Гани Ахмадзай, который уверен: картина может радикально измениться, когда будут подсчитаны все голоса и учтены все жалобы по нарушениям, пишет New York Times. Сомнения Гани понятны: еще неделю назад он имел 37,6% голосов, тогда как Абдулла – 41,9%. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50%+1 голос.

    «В повестке не стоит формирование коалиции, чтобы избежать второго тура выборов, – отметил Абдулла. – Народ Афганистана заслужил ясных результатов выборов». Однако сегодня многие в Афганистане раздумывают над тем, сколько крови и денег может стоить еще один день голосования, пишет Guardian. Тем не менее ко второму туру готовятся в полной мере. Так, Абдулла Абдулла признал, что ведет переговоры с человеком № 3 в президентской гонке – протеже нынешнего президента Карзая Залмаем Расулом, набравшим 10,3% голосов.

    «Они сейчас обдумывают будущую конфигурацию власти в Афганистане. Не исключено, что до второго тура будет все согласовано», – пояснил «НГ» Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана.

    № 4 в президентской гонке получил Абдул Расул Сайяф, моджахед-консерватор, набравший 7,0%.

    Четверо оставшихся кандидатов получили в общей сложности 5%.

    В такой ситуации итог выборов целиком и полностью зависит от того, кого из двух лидеров поддержат шесть оставшихся за бортом конкурентов, и прежде всего №№ 3 и 4.

    По данным Washington Post, идет торг. Причем достаточно жесткий: ведь лузеры гонки отлично понимают, что счастье фаворитов целиком и полностью в их руках. Шесть оставшихся в стороне кандидатов стремятся выступить единым блоком, утверждает американская пресса.

    На минувшей неделе они провели встречу в офисе Сайяфа, бывшего лидера моджахедов, особенно популярного в пуштунских районах, испытывающего, по некоторым данным, серьезное влияние монархий Персидского залива, однако не способного победить на выборах.

    «Победит тот, кого мы решим поддержать», – заявил Расул, № 3 в президентской гонке.

    «Они просят, а мы принимаем решение», – сообщил Сайяф. Теперь он чувствует силу, несмотря на свои 7%: «Победитель станет водителем автобуса, но все мы будем ехать в его салоне».

    Коалиция, по его словам, гарантирует, что во власти будут представлены интересы всех афганцев, в противном случае ситуация будет развиваться в худшую сторону.

    «Скорее всего коалиция будет создана под руководством Сайяфа. Из шестерки кандидатов только он сможет влиять на второй тур. Но он готов к компромиссу, – полагает Омар Нессар. – Расул вряд ли пойдет в коалицию Саяфа. Он, вероятно, будет договариваться с Абдуллой. Тот дает понять, что ведет консультации с Расулом, а не с Гани».

    Широкая коалиция, по словам Нессара, – единственный выход для Афганистана, где большую роль в политике играет этнический фактор.

    «Как бы ни хотели делить власть пуштуны и таджики, расклад получится примерно 50:50. Победитель в любом случае получит маленькое преимущество, а проигравший не признает победу первого. Маловероятно, что коалиция поддержит кандидата № 2 – Гани Ахмадзая. В нее скорее всего войдут все. Не исключен вариант, что второй тур будет просто номинальным, так как еще до него все соперники-кандидаты согласятся со своей ролью во власти».

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
    18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
    18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
    18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
    18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


    Самое обсуждаемое

    16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312525