Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.04.201408:16
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон обратится к парламенту страны

Президент Таджикистана сегодня обратится со своим традиционным ежегодным посланием к обоим палатам таджикского парламента – Маджлиси намояндагон (нижняя палата) и Маджлиси милли (Верхняя палата).

Все центральные каналы таджикского государственного телевидения и радио с 10:00 начнут прямую трансляцию с церемонии послания.

Как ожидается, президент, как и в прошлом году, и во все предыдущие годы, обозначит основные принципы внутренней и внешней политики государства, выскажется о путях развития экономики, социальной сферы, общества на текущий год.

Эксперты склонны считать, что Рахмону следует в корне изменить как структуру, так и механизмы реализации подобных обращений к парламенту страны.

Так, по мнению доктора экономических наук, профессора Ходжамахмада Умарова, необходимо создать специальный механизм, который серьезным образом будет контролировать ход выполнения указаний, отраженных в его ежегодном послании к парламенту.

Он убежден, что вопросы, которые поднимаются президентом ежегодно в его обращении к парламенту, не контролируются и, соответственно, не выполняются. «Если, к примеру, взять и внимательно прочесть прошлогоднее его обращение, большинство его пунктов остаются невыполненными», - отметил ученый.

Умаров предлагает создать специальную группу при Исполнительном аппарате президента с привлечением ученых, который будет вести серьезный контроль за выполнением предложений и указаний, исходящим из послания президента.

Профессор добавил, что отчет о выполнении указаний президента данной группой должен быть непременно обнародован.

Лидеры оппозиционных партий и вовсе предлагают президенту совершенно изменить структуру подобных выступлений.

Так, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири считает, что нынешнее послание президента должно в корне отличаться от предыдущих, как по структуре, так и по содержанию.

«Послания парламенту – это не тот случай, где сравниваются разные периоды развития государства и ставятся задачи отдельным чиновникам: для этого есть заседания правительства и другие мероприятия, - считает Кабири. – Я надеюсь, что в этот раз глава государства ясно покажет, в какую сторону идет государство, и что ждет страну в следующем году: стоит ли нам надеяться на улучшение ситуации в будущем, или нет – вот о чем должен сказать президент. Для нас очень важно, что скажет президент о многочисленных нарушениях прав граждан, пытках, давлении на оппозиционные партии и  политических деятелей, о нездоровой обстановке в сфере бизнеса и по многим другим вопросам».

Лидер СДПТ Рахматилло Зойиров и вовсе считает, что послания президента на более чем на три четверти направлены не к парламенту, из-за чего эффективность его реализации остается очень низкой.

Он уверен, что в основном реализуются те моменты, которые указаны в послании в виде предложений – о разработке и принятии новой редакции налогового кодекса, закона об ответственности родителей, об уполномоченном по правам человека или о переходе к ресурсосберегающим лампочкам, и то - только по форме, а содержание желает далеко лучших подходов к данным вопросам.

По его мнению, каждое новое послание главы государства должно быть направлено к определению двух – трех взаимосвязанных идей, концептуально сформулированных, их обоснованию, с определением  этапов и механизма реализации.

«Например, в современном Таджикистане коррупция — главная проблема его развития, точнее,  коррупция главный тормоз его развития, причина топтания на месте. И это не должно быть констатацией факта, а охватываться единой идеей его преодоления. И не просто словами «изменим кадровую политику», «обеспечим достойной зарплатой», а их обеспечением в совокупности с преодолением низкого качества госуслуг, барьеров для развития бизнеса, устранением монополии в различных сферах, не только в бизнесе, но и в политике. Например, устранением реального отсутствия конкуренции в политике, преодолением корневых причин дачи, посредничества и получения  взяток и взяточничества, отменой мошеннических госзакупок, объективным расследованием путей обогащения госчиновников, что означает необходимость разработки антикоррупционных законопроектов и т.д. Вот поиск, обоснование и разработка таких законопроектов должно составить суть послания главы государства к парламенту, которая и связана непосредственно с его законодательной и контрольной деятельностью», - уверен Зойиров.

Глава коммунистов страны Шоди Щабдолов заявил, что уже много раз заявлял о том, чего ждет от ежегодных посланий лидера страны, однако "никогда еще мои надежды не оправдывались". "Нас все равно никто не слышит", - подчеркивает лидер КПТ. 

«Из прошлогоднего послания мало что было выполнено.ж Это аграрный вопрос, который так и сидит на корточках, энергетическая независимость, о которой мы столько говорим, но полный банкрот - на счету нет денег, - отмечает лидер Компартии страны. - До сих пор, вот уже пять лет, как не могут принять закон «Об энергетике» в новой редакции. По поводу зарплат и пенсий, так они вообще находятся на недопустимом уровне».

По его словам, нужно менять модель рыночной экономики. «В существующей модели есть невидимая рука, которая грабит. Миллионеры становятся миллиардерами, а нищие - более нищими. Уже даже Запад меняет эту форму, демонтирует. В Германии, Франции, Греции нет свободного рынка. Монополия сейчас командует над всем миром», - говорит депутат.

Как сообщили «АП» в нижней палате парламента страны, очередная  совместная сессия Маджлиси намояндагон и Маджлиси Оли Таджикистана начала сегодня свою работу раньше обычного - в 9 часов 30 минут в большом актовом зале Маджлиси Оли РТ.

В 10 часов народные избранники переедут в государственный комплекс «Кохи Вахдат», где перед ними выступит глава государства. В «Кохи Вахдат», помимо членов верхней палаты и депутатов нижней палаты парламента страны, также приглашены члены правительства, руководители министерств и ведомств, главы районов, городов и областей республики.

Традиционно, сотрудники всех государственных учреждений Таджикистана будут смотреть послание главы государства парламенту в актовых залах посредством ТВ и радио.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156164