Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.04.201409:19
Источник изображения: news.tj

Керри предложил Лаврову призвать юго-восток Украины разоружиться

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не на словах, а на деле запустить «всеобъемлющую» конституционную реформу на Украине. Накануне вечером глава российского внешнеполитического ведомства поговорил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри.

Как сообщает РБК, стороны обсудили возможности международного содействия, включая деятельность мониторинговой группы ОБСЕ, в преодолении острого внутреннего кризиса на Украине, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Лавров подчеркнул необходимость срочных действий киевских властей с целью добросовестного выполнения женевских договоренностей, отмены приказов об использовании армии против населения, разоружения активистов «Правого сектора» и других ультранационалистических формирований, освобождения из-под ареста и прекращения преследований активистов протестного движения в юго-восточных регионах Украины.

Керри утверждал, что нынешние киевские руководители уже объявили о необходимых шагах в указанных направлениях. Конкретных фактов, подтверждающих перевод этих объявлений в практическую плоскость, госсекретарь не привел, отмечает МИД России.

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Госдепартамента передает, что Керри в беседе с российским коллегой привел «многочисленные свидетельства» о захватах пророссийскими активистами административных зданий и журналистов.

Глава американской дипломатии призвал Россию умерить конфронтационную риторику, вступить в дипломатическое взаимодействие с ОБСЕ и украинским правительством, а также официально призвать захвативших здания активистов разоружиться и разойтись по домам, рассказал собеседник.

Керри подчеркнул, что «отсутствие заметного прогресса по реализации женевских соглашений приведет к усилению санкций против России», добавил источник.

17 апреля в Женеве прошли переговоры, в которых приняли участие Лавров, Керри, представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

По итогам встречи стороны приняли заявление, в котором согласились с необходимостью предпринять конкретные шаги по деэскалации украинского кризиса.

Среди таких шагов Лавров назвал разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение захваченных зданий, улиц и площадей, а также амнистию всех протестующих, за исключением совершивших тяжкие преступления. Главным итогом встречи, по словам российского министра, стало признание переговорщиками того, что кризис на Украине «должны урегулировать сами украинцы».

В минувший четверг в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на востоке Украины, сообщает РИА Новости.

Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины — по условиям достигнутого соглашения необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Около недели назад власти Украины начали спецоперацию с привлечением армии на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. После переговоров в Женеве сообщалось, что активная фаза операции сворачивается, но во вторник стало известно, что назначенный Радой и. о. президента Александр Турчинов потребовал возобновить спецоперацию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270