Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.04.201409:23
Источник изображения: news.tj

Лукашенко: если мы потеряем русский язык, мы просто лишимся ума

Президент Беларуси А. Лукашенко считает огромным достижением придание русскому языку статуса государственного в стране и отвергает сообщения о том, что в республике как-то притесняют русскоязычных.

«Нет в мире больше места, где бы так бережно относились именно к русскому языку, русской культуре, как в Беларуси. Мы сделали русский язык государственным тогда, когда унижение России и русских было нормой на всем постсоветском пространстве», - заявил А. Лукашенко, выступая с посланием белорусскому парламенту и народу, сообщает Kurs.ru.

По его словам, «попыток взорвать мир в Беларуси было немало, тем не менее, все они, к счастью, провалились». «Сегодня появились утверждения, что у нас где-то начинают зажимать русских и русский язык. Большей глупости и не придумаешь», - заявил А. Лукашенко. «Если мы потеряем русский язык, то просто лишимся ума», - сообщил он.

Президент Беларуси подчеркнул: «Русский язык - это достояние трех народов - белорусов, украинцев, россиян, - да и прочих народов, с которыми мы жили в одной большой стране».

«Этим я хочу подчеркнуть для тех, кто пытается приватизировать русский язык. Он наш, он не украинский и не российский. Это же живое достояние, в том числе и белорусов», - сказал А. Лукашенко.

По словам президента, российско-белорусские отношения прошли испытание временем, проверку на довольно крутых поворотах истории. Равноправие, дружба и взаимоуважение, учет интересов друг друга - вот те главные принципы, на которых строится долгосрочное партнерство.

Глава государства также заявил о потребности сохранения межконфессионального и межнационального мира. «Наша страна - это Белая Русь, страна, где живут и украинцы, и русские, и татары, и литовцы, и евреи, и другие. Это граждане одной великой страны – Беларуси», - заметил глава государства.

«Ну а о притеснении русских я даже и говорить не хочу. Если говорить о притеснении русских, так, наверняка, русские в Беларуси себя сами притесняют», - сказал А. Лукашенко.

«Поскольку невозможно сегодня в Беларуси у самого белорусского человека разложить его и вычленить ту белорусскую кровь, особенную. У нас все смешано. Таким образом, все разговоры о «русскости», «пророссийскости», «белорусскости», «проукраинскости» - шаг к той же смуте. Видимо, этого кто-то сильно хочет», - подчеркнул А. Лукашенко.

В связи с этим президент Белоруссии поручил Комитету госбезопасности «немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили».

«Пугать нас не нужно, сравнивая с Украиной. Мы вовсе не Украина, хотя, я это еще раз подчеркиваю, и на Украине люди отличные. Политики никудышные зачастую бывают то там, то здесь. Везде они бывают разные, и плохие, и хорошие», - заявил А. Лукашенко.

«Любая пропаганда насилия будет сразу же жестко уничтожена, я уверен, что в этом нам будет оказана большая поддержка народа», - заявил президент.

Он подчеркнул, что власть готова к продиктованным жизнью изменениям, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Но я против разрушения до основания. Всякий, кто призывает к бунту, - это прежде всего враг нашего народа. Такой радикализм будет подавлен изначально, мы не будем доводить до провокаций», - заявил Лукашенко.

При этом он признал, что «в обществе должна быть терпимость к разнообразию взглядов и неприемлемость в отношении всяких революций». «Мы терпимы для любой оппозиции, если она конструктивна», - подытожил президент Белоруссии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560