Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

23.04.201406:28
Источник изображения: Lenta.ru

Монархисты предложили поставить в Севастополе памятник Колчаку

В Севастополе может появиться памятник адмиралу Александру Колчаку. Партия монархистов уже приступила к разработке проекта монумента и готова оплатить его создание и установку, пишет газета «Известия». По их мнению, появление памятника Колчаку станет данью памяти прославленному флотоводцу и океанографу.

«Мы уже начали разработку проекта памятника Александру Колчаку, оцениваем затраты на это мероприятие. Сам монумент мы рассчитываем установить в Севастополе, где жил адмирал, когда он был командующим Черноморским флотом, — рассказал глава Монархической партии Антон Баков. «Мы надеемся, что установка памятника станет настоящим подарком как Севастополю, так и всей стране. Большевики, которых мы считаем проклятием России, успели установить множество монументов своим идолам, но страна не должна забывать своих настоящих героев, таких как Александр Колчак» — добавил он.

Когда Крым входил в состав Украины, многие пророссийские организации безуспешно поднимали вопрос об установке памятника Колчаку в Севастополе. Однако после присоединения к России, новое руководство города заявило, что готово рассмотреть такую возможность. Исполняющий обязанности главы администрации Севастополя Дмитрий Белик заявил «Известиям», что городские власти могут рассмотреть идею установки памятника и обсудить эту тему с инициаторами.

«Город готов рассмотреть этот вопрос. Однако окончательное решение будет за и.о. губернатора, с которым по его приезде мы изучим данный вопрос. Мое мнение таково, что принятие такого подарка и установка памятника в городе вполне возможны», — сказал он.

Традиционные противники прославления Колчака — коммунисты считают, что установка памятника ему является не самой лучшей идеей. «Когда сегодня украинцев обвиняют в возрождении фашизма, очень обидно становится, что порой зачатки таких недобрых проявлений появляются и со стороны наших соотечественников», — заявил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов.

Колчак был участником русско-японской войны. В Первую мировую войну он участвовал в сражениях на Балтийском море, после чего стал командующим Черноморским флотом. После октября 1917 года Колчак не принял власть большевиков и стал одним из руководителей белого движения. В начале февраля 1920 года адмирал был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета, когда власть в городе взяли красные.

Издание отмечает, что отношение к адмиралу в обществе до сих пор неоднозначное. Тем не менее сторонники монархизма всегда считали Колчака национальным героем и патриотом, а российский кинематограф несколько лет назад выпустил в прокат фильм «Адмирал», в котором он предстал как положительный герой. Ленту только в отечественных кинотеатрах посмотрели более 5 миллионов человек.

В России уже существуют памятники Колчаку. В апреле 2002 года в Морском корпусе Петра Великого в Санкт-Петербурге был установлен барельеф и мемориальная доска в его честь. 4 ноября 2004 года в Иркутске открыт памятник работы Вячеслава Клыкова, а в Омске в 2012 году памятник адмиралу был установлен по заказу владельца местного ресторана «КолчакЪ». В то же время радикальным образом заявляют о себе и противники увековечения памяти руководителя белого движения — установленная в Москве мемориальная доска в честь Колчака была в ноябре 2008 года разбита неизвестными.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00