Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.04.201418:33
Источник изображения: news.tj

Они сражались за Родину. Ветеран Х. Расулов

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день, и каждый год отмечаем этот праздник вместе с ветеранами. День Победы для всех миролюбивых народов мира является как радостным и веселым праздником, так и датой поминовения всех, кто пал, борясь за свободу. Защищая свое Отечество, наши деды и отцы проявляли чувства невероятного героизма, самопожертвования, патриотизма. Не жалея себя, они трудились и воевали, чтобы мы - их потомки, могли мирно жить и растить своих детей! Халил Расулов - один из них. Ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Сталинграда, а затем Украины и Кёнигсберга, полковник в отставке живет в Душанбе. В преддверии празднования 69-й годовщины Победы, он поделился с «АП» своими воспоминаниями о том непростом времени. 

Когда началась война, Халилу Расулову, ныне уже полковнику в отставке, было всего 17 лет. Уроженец киргизского Оша, Халил Расулов после окончания педагогического училища в Ташкенте получил бронь, предполагающую освобождение от воинской службы. До начала войны он работал преподавателем неполной средней школы в своем родном городе. Но тут началась война. Как патриот своей Родины и комсомолец, Халил Расулов любыми путями стремился попасть на фронт. Он неоднократно ходил в военкомат, но там ему отказывали, и только через городской комитет комсомола его записали в добровольцы. В числе других порядка двухсот новобранцев Халила Муминовича направили в Ташкентское пулеметно-минометное училище, в группу минометчиков. В условиях военного времени, курс обучения составлял 9 месяцев. И вот в августе месяце, перед самым выпуском, училище было поднято по тревоге. Курсантов погрузили в эшелоны. Как сегодня вспоминает ветеран, многие не знали, куда их везут, эшелон шел на Запад. Чуть позже они узнали, что их путь лежит в Сталинград. Доехав до города Камышино, под Сталинградом, еще не осознавая, что такое война, Халил Муминович получил первое боевое крещение. Не успев прибыть в пункт назначения, эшелон попал под бомбежку. «Когда я услышал звук самолета, мне было интересно, и я стал разглядывать его», - вспоминает Х. Расулов. И только благодаря опытным командирам, он не пострадал. «Когда земля задрожала под разрывом бомб, я понял, что такое  война», - продолжает свои воспоминания ветеран. При распределении наш собеседник попадает в 300 стрелковую дивизию стрелкового полка 1051 первого батальона.

4 октября 1942 года дивизию направили на Сталинградский фронт. Части дивизии поддерживали связь со сталинградцами, помогали им огнем своих батарей. С целью воспрепятствовать переправе противника через Волгу, дивизия овладела островом Волги: Зайцевским. В своем рассказе Халил Муминович вспоминает: «Когда стало известно, что немцы планируют переправиться на остров, командующий Сталинградским фронтом генерал Еременко отдает приказ о создании штурмовой группы численностью 300 человек и выбить немцев с берега. В состав этой группы попал и наш собеседник, как артиллерист наводчик. Ночью эта группа переправляется на правый берег Волги. При переправе группа была обнаружена немцами и те открыли огонь. «Несколько плотов были потоплены, но основные силы все же добрались до берега. Завязался бой, противник был выбит на 200 метров от берега, и закрепились в этом районе, который держали до 19 ноября. Немцы каждые 2-3 дня предпринимали попытки выбить нас с этой позиции, но не смогли».

19 ноября 1942 года советскими войсками было организовано контрнаступление. Сначала в ход пошла артиллерия, открывшая по немецким позициям, расположенным на правом берегу Дона, шквальный огонь. В результате такой мощной атаки район на северо-западе Сталинграда был освобожден. В образовавшуюся брешь противника русские ввели танки и пехоту Юго-Западного фронта. Они вышли с северной части города, чтобы в этом месте встретится с частями Сталинградского фронта, которые двигались им на встречу с юга.

Дивизия, в которой служил Расулов, принимали участие в освобождении Красноармейска, и вышли на простор к соединениям с другими частями. После победы советских войск под Сталинградом, наш герой был удостоен своей первой награды – медали «За отвагу». Х. Расулов стал свидетелем и участником большой битвы советских войск с группой армии «Дон» под командованием фельдмаршала Э. Манштейна, которая шла на помощь армии Паулюса, взятого в кольцо в Сталинграде советскими войсками. «Бой продолжался два дня, это было первое танковое сражение, которое проходило на реке Мешкова, в результате немцы не выдержали и отступили», - рассказывает Х. Расулов.

Говоря о военных буднях, Халил Расулов отмечает, что в войне легких дней не было. Каждую минуту каждый из них мог погибнуть, а ведь так хотелось жить. Тяжелее становилось зимой, особенно выходцам из Средней Азии. Передвигаться было нелегко, и каждые 5-6 километров приходилось делать небольшие привалы. Люди от усталости и от того, что передвигаться порой приходилось исключительно в ночное время суток, во время привала засыпали и на морозе замерзали. Как говорит сам Расулов, он тоже мог бы также погибнуть, но его спас его боевой товарищ родом из Архангельска Александр Черкасов, который несколько раз спасал его от верной гибели, в том числе не давал ему засыпать на морозе.

За годы войны с боями в составе своего полка принял участие в освобождении Поволжья, Донбасса, Крыма и Прибалтики. Был дважды ранен, контужен, но подлечившись, каждый раз возвращался в свою воинскую часть.

30 ноября 1944г. дивизия, в которой служил Х. Расулов, двинулась в Восточную Пруссию. Оттуда на Кенигсбергский морской канал с целью отрезать город от Земландской группировки противника. К 24 часам 31января дивизия штурмом овладела Гросс Хайдекругом (поселок Взморье) и Науцвинькелем (Жуковское) и выполнила задачу, - первой вышла к Кенигсбергскому морскому каналу.
Во второй половине февраля дивизия отбивала яростные контратаки гитлеровцев в районе так называемой высоте Бисмарка (высота 111,4) и выстояла. 24 февраля дивизия выводится из боя и готовится к штурму Кенигсберга. В ночь на 9 апреля сопротивление противника в городе было в основном подавлено. 10 апреля вражеский гарнизон Кенигсберга капитулировал. Дивизия была выведена из города и продолжала вести бои с противником в западном направлении. Части дивизии, зачищая от противника южное побережье Земландского полуострова, заняли рыбачий поселок Фишхаузен (Ариморск), а затем обороняли крупнейший немецкий порт на Балтике – Пиллау (Балтийск). Здесь и застало известие Х. Расулова о Великой победе советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Халил Расулов все время мечтал вернуться на Родину, в родной дом, но судьба распорядилась иначе. Ему предлагали работать в Курске на должности комсорга полка, курьером в МИД, но Расулов рвался домой, где его ждали мать с сестренкой и младшим братом. Но по приезду ему удалось поработать на гражданке 4 года. По приказу Сталина, для укрепления госграницы, было приказано мобилизовать офицеров фронтовиков, и Расулов выбрал службу в таджикском погранокруге. Вот так в 50-м году он попал в Таджикистан. В 1955 году Х. Расулов уходит в отставку, в звании майора, но так и остался тут жить. При прохождении переподготовки в 65-66 году, ему было присвоено звание подполковника. В 1995 году Халил Расулов принимал участие в юбилейном параде в Москве в честь 50-летия Победы в ВОВ, где ему было присвоено очередное воинское звание полковник.

Сейчас ветеран проводит воспитательную работу с личным составом 201-й РВБ, читает лекции, проводит беседы о том нелегком времени.  

Халил Расулов является кавалером двух орденов – Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Сейчас у него 5 орденов и более 30 медалей, среди которых «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией». Халил Муминович воспитал двух сыновей и дочь, которыми сегодня очень гордится.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00