Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.04.201412:12
Источник изображения: news.tj

Президент Таджикистана обозначил приоритеты своей внешней политики

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, затронув в своем ежегодном послании к парламенту внешнеполитический курс страны, подчеркнул, что внешняя политика Таджикистана должна выстраиваться с учетом геополитических реальностей и экономических возможностей.

«Таджикистан свои отношения с своими соседями по Центральной Азии – Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Туркменистаном строит на основе дружбы и добрососедства, - заявил таджикский лидер. – Мы являемся сторонником отмены визового режима со странами региона».

По его словам, неоспоримая реальность такова, что страны Центральной Азии совместно могут противостоять любым угрозам, решать любые проблемы.

Кроме того, отметил Рахмон, Таджикистан заинтересован в становлении мира и стабильности в Афганистане. «С выводом войск НАТО из Афганистана, соседняя страна вступает в новую фазу развития. Очень важно, чтобы со временем внимание мировых организаций и друзей Афганистана к нему не уменьшилось, и страны региона также имели свой активный вклад в его становление. Мы готовы развивать свое сотрудничество с Афганистаном, и реализовывать проекты, которые важны для развития этой страны», - отметил Рахмон,

По словам президент РФ, сегодня углубляются отношения Таджикистана с Ираном. За последние 10 лет страны установили хорошие экономические, торговые отношения и вышли на более высшую степень сотрудничества. «Мы уверены, что трехсторонние отношения Таджикистана, Афганистана, Ирана также укрепятся и выйдут на более качественный уровень», - отметил он.

Рамхон отметил, что основной целью таджикского курса является развитее сотрудничества со странами СНГ, «особенно с нашим стратегическим партнером – Россией». «Нас с Россией связывают не только геополитика и экономический прагматизм, а также культурные, человеческие ценности. Несмотря на то, что мы оцениваем отношения с РФ на должном уровне, мы выступаем за укрепление отношений в культурном, политическом, военным, военно-техническом плане», - завил президент Таджикистана.

«Кроме того, Таджикистан, имеющий на Востоке «великого соседа», высоко ценит отношения с Китаем, и это также основное направление внешней политики РТ в Азии. Укрепление отношений с Китаем не только идет на пользу двум сторонам, но и на пользу безопасности в регионе», - отметил таджикский лидер.

Он также подчеркнул, что Таджикистан также заинтересован в расширении сотрудничества с США и Европейским Союзом, «поскольку они в современном мире играют важную роль». Рахмон подчеркнул, что с ними РТ имеет сотрудничество в деле  борьбы с терроризмом, экстремизмом и борьбе с наркотрафиком. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468767