Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.201419:58
Источник изображения: Радио Свобода

​Прокуратура приостановила деятельность еженедельника «Пайк»

В решении областной прокуратуры Хатлона говорится, что еженедельник «Пайк» не смог продлить сроки своей деятельности в установленный пятимесячный срок и последующие пять месяцев печатался  без разрешения. Теперь газета должна быть снова зарегистрирована в Министерстве культуры Таджикистана. Кроме того, прокуратура оштрафовала редакцию на 400 сомони за нарушение требований закона.
 
В редакции с решением прокуратуры особо не спорят. Ахмад Иброхим, главный редактор еженедельника «Пайк» признает техническую ошибку редакции на своевременное обращение в органы для продления регистрации. Однако считает, что в течение этого периода соответствующие госструктуры могли бы предупредить редакцию о грозящих санкциях. Тем не менее, редактор выразил озабоченность произошедшей ситуацией.
 
- Мы не отказываемся признать ошибку редактора в том, что просрочили сроки. Мы, честно говоря, не подозревали, что имеем лишь 5 месяцев срока на

деятельность. Но мы уверены, что после уплаты штрафа, нам должны были позволить продолжать работу. Мы уже поплатились за свою ошибку. В Министерстве культуры нам заявили, что сроки перерегистрации займут примерно неделю, но по прошествии этого  срока, нам постоянно обещают решить вопрос позже. Мы очень надеемся, что под этим поводом, не станут отказывать нам в перерегистрации, - заявил А.Иброхим.
 
Таким образом, на этой неделе новый выпуск газеты в печать не вышел. Редакция обеспокоена тем, что может утратить своих читателей.
 
В беседе с радио Озоди Сайфулло Кодиров, начальник Управления печати   Министерства культуры Таджикистана заявил, что всего в стране зарегистрировано 300  печатных изданий и «министерство не обязано  оповещать всех об окончании сроков их деятельности».
 
По сообщению Кодирова, проблемы «Пайка» были обнаружены во время инспекции областной прокуратуры, о чем не ведало Минкультуры. Он заявил, что пока не может сообщить о решении ведомства в отношении «Пайка», которое 16 апреля подало заявку на перерегистрацию в Минкультуры. «По закону, мы имеем месяц срока, чтобы рассмотреть их заявку. Пока мы не можем сказать, соответствовала ли их работа законам Таджикистана и можем ли мы их зарегистрировать снова или нет. Следует отметить, что в процессе своей работы мы замечали за ними  публикацию материалов, допускающих оскорбление личности. Об этом я говорил и главному редактору издания по поводу последнего их номера», сказал Кодиров.


В редакции газеты такие обвинения не приемлют. Здесь уверены, что работа издания соответствовала законам Таджикистана, а критика, звучащая со страниц еженедельника, была направлена на решение проблем общества. «Мы не оскорбляем, а критикуем действия властей на местах, указываем на их ошибки. Мы уверены, что наша ошибка по поводу просроченных сроков перерегистрации властями сейчас стала поводом приостановить нашу деятельность, как критически настроенной газеты. Промедление с выдачей разрешения серьезно ослабит нашу работу и они это знают», говорит А.Иброхим.
 
Проблемы с публикацией единственного независимого издания в регионе серьезно встревожило НАНСМИТ. Абдулфаттох Вохидов, представитель ассоциации уверен, что теперь информационный вакуум в Хатлоне и  Бадахшане усугубится, а жаждущее альтернативной официальной информации  население опять будет обращаться к слухам и непроверенным сообщениям.
 
- Призывы сохранить информационную безопасность в стране звучали и в сегодняшнем обращении президента Таджикистана к народу и парламенту.
Когда в таких регионах, как Бадахшан и Хатлон не будут существовать независимые СМИ, мы не сможем быть уверены за информационную безопасность страны. Центральные газеты не смогут заполнить информационный вакуум в регионах. Я уверен, что все эти СМИ эффективны, когда работают стабильно и в координации, - заявил Вохидов.
 
Еженедельник «Пайк» впервые стал издаваться в июле 2013 года. Всего в Хатлонской области действуют две независимые телевизионные студии, одна в Курган-Тюбе, другая в Восейском районе, время эфира которых ограничено. 

Мумин Ахмади, Радио Озоди
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00