Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.04.201415:19
Источник изображения: news.tj

4G от Tcell: революция скорости

На прошлой неделе прошло знаменательное событие в жизни многих таджикских интернет-пользователей: компания Tcell провела коммерческий запуск сети высокоскоростного доступа в Интернет стандарта 4G со скоростью до 50Мб/с. Мы решили лично испробовать 4G-модем от Tcell.

ЕЩЕ за неделю до мероприятия в таджикском интернет-сообществе вовсю гуляла интрига по поводу предстоящего запуска неизвестной компанией Сети четвертого поколения. Счастливчики, которые получили суперсовременные модемы для тестирования Интернета нового поколения, делились своими впечатлениями в социальных сетях, отмечая безупречную работу Интернета и колоссальную скорость загрузки данных.

В прошлый вторник все сомнения были развеяны: на пресс-конференции для журналистов и популярных таджикских блогеров при участии президента TeliaSonera в регионе Евразия Эрика Халберга, генерального директора компании Tcell Мансура Хамидова и вице-президента по технологиям TeliaSonera Евразия Тона Грюнберга сеть четвертого поколения от Tcell официально была запущена в действие. Для демонстрации технологии прямо на конференции при помощи обычного модема 4G был установлен телемост с Худжандом, откуда за происходящим в Душанбе наблюдали представители местных СМИ и менеджмент согдийского филиала Tcell.

«Очень рад быть свидетелем и частицей команды, которая запускает широкомасштабную сеть 4G в Душанбе и Худжанде, отметил на мероприятии М.Хамидов. – Народ Таджикистана достоин обладать современными технологиями, высокой скоростью Интернета и доступными ценами. Это позволит базе технологии 4G внедрять новые сервисы, которые будут полезны для массового сегмента и раскроют новые возможности для бизнеса. Рады, что можем принести чуть больше красок в жизнь таджикского народа».

Многие знают, что с 2007 года компания TeliaSonera и Фонд Ага-Хана совместно владеют компанией Tcell, которая занимает лидирующее место в Таджикистане с более чем тремя миллионами клиентов. TeliaSonera – компанию с более чем 150-летней историей – называют компанией инноваций. «Первая сеть 4G была открыта компанией TeliaSonera в Швеции и Норвегии 14 декабря 2009 года, - отметил Тон Грюнберг. – Скорость Интернета выросла более чем в 10 тыс. раз. Сегодня распространение сетей 4G TeliaSonera охватывает страны Балтии и Северной Европы, в евразийской части она запущена в Молдавии и Азербайджане. И теперь она будет запущена в Таджикистане, чем мы очень горды».

«История TeliaSonera насчитывает более 150 лет, и это - история инноваций, - отметил на мероприятии Э.Халберг. - Новые технологии, подобные 4G, мы называем революцией, но с точки зрения пользователей это эволюция».

Инновация по доступной цене

ЗВЕЗДНЫЙ час настал. Под фееричные спецэффекты Эрик Халберг вместе с Мансуром Хамидовым нажали большую фиолетовую кнопку, символизирующую коммерческий старт продаж 4G.

Теперь настало время рассказать, где и как работает сеть 4G в Таджикистане. «В Таджикистане Сеть четвертого поколения запущена на частоте 800 Мгц, что позволяет добиться хорошего сигнала внутри зданий, - отметил глава департамента маркетинга Tcell Тилек Ахматов. - Сегодня Сеть четвертого поколения от Tcell развернута в Душанбе, Худжанде, Чкаловске, Кайраккуме и Гафурове с общим населением более полутора миллионов человек».

Сколько же стоит все это удовольствие? Прежде всего нужно сказать про инновацию компании: трафик делится на две части: пакет для доступа в Интернет и пакет для следующих видеопорталов: namba.tj, mediabox.tj, aralash.tj, ifilm.tj. Всего предлагается 4 тарифных пакета:

Для доступа к Сети четвертого поколения в офисах Tcell можно приобрести два вида устройств: обычный USB-модем и WiFi-роутер, позволяющий подключить к Интернету несколько устройств одновременно. Причем даже если владелец USB-модема покинет зону покрытия сети 4G, устройство будет автоматически переключаться на стандарты 3G и 2G. USB-модем стоит 190 сомони + бесплатно месячный пакет 4G-Интернет S.4G WiFi Router стоит 390 сомони + бесплатно месячный пакет 4G-Интернет L.

«Мы заинтересованы в высоком качестве»

ТЕСТЕРЫ 4G-модемов от Tcell положительно оценили Интернет четвертого поколения. «На данный момент мы довольны, - отметила на пресс-конференции Гульнора Амиршоева, главный редактор столичной газеты «Вечёрка». - До сих пор у меня дома были проблемы с Интернетом – провайдеры говорили, что у меня не очень удобное расположение дома. В этом плане 4G-модем от Tcell меня не подвел».

На пресс-конференции каждый желающий мог испробовать скоростные возможности Сети четвёртого поколения от Tcell, это можно сделать и сегодня во многих офисах компании. Однако я решил приобрести 4G-модем, чтобы лично испробовать новшество от Tcell дома.

USB-модем, который мне дали в Tcell, по виду мало чем отличается от своего 3G-предшественника. Однако программное обеспечение впечатляет: нужно просто установить его в ПК, как он сам моментально устанавливается и подключается к Интернету. Тут же открывается интернет-страничка, где можно узнать статистику использованного трафика.

Теперь о скорости. Хотя на пресс-конференции была озвучена скорость 50Мб/с, в моем случае – в районе Гипрозем-городка – тестер показал скорость 14Мб/с. Однако и этого более чем достаточно для комфортного серфинга, просмотра видео и закачки файлов.

Учитывая активную рекламную компанию Tcell и большое количество желающих приобрести 4G-модем от Tcell, нельзя не задаться вопросом: способна ли будет сеть компании выдерживать растущее число потребителей? Его на пресс-конференции я адресовал Тилеку Ахматову. «Мы это неоднократно обсуждали во время разработки сети, - ответил Т.Ахматов. – Сегодня станция рассчитана на 10 тыс. пользователей, но мы будем следить за качеством. Посудите сами: большое количество абонентов приносит большие деньги, что подразумевает капитальные инвестиции, поэтому в наших интересах поддерживать высокую скорость, за чем мы следим очень внимательно».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560