Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

24.04.201419:17
Источник изображения: news.tj

Чемпионат по футболу: судьи ошибаются, игроки грубят, зрители уходят…

Второй тур чемпионата Таджикистана по футболу отличался жесткостью и грубостью. Игроку «Энергетика» сломали нос, африканский легионер «Худжанда» навесил тумака местному футболисту, защитник «Вахша» был выгнан с поля за повторное нарушение одних и тех же правил.

В субботу, 19 апреля, четырьмя матчами завершился 2-й тур очередного, 23-го по счету, чемпионата Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги.

Душанбинский «Истиклол» на выезде одержал крупную победу над новичком высшей лиги истаравшанским клубом «Далерон-Уротеппа» со счетом 3:0. Дважды отличился Хуршед Махмудов, который в этом году перешел из «Регара» в состав столичного клуба. Еще один гол забил молодой форвард Джахонгир Эргашев.

Курган-тюбинский «Вахш», который в первом туре потерпел досадное поражение от «Худжанда» на последних минутах встречи, смог реабилитироваться перед своими болельщиками и в первом домашнем матче сезона одержал непростую победу над столичным ЦСКА «Памир» - 1:0. Героем матча стал Абдухалил Боронов, который точным ударом на 33-й минуте забил единственный гол в этой встрече. Отметим, что уже в добавленное арбитром время вторую желтую карточку, которая автоматически превратилась в красную, схлопотал защитник «Вахша» Музаффар Назаров.

В Душанбе на искусственном поле Центрального стадиона «Энергетик» принял бободжон-гафуровский «Парвоз». Едва началась встреча, как гости остались вдесятером. В борьбе за мяч в центре поля полузащитник «Парвоза» Илхом Баротов столкнулся с защитником «Энергетика» Алишером Холмуродовым и сломал ему нос. Главный арбитр матча Парвиз Муртазоев после небольшой паузы показал красную карточку Баротову, который покинул поле, а Холмуродова повезли в больницу. На поле его заменил молодой игрок Мармар Зоиров. В первом тайме ни одна команда не добилась успеха. «Парвоз», играя в меньшинстве, после перерыва создал у ворот соперника три голевых момента. Своими шансами не воспользовались Фарход Тохиров, Юсуф Рабиев и Джахонгир Алиев. Во всех эпизодах блестяще сыграл вратарь «Энергетика» Рустам Ризоев, который совсем недавно защищал цвета клуба «Равшан». На 77-й минуте душанбинцам наконец-то удалось реализовать численное преимущество: нападающий Шодибек Гаффоров, оставленный в штрафной без присмотра после розыгрыша углового, обработал мяч и послал его в дальний угол ворот «Парвоза». Этот гол оказался единственным и, соответственно, победным для столичного клуба.

Упорным получился матч в Турсунзаде, где на стадионе «Металлург» местный «Регар-ТадАЗ» принимал «Худжанд». Встреча завершилась боевой ничьей – 1:1. Оба гола в этом матче были забиты во втором тайме. На 70-й минуте защитник «Худжанда» Манучехр Ахмедов неудачно срезал мяч в собственные ворота. Однако худжандцы нашли в себе силы и быстро отыгрались. На 75-й минуте ганский легионер гостей Чарльз Теко точным ударом застал врасплох голкипера «Регара» Алишера Додова – 1:1. Худжандцы закончили матч вдесятером, после того как на 88-й минуте за удар соперника по лицу рукой красную карточку перед собой увидел автор ответного гола Чарльз Теко.

После матча в Турсунзаде тренер гостей Нуъмон Юсупов сетовал на невезение. Он считает результат несправедливым, так как его команда имела в течение всего матча заметное преимущество. Действительно, «Худжанд» нанес ударов по воротам в два раза больше, чем его соперник, и полностью доминировал на поле, была ощутимая разница во владении мячом и в других компонентах игры. «Регар-ТадАЗ» откровенно разочаровал своего тренера Алишера Хакбердиева, который после матча признал, что его команда на этот раз играла из рук вон плохо. «У нас было много ошибок: мяч не держался, середина не играла. То, что мы показали в игре с «Истиклолом», сегодня, в домашней обстановке, не сработало, - рассказал он. - По сравнению с матчем против «Истиклола» мы играли намного хуже. Мы должны разобраться в причинах, почему не получилась игра».

Двумя днями ранее вахдатский «Хайр» дома нанес поражение действующему чемпиону «Равшану» со счетом 3:1.

 По итогам двух туров «Истиклол» с шестью очками единолично возглавил турнирную таблицу. Столичная команда установила два маленьких рекорда тура: она осталась единственной командой, не потерявшей ни одного очка и не пропустившей ни одного гола в свои ворота.

Вслед за ней идут «Хайр», «Худжанд» и «Энергетик», в активе которых по 4 очка.

Со знаком минус отметим переносы домашних матчей «Далерона» и «Хайра» на нейтральные стадионы, из-за чего местные болельщики Истаравшана и Вахдата остались без футбола. В итоге наполовину уменьшилась посещаемость: если первый тур посмотрели 22 тыс. зрителей, то на второй тур пришла ровно половина – 11 тысяч.

Другим отрицательным моментом стало увеличение нарушений, судьи раздали кучу желтых карточек и удалили трех игроков с поля.

Тренеры отметили ошибки, допущенные со стороны молодых арбитров. Например, главный тренер «Худжанда» Нуъмон Юсупов обратил внимание на неуверенные действия боковых судей в матче «Регар» - «Худжанд» и попросил их впредь быть более внимательными к исполнению своих обязанностей.

Всего за 5 матчей было забито 11 голов: 6 забили хозяева, 5 - гости.

Очередной, третий, тур чемпионата пройдет 26–28 апреля. 26-го числа состоятся матчи «Худжанд» - «Далерон», «Истиклол» - «Энергетик». На следующий день, 27 апреля, столичный ЦСКА «Памир» примет турсунзадевский «Регар-ТадАЗ», и в этот день свой первый домашний матч проведет «Парвоз» против «Хайра». Программа третьего тура завершается 28 апреля в Кулябе матчем «Равшан» - «Вахш».

Параллельно идет турнир молодежных команд. После двух туров лидируют резервисты “Истиклола” и “ЦСКА-Памир” с 6 набранными очками. Бомбардиром среди них является молодой форвард душанбинского “Истиклола” Джахонгир Эргашев, который провел 5 голов. В последнем матче против “Далерона” он забил три гола.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309