Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.04.201411:05
Источник изображения: news.tj

ФАТХ и ХАМАС объявили о формировании единого правительства

Палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило об окончании семилетнего конфликта с ФАТХ. Наблюдатели отмечают, что объявленное в среду соглашение заключено от безысходности. Ни та, ни другая сторона от продолжения конфронтации уже ничего не выигрывает.

Как сообщает Газета.Ru, конфликтовавшие ранее палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились сформировать общее правительство.

«Мы объявляем об окончании периода раскола в палестинском обществе», — заявил в среду глава правительства сектора Газа, один из лидеров исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания.

В рамках соглашения стороны договорились сформировать правительство национального единства в ближайшие пять недель, а также провести через полгода национальные выборы.

В 2011 году ФАТХ и ХАМАС уже согласовывали меры по преодолению раскола, однако они так и остались на уровне устных договоренностей.

Оценку межпалестинскому перемирию уже дали и в российском внешнеполитическом ведомстве.

«В Москве позитивно воспринимают сообщения о практических усилиях по перезапуску процесса межпалестинского примирения. Считаем важным в этой связи начавшийся 22 апреля визит палестинской делегации с Западного берега реки Иордан в сектор Газа», — говорится в комментарии МИДа, размещенном на сайте ведомства.

«Расцениваем это как шаг в правильном направлении. В Москве всегда исходили из того, что без консолидации палестинских рядов на платформе Организации освобождения Палестины и Арабской мирной инициативы невозможно добиться реализации законных чаяний палестинского народа, справедливого и прочного урегулирования между Израилем и Палестиной на известной международно-правовой основе», — заявили в российском дипведомстве.

Историк, политолог и научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский отметил, что ФАТХ и ХАМАС уже много раз пытались договориться и неоднократно заявляли, что создают правительство, однако в этот раз попытка может оказаться более успешной.

«Заканчивается апрель и вместе с ним тот период, который госсекретарь США Джон Кэрри отвел для того, чтобы решить конфликт и создать палестинское государство, — говорит Мирский. — Он заканчивается без успеха. У Керри ничего не получилось, и попытки повлиять на Нетаньяху ни к чему не привели».

На фоне этого, говорит Мирский, обе стороны переживают не лучшие времена, поэтому заинтересованы в маневрах.

«Для ХАМАС эти переговоры — попытка улучшить свое положение, — говорит эксперт. — Обстановка в Газе все хуже и хуже. Она в тяжелом экономическом положении. Новое египетское правительство перекрыло поток контрабанды через туннели, и Газе стало совсем плохо. Авторитет ХАМАС снова упал. Если бы были выборы, то они бы не выиграли, как в 2006 году. И им надо было выступить с инициативой».

«Аббас падал все больше и больше, не смог ничего добиться, все время шел на поводу у американцев, — говорит Мирский. — Поэтому сейчас, когда переговоры с Керри провалились, ему нужно поддержать позиции и требуется новая инициатива».

Однако, отмечает эксперт, интрига заключается в том, как отнесутся США к объединению ФАТХ и ХАМАС.

«ХАМАС, заключая союз, ничем не рискует, — говорит Мирский. — А вот у Аббаса весь его курс базировался на том, что его поддерживает Америка, которая с ХАМАС вообще не общается. Но если теперь будет создано единое правительство, то США должны решить, будут они поддерживать его или нет».

Между тем РИА Новости сообщает, что Израиль отказался от очередного раунда переговоров с палестинцами о пролонгации мирного процесса после того, как конкурирующие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС объявили о преодолении взаимного конфликта.

«Израиль отменил встречу переговорных групп, которая должна была состояться сегодня вечером», — написал в Twitter пресс-секретарь Нетаньяху Офер Гендельман.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху ранее предупреждал главу Палестинской национальной администрации и лидера ФАТХ Махмуда Аббаса, что ему придется выбрать между примирением с мятежниками-исламистами, контролирующими сектора Газа, и урегулированием с Израилем.

В заявлении самого премьера говорится, что «Аббас выбрал ХАМАС, а не мир". "Тот, кто выбирает ХАМАС, не хочет мира», — сказал Нетаньяху, напомнив, что движение палестинских исламистов признано террористической организацией не только в Израиле, но в США и ЕС.

Израиль и палестинцы при посредничестве США пытаются согласовать условия продления мирных переговоров, которые, по первоначальным договоренностям и несмотря на отсутствие видимых результатов, должны завершиться 29 апреля — спустя девять месяцев после их начала.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239