Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

24.04.201416:05
Источник изображения: news.tj

Гипермаркет вместо «Корвона»?

В последние дни стали муссироваться слухи о сносе крупнейшего рынка страны. И хотя власти опровергли эти слухи, есть мнение, что снос все-таки может произойти, а вместо рынка построят гипермаркет.

В январе мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев на одном из заседаний местного хукумата сказал, что «в рамках генплана вместо «Корвона» будет микрорайон». Также говорилось, что рынок, возможно, будет перенесен, но пока конкретных планов нет.

По некоторым данным, на месте рынка будет построено несколько супермаркетов или даже один гипермаркет. Если это правда, что лучше – гипермаркет или «Корвон»?

Ходжимухаммад УМАРОВ, экономист, профессор, говорит, что большинство предпринимателей в этом случае могут и не попасть в гипермаркет:

- Нужно узнать концепцию гипермаркета. Какую структуру и форму будет иметь гипермаркет. Если гипермаркет будет входить в холдинговую компанию, например будет принадлежать сети супер- и гипермаркетов «Ашан», которая сейчас расширяется, уверен, что сидящие сейчас на «Корвоне» предприниматели не найдут там мест. Владельцы гипермаркета сами отбирают торговцев. У гипермаркета с такой формой все товары принадлежат одному лицу или компании. И если этот гипермаркет будет принадлежать иностранным компаниям наподобие «Ашана», думаю, ни одной доли не достанется государству. Другое дело, если гипермаркетом будет руководить акционерное общество. Тогда и предприниматели могут войти в долю. Хотя вряд ли она составит большой процент.

Лучший вариант для предпринимателей - если гипермаркет будет работать по принципу базара: сдавать места в аренду частникам. Хотя в этом случае последним аренда обойдется намного дороже. Другой вариант - вообще не трогать «Корвон», а построить гипермаркет в другом месте. Есть много подходящих мест, например в районе Первого советского. В этом случае создалась бы хорошая конкуренция и было бы право выбора у покупателей - куда идти за покупкой.

По мнению Зулфикора Исмоилиёна, независимого эксперта в области экономики, гипермаркет, несомненно, имеет свои плюсы, но из-за дороговизны мест для предпринимателей подорожают и товары гипермаркета, что невыгодно для покупателей.

- Нет ничего плохого в строительстве гипермаркетов. Но не вместо «Корвона»,- говорит Исмоилиён.- Необязательно идти исключительным путем – или базар или гипермаркет. На базаре стоимость аренды мест, другие расходы предпринимателей – меньше, чем это будет в гипермаркете. По этой причине многие могут остаться вне стен гипермаркета. Кроме того, гипермаркет не так выгоден и доступен народу, как «Корвон». Например, то, что сейчас мы покупаем в магазине, супермаркете, значительно отличается по цене от того, что приобретаем на базаре. Базар должен быть, чтобы малоимущие имели возможность покупать там сравнительно дешевые товары.

Саид Назриев, предприниматель на «Корвоне», говорит, что на 2 кв. метра он расходует (не включая оплату патента) около 150 сомони в месяц, но не уверен, что сумма в гипермаркете его устроит.

- Устраивает сейчас 150 сомони или нет – это другой вопрос,- говорит Назриев. - Но я думаю, что в гипермаркете аренда точки будет значительно дороже. Зачем вообще разрушать рынок, который кормит десятки тысяч людей? Рынок находится на окраине. Кому он будет мешать? Сейчас слухи ходят не о строительстве гипермаркета, а вообще о сносе «Корвона». Некоторые недавно отремонтировали свои точки, другие до сих пор в долгах после последнего пожара. Что будет с ними?

Между тем пресс-секретарь столичного хукумата Шавкат Саидов говорит, что пока никаких планов о переносе рынка нет. А что будет на месте «Корвона» - предусмотрено в генплане.

- В последние дни много слухов начало муссироваться о перенесении рынка. Стоит отметить, что никаких конкретных планов по переносу сейчас нет. А что предусмотрено на его месте - это есть в генплане и знает главный архитектор.

Однако главный столичный архитектор Кудратулло Файзуллоев ответил «АП» коротко: «Никакой информацией об этом не располагаю».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00