Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.04.201415:35
Источник изображения: news.tj

Как суд отобрал рынок «Саховат» у Кабири

Суд города Турсунзаде конфисковал рынок «Саховат» у лидера Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири, удовлетворив, таким образом, иск Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю. Такое решение было вынесено судом в понедельник, 21 апреля.

Антикоррупция настаивает на незаконности приватизации

СУД вынес решение о том, что объект, где расположен рынок «Саховат» в Турсунзаде, принадлежащий семье Кабири, должен быть отдан Комитету по делам молодежи, спорта и туризма.

Как сообщил корреспондент «АП» из зала суда, суд отклонил все ходатайства ответчиков и нотариуса, а также обязал их выплатить в пользу государства 36 сомони. Также, согласно вынесенному решению суда, государство не должно выплатить ни копейки владельцам рынка.

На вопрос, что будет с рынком, судья ответил: «Речь в заявлении Антикоррупции не идет о рынке, речь идет об объекте, который был незаконно приватизирован и должен принадлежать Комитету, и мы его вернули истинным владельцам».

В пятницу стороны выступили на суде с последним словом. Мухиддин Кабири в своей речи попросил суд учесть ходатайство, в котором он мотивирует свое заявление о том, что дело имеет политическую подоплеку. Содержание ходатайства он не стал озвучивать общественности.

«Я и ранее говорил судье, что если суд будет проходить в соответствии с законодательством, я буду участвовать в процессе, а если нет, то и смысла не имеет мое присутствие. Судья мне обещал, что все решится честно, и я смею надеяться, что так оно и будет», - отметил Кабири журналистам.

Между тем Солехджон Носиров, представитель антикоррупционого ведомства в суде, потребовал вернуть государству этот спортивный объект – разрушенный некогда стадион, на месте которого сейчас стоит рынок в Турсунзаде. Он также заявил, что Агентство по борьбе с коррупцией и госфинконтролю должно выплатить лидеру ПИВТ 836 тыс. сомони.

«Это оскорбительная сумма. Ведь еще несколько лет назад, по тем меркам, мои подзащитные покупали рынок за 200 тыс. долларов», - отметил адвокат семьи Кабири - Бузургмехр Ёров.

Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана потребовало через суд ликвидировать, как незаконный, рынок «Саховат», который был возведен еще в 1999 году на месте снесенного стадиона тогдашним владельцем Лутфией Негматовой, которая впоследствии продала этот объект Кабири.

Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана считает, что приватизация бывшего стадиона Лутфией Негматовой была произведена с грубым нарушением действующего законодательства.

«Поскольку приватизированный объект относится к объектам сферы образования, согласно постановлению правительства РТ от 28.08.1997 «Об объектах, не подлежащих приватизации, и объектах, подлежащих приватизации по решению правительства РТ» он должен был быть приватизирован только по решению правительства. Как отметили в антикоррупционном ведомстве, при приватизации данный порядок был нарушен и объект был продан без согласия и решения правительства РТ. Кроме того, в ходе проверки был выявлен ряд других нарушений закона, - отмечалось в сообщении Антикоррупции. - В связи с этим Агентство в интересах государства с целью устранения нарушений закона предъявило исковое заявление в суд. Бывшая владелица рынка Л.Негматова и нынешняя хозяйка рынка Мастура Рахматуллоева по иску проходят в качестве соответчиков. Вопрос привлечения к ответственности лиц, которые содействовали незаконной приватизации объекта, будет решаться после окончательного рассмотрения иска в суде и принятия законного решения по делу».

Лидер ПИВТ все еще надеется вернуть рынок в Турсунзаде

«Позиция властей стала поводом для беспокойства, что весь этот процесс задуман с целью смены владельца рынка», - заявляет лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, на жену которого и оформлен рынок.

По поводу вынесенного решения суда он сделал следующее заявление:

- На днях суд г. Турсунзаде удовлетворил иск Агентства по борьбе с коррупцией при правительстве РТ. Это означает, что все решения и постановления относительно продажи бывшего стадиона, создания рынка и последующих действий признаны недействительными. Теперь мы, владельцы рынка, обратимся в вышестоящие судебные инстанции, чтобы обжаловать решение суда г.Турсунзаде с тем, чтобы защитить наше имущество и имущество сотен предпринимателей. На наш взгляд принятое судом г.Турсунзаде решение не является окончательным, хотя опыт и подсказывает, что в таких случаях добиться изменения судебного решения является очень сложным делом.

К сожалению, суд вовсе не учел наше мнение и показания свидетелей, хотя наши адвокаты на основании Конституции и действующих законов доказали неправоту предъявленных обвинений. Также суду было предложено достаточно доказательств, что это дело является политическим.

Наряду с представлением суду доказательств мы для поиска выхода из сложившейся ситуации сделали несколько конкретных предложений. В случае реализации одного из этих предложений мы были уверены, что дело разрешится к пользе всех сторон этого процесса. В связи с тем, что впереди будут другие этапы судебного разбирательства, пришли к выводу, что есть необходимость еще раз озвучить эти предложения:

- Выделение участка земли для строительства нового современного рынка с последующим переездом магазинов и предпринимателей на новое место после того, как стадион будет построен на прежнем месте за счет владельцев и предпринимателей рынка.

- Строительство нового стадиона в другом месте за счет владельцев и предпринимателей рынка.

- Оплата аренды стадиона со стороны владельцев рынка для тренировки спортсменов Комитета по спорту г.Турсунзаде, если будет такая необходимость.

Целью этих предложений в первую очередь являлась защита собственности и других предпринимателей. И для этого мы имеем право и обязанности. И должны до последнего момента использовать все законные средства и возможности для достижения этой цели.

Исполнение одного из трех этих наших предложений наряду с защитой нашей собственности и собственности сотен других предпринимателей имеет и другие последствия. Самое главное, это докажет, что целью властей не является отбор нашей собственности или смена владельца. Так как в ходе процесса и беседы с предпринимателями представители властей утверждали, что они не преследуют цель разрушить рынок и оставить на улице сотни предпринимателей. Это утверждение является обнадеживающим, но сейчас, согласно решению суда, рынок должен быть снесен. Текст этого решения не может быть расценен иначе, хотя представители властей города Турсунзаде с целью не тревожить предпринимателей на встречах утверждают, что рынок будет сохранен на своем месте. Для того чтобы эти обещания приобрели юридическую силу, мы сделали эти предложения, и до сих пор есть время для защиты собственности граждан и возможность сохранить рабочие места для сотен граждан.

Такая позиция и беседы представителей властей стали поводом для беспокойства, что весь этот процесс задуман с целью смены владельца рынка. Даже если это так, с позиции закона это невозможно. Так как иск требует восстановления стадиона и его возврата настоящему владельцу – Комитету по делам спорта. В случае смены владельца рынка на другого, независимо, частное это лицо или государственное, возникнут противоречия по главному пункту иска, и власть не пойдет на такой шаг. Реально это будет означать лишение прав нынешних владельцев, и не будет нуждаться в правовом и судебном подтверждении. Наоборот, открыто и без сцены отбирать собственность гораздо престижнее, по сравнению с тем, чтобы обосновывать это действие желанием возврата государственной собственности или защитой интересов общества.

Другой вопрос заключается в том, что ни истцы, ни свидетели, ни суд не обвинили в чем-либо владельцев рынка. То есть наши действия были в рамках законодательства. Стороной, виновной в допущении нарушений, согласно иску, является государство. Сегодня же истцом является сама же власть, которая собственность гражданина возвращает в собственность государства, которое само же и является виновником. Возникает вопрос: если вина совершена самой властью, то кто должен возмещать ущерб от действия властей населению? Статья 32 Конституции РТ гласит: «Материальный и моральный ущерб, который нанесен гражданину в случае неправомерных действий властей, общественных объединений, политических партий или отдельных лиц, по закону должны быть возмещены ими же». Если Агентство пожаловалось на неправомерные действия самих властей, и суд согласился с ним, как должен исполняться порядок возмещения ущерба гражданам? Кто должен это исполнять и когда должно выполняться это требование норм Конституции? Жаль, что в решении суда об этом ничего не сказано. Хотя Агентство по борьбе с коррупцией, признав такую проблему, и предлагало выплатить нынешним владельцам 836 тысяч сомони. Назначенная судом г.Турсунзаде экспертиза по определению убытков владельцев установила, и это было озвучено на суде, что только стоимость стройматериалов, потраченных на часть рынка, составила 2 700 000 сомони. Так как в реальности эта экспертиза не имела возможности оценить полный объем ущерба и представила доказывающие документы. Но позже представители Агентства отказались от своего первоначального утверждения о выплате компенсации в связи с тем, что владельцы предъявили встречный иск. В результате суд проигнорировал результаты экспертизы, назначенной им же, и даже проигнорировал требование статьи 32 Конституции и вообще промолчал о возмещении гражданам материального ущерба, нанесенного неправомерными действиями властей. Естественно, что в случае утверждения правомерности решения суда г.Турсунзаде со стороны вышестоящих судов при подтверждении неправомерности продажи стадиона встанет вопрос о возмещении материального и морального ущерба гражданам, и этот ущерб должен быть возмещен властями.

Как известно, эта история началась несколько месяцев назад, но до того как нас пригласили в суд в качестве совладельцев семейной собственности, эта тема была скрыта от общественности. Мы не были сторонниками разглашения этой темы в обществе и уверены, что и власти не стремились к этому. И сегодня мы стремимся к защите нашей собственности и собственности предпринимателей рынка и преследуем цель их успокоить. И уверены, что и власти больше нас заинтересованы в защите собственности граждан и их спокойствия. Вышеизложенные предложения могут содействовать достижению этих целей».

От «Хосилота» до «Саховата»

Немного истории

Стадион «Хосилот» в центре города Турсунзаде, впоследствии поменявший название на «Джавонон», был построен еще в хрущевские годы Союза, поддерживался местным исполкомом и автобазой №15, поскольку там свои матчи проводила футбольная команда «Автомобилист» во время чемпионата Таджикской ССР. На территории стадиона располагалась детско-юношеская спортивная школа.

С процветанием алюминиевого завода в одном из микрорайонов города в 80-е годы был построен новый стадион под названием «Металлург». И в 1993 году тогдашний мэр города Ибодулло Бойматов решил, что для маленького города хватит и одного стадиона, и отдал распоряжение превратить спорткомплекс в вещевой рынок. В народе до сих пор частенько называют этот рынок «Ибод-бозор» или «Стадион-бозор». В 1997 году Бойматов погиб в стычке с правительственными войсками, и базар перешел в руки одного из чиновников местного хукумата. Он и приватизировал в 1999 году этот рынок.

Местный спорткомитет, который менял несколько раз своих председателей, все эти годы высказывался о том, чтобы вернуть его в распоряжение спортшколы. Но председатели города, сменявшие друг друга, никогда не учитывали мнения спортсменов. Центральное правительство вмешалось в это дело лишь после того, как рынок был куплен председателем оппозиционной партии.

МНЕНИЯ

Усмон Солех, член Народной демократической партии Таджикистана:

- В нашем Таджикистане есть все законы, которые гарантируют защиту инвестиций, предпринимательства, и о бизнесе.

И правительство иногда само закрывает глаза на некоторые поступки, чтобы посмотреть, куда они пойдут. И это не зависит от того, кем является собственник – бизнесменом или политиком. Но когда видят, что много нарушений по налогам или в документации, тогда возьмутся за порядок. К примеру, Зайд Саидов. Его дело не имело никакого отношения к партийной деятельности. И, наверное, было просто совпадение, что, когда он намеревался зарегистрировать свою партию, в тот же день соответствующие органы смогли найти его нарушения. Так и с делом Кабири. Смогли узнать только сейчас. Дело политизируют только их адвокаты, что не совсем правильно. Это дело имеет сугубо экономический характер.

Что говорит закон?

Статья 32 главного закона страны – Конституции гласит, что «каждый имеет право на собственность и право наследования. Никто не вправе лишать и ограничивать право гражданина на собственность. Изъятие личного имущества для общественных нужд государством допускается только на основании закона и с согласия собственника при полном возмещении его стоимости. Материальный и моральный ущерб, нанесенный личности в результате незаконных действий государственных органов, общественных объединений, политических партий или отдельных лиц, возмещаться в соответствии с законом за их счет».

Закон Республики Таджикистан №271 от 16 мая 2007 года «Об амнистии граждан и юридических лиц Республики Таджикистан в связи с легализацией имущества»:

«Статья 7. Неоспоримость сделок о приватизации государственного имущества, произведенных органами управления государственным имуществом.

1. Государственное имущество, приватизированное до введения в действие настоящего Закона, считается легализованным без соблюдения порядка, предусмотренного настоящим Законом.

2. Если во время приватизации государственного имущества имущественные права на приватизируемые объекты оформлены на других лиц, действительные собственники могут легализовать такие объекты с соблюдением порядка, установленного настоящим Законом».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468752