Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.04.201414:55
Источник изображения: news.tj

Кризисные центры «Бовари ба фардо» и «Гамхори»: помощь жертвам домашнего насилия

Как правило, в Таджикистане жертвы домашнего насилия остаются со своей проблемой один на один. Их не понимает и отказывается поддерживать семья; их трагедии не вызывают сочувствия в обществе. Именно эти факторы зачастую становятся причинами суицидов среди женщин в нашей стране.

В таких условиях единственным спасением для жертв домашнего насилия являются кризисные центры, в которых наряду с юридической помощью они могут получить и серьезную психологическую поддержку.

Сегодня мы хотим рассказать о наиболее известных кризисных центрах «Бовари ба фардо» и «Гамхори», которые функционируют в республике в рамках работы Проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемого филиалом GOPA, при финансовой поддержки правительства Швейцарии.

ТОЛЬКО в 2013 году в кризисный центр «Бовари ба фардо» за поддержкой обратилось порядка тысячи жертв домашнего насилия. Большинство из них женщины, и помощь в кризисном центре стала для них единственной поддержкой со стороны общества.

Как правило, обратившиеся женщины говорят о регулярных оскорблениях, рукоприкладстве, издевательстве со стороны мужа и его родственников. Причем все это происходит на фоне полной материальной зависимости жертвы от своих истязателей. Кстати, по статистике, именно эти факторы все чаще становятся причинами самоубийств среди женщин в нашей стране.

Вот как описывает типичное состояние жертвы домашнего насилия, которая обращается за помощью, директор душанбинского кризисного центра «Бовари ба фардо» Гульнора АХРОРОВА:

«Тотальный страх перед партнером, многочисленные попытки изменить себя, чтобы избежать негативной реакции со стороны. Необъяснимые тревожность, стресс или депрессия, бессонница, хроническая усталость. Сомнения в собственной «нормальности» и психическом здоровье, резкое снижение самооценки. Ощущение эмоционального «онемения», постоянной беспомощности. Чувство изоляции от всех, кроме партнера. Придумывание оправданий действиям обидчика, гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева, уверенность в том, что никто не может помочь, вера в миф о норме насильственных отношений в семье: “бьет – значит, любит”»…

Причем, по словам Г. Ахроровой, объектом насилия может стать любая женщина, независимо от возраста, образования и социального положения. За 10 лет работы специалисты КЦ «Бовари ба фардо», который находится при Комитете по делам женщин и семьи при правительстве РТ, видели всякое. Впрочем, чаще всего жертвы домашнего насилия все же обращаются за психологической помощью. Для этого в центре работают два консультанта-психолога и «телефон доверия»: (+992) 37-22-797-66. Кстати, в КЦ «Бовари ба фардо» оказывают помощь не только женщинам, но и детям, которые являются жертвами домашнего насилия.

- Наши психологи проводят и семейные консультации, - говорит Г.Ахророва, - потому что первоначальная наша цель - это соединить семью, а не разрушать ее.

Наряду с психологической поддержкой женщины, обратившиеся в КЦ «Бовари ба фардо», нуждаются и в юридических консультациях. Причем юристы центра кроме правовых консультаций предоставляют клиенту защиту на судебных разбирательствах по гражданским и даже уголовным делам.

«Гамхори»

НО не только женщины обращаются за помощью в кризисные центры. Например, в кризисный центр «Гамхори», который работает в Курган-Тюбе уже 14 лет, в последние годы обращаются и мужчины. Причем, по словам директора этого центра Мавджуды ШАРИПОВОЙ, мужчины приезжают сюда со всех регионов Хатлонской области.

- В основном они озабочены судьбами своих дочерей и сыновей, которые оказались на грани развода или уже развелись, - говорит она. - Мужчины, как и женщины, видят в нашем центре единственное место, в котором можно обрести покой, уверенность в собственных силах и получить поддержку: правовую, психологическую, социальную, а в некоторых случаях и медицинскую.

Кроме перечисленной поддержки, центр «Гамхори» ведет и активную деятельность в вопросах сотрудничества с официальными органами власти, представителями религиозного духовенства. Так, по словам М.Шариповой, большая часть работы центра напрямую связана с правоохранительными и правовыми органами.

- Это сотрудничество выражается в совместном решении проблем, связанных с насилием любого характера, но особенно домашним насилием, - говорит она. - Представители правовых органов являются непосредственными участниками обучающих семинаров, семейных конференций, а сотрудники правоохранительных органов предотвращают домашнее насилие. Наши сотрудники, особенно юристы, поддерживают постоянную связь с судьями и участковыми милиционерами.

Что касается сотрудничества с религиозными деятелями, то при их участии центру «Гамхори» удается объяснить населению, что домашнее насилие категорически неприемлемо в исламе. Учитывая высокий авторитет религии в жизни таджикских жителей, эти меры становятся весьма эффективными.

В КЦ «Гамхори», так же как и в душанбинском центре, работает телефон доверия – 83-2222-78-79, по которому жертвы домашнего насилия могут получить эффективные юридические консультации и психологическую поддержку. Причем, по словам М.Шариповой, в практике работы КЦ «Гамхори» нередки случаи, когда именно специалисты центра удерживают женщин от совершения самоубийства, помогают им преодолеть глубокий психологический кризис и найти выход из сложившейся, пусть и непростой, ситуации. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243