Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.04.201410:32
Источник изображения: news.tj

Лидер ПИВТ: Избирательное законодательство Таджикистана противоречит Конституции

Некоторые статьи действующего закона Таджикистана «О выборах Маджлиси Оли» противоречат нормам Конституции и требованиям других законов страны. Об этом заявил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат нижней палаты парламента РТ Мухиддин Кабири, выступая сегодня в парламенте в ходе обсуждения проекта поправок к вышеназванному закону.

По его словам, по некоторым данным, почти 1,5 млн. из 4 млн. 22 тыс. избирателей Таджикистана находятся в миграции. «Однако по нормам закона, если они в течение последних 5 лет не проживали на территории  РТ, то они не имеют права выдвигаться кандидатами в депутаты. Это прямое нарушение Конституции страны, которая гарантирует всем гражданам, за некоторым исключением, быть избранными депутатами всех уровней», - сказал Кабири.

Лидер ПИВТ отметил, что отсутствие доступа местных наблюдателей к получению копий протоколов участковых избирательных комиссий по итогам выборов противоречит Закону РТ «О политических партиях».

Кабири подчеркнул, что инициатива о снижении избирательного залога с существующих 4 тыс. до 800 сомони продиктована экономическим положением абсолютного большинства населения страны.

Выступая по данному вопросу, депутат от НДПТ Галия Рабиева отметила, что граждане РТ, проживающие последние 5 лет за рубежом, не знают суть происходящих в стране событий, не могут правильно сформировать предвыборную программу.

Рабиева сказала, что выдать копии протоколов участковых избирательных комиссий всем 20 тыс. местным наблюдателям невозможно, т.к. это требует огромного времени и средств.

По ее мнению, включение в состав участковых избирательных комиссий представителей всех политических партий ущемляет право малочисленных политических партий страны.

Лидер Компартии, депутат Шоди Шабдолов в своем выступлении поддержал проект, предложенный депутатами от ПИВТ, и заявил, что возглавляемая им партия имеет во всех регионах страны свои ячейки. «Почему мы должны ждать, когда малочисленные политические партии создадут свои ячейки во всех регионах страны?», - вопрошает он.

Далее он отметил, что нелогичен тот факт, что трудовые мигранты могут голосовать на выборах, но не могут выдвигать своего кандидата в депутаты.

Депутат от Аграрной партии Зайниддин Сафаров предложил в будущем образовать участковые избирательные комиссии за счет беспартийных граждан.  

Депутат от НДПТ Сухроб Шарипов отметил: «Если попытка принимать суперзаконы в Таджикистане будет усиливаться, то в результате мы получим или Грузию, или Украину».

Спикер нижней палаты парламента РТ Шукурджон Зухуров заявил, что во всех странах, где тщательно выполняются все рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ «не всегда достигаются демократия и спокойствие».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Права гражданина
24.04.2014 11:16
Гость
IP:217.15.25.198

Уважаемая Галия! А вы точно знаете всю суть происходящего в Таджикистане и вообще о таджикском народе? Судя по вашим словам вы даже близко не владеете достоверной ситуацией, а ваши заявления лишь ради галочки в угоду начальства. Кто кормит сегодня Таджикистан и за чей счет вы и ваши коллеги получают зарплату в нашем Таджикистане? В соответствии конституции РТ каждый гражданин Республики Таджикистан, достигший 18 летнего возраста имеет право избирать и быть избранным. Почитайте пожалуйста конституцию Республики Таджикистан, рекомендуется. Может быть вы хорошо знакомы с конституцией какой-либо другой страны, но не забывайте, что вы сейчас в вашем положении обязаны работать во благо интересов таджикского народа.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250