Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.04.201410:38
Источник изображения: news.tj

Национальные особенности таджикского развода

«Из всех разрешенных деяний самым ненавистным Аллаху является развод» (пророк Мухаммад, слава ему).Но почему именно это явление стало больной темой для таджикского общества.

ЖИЗНЬ и бытие человека часто полны парадоксов. Обычно там, где только пишут и говорят про единство и сплоченность, можно легко заметить

раздор и разногласие, а там, где меньше слов, но больше конкретных дел, царит мир и порядок. К сожалению, так обстоят дела по многим проблемам и у нас.

Недавно председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Махфират Хидирова в ходе пресс-конференции сообщила журналистам о росте количества разводов в республике за последний отчетный период. По нашему мнению, эти цифры не должны не беспокоить таджикское общество.

Так, в 2012 году в стране было зарегистрировано 7608 разводов, что по сравнению с 2011 годом больше на 11,2%, или же на 811 случаев. Согласно статданным, по стране в 2013 было зарегистрировано 8194 развода, что по сравнению с 2012 годом больше на 586 случаев.

В то же время в 2013 зарегистрировано 7444 факта бракосочетания, что меньше на 352 факта, чем в 2012 году. Кроме этого, лишь Аллаху известно число неофициальных браков и разводов по канонам ислама.

«Императрицы» семейного масштаба

Если на проблему семьи взглянуть с прагматичной точки зрения известного немецкого ученого Карла Маркса, который говорил: «Семья является первичной ячейкой государства», тогда последствия этого явления для нашего молодого независимого государства станут более ясны.

К сожалению, по разным причинам в течение десятилетий в большинстве наших семей существует неофициальное «царствование» над невестками свекрови. Нашу семью часто истощают самолюбие и деспотизм этих «императриц», их неграмотность и невежество.

Многие из них не думают о счастье своих детей, в основном уделяя внимание тому, как узурпировать власть в новой семье, что часто ведет к непоправимым последствиям. Свою жесткость, а порой и жестокость эти женщины оправдывают по-своему, используя такие аргументы, как «Я твоя мать. Жену можно найти, а мать – никогда. Думаешь, я хочу для тебя плохое?» (сыну). Или же: «Когда я была невесткой, успевала делать все, а ты умеешь только перечить мне» (невестке).

Если новый член семьи по характеру окажется кроткой и добродушной, деспот окажет ей благосклонность. Но не дай Бог, если ее поступок или сама невестка не придутся по нраву этой «царице».

Согласно рассказу сотрудницы Комитета по делам женщин и семьи Махбубы Азимовой, эти «госпожи» придерживаются так называемых «традиций семейной дедовщины». «“Когда-то издевались над нами, мы терпели, теперь мы будем мучить других”, - думают они. Пока общество не избавится от такого рода «деспотизма» в семье, вряд ли мы сможем достичь успехов в этом важном деле», - считает М.Азимова.

Замуж без подготовки

Другая моя собеседница, Заррина Кенджаева, психолог кризисного центра «Вера в будущее» при Комитете по делам женщин и семьи, одной из причин распада семей считает то, что, выдавая замуж молодую девушку без регистрации в ЗАГСе, взрослые лишают ее прав, закрепленных законом, об этом многие из них даже не знают.

Заррина Кенджаева также уверена, что часто молодые люди не осознают святость семьи и стараются по традиции быстрее выйти замуж или жениться. Уже через несколько лет совместной жизни между ними назревает непонимание, и постепенно они отдаляются друг от друга.

Кроме того, по мнению Кенджаевой, нельзя во всем винить только одну сторону. К разводу может привести и ненадлежащее воспитание девушки. «Большинство наших девушек не подготовлены к самостоятельной жизни, не имеют представления об обязанностях жены в семье. Кроме того, многие из них не имеют профессии, свое время проводят за просмотром иностранных сериалов, пропагандирующих аморальный образ жизни, что тоже в будущем становится причиной раздора в семье, - считает она. - Недавно ко мне подошла молодая женщина и после нашей беседы сказала: “Обратилась бы я к вам раньше, моя семья не распалась бы”».

Талак – ненавистное разрешение

«Талак (развод) является мечом, который призван разрезать брачные узы в семье, где одна половина недостойна из-за своего аморального поведения состоять в браке с другой», - напоминает Хисомуддин Мирзоён, религиозный деятель.

«Но большинство талаков у нас не отвечают канонам шариата. Талак без веской причины считается грехом. Из всех разрешенных деяний самым ненавистным Аллаху является развод. Нужно помнить об этом и всячески оберегать семью, как мужу и его родным, так и жене с ее близкими», - говорит Х.Мирзоён.

«Саидшина» - типичное явление таджикской действительности

Наша беседа с Махбубой Азимовой, ведущим специалистом Комитета по делам женщин и семьи, началась с обсуждения одной из передач Первого канала российского телевидения «Пусть говорят», героем которой был таджикский мужчина Саид. Несмотря на то, что моя собеседница – современная, образованная женщина, но все же она не удержалась и выразила свое презрение в отношении героя телепередачи (хотя какой он «герой»?) резкими словами.

Понять ее можно. По долгу службы М.Азимова каждый день сталкивается с женщинами, чьи мужья вели себя не по-мужски, причиняя страдания своим женам. Она с сожалением добавила, что история с Саидом не единичный случай. «Многие наши братья, когда едут в Россию, навсегда забывают про своих жен и детей», - говорит она.

Наступило время, когда необходимо серьёзно заняться проблемами семьи, с привлечением экспертов, духовенства и общественности (желательно без участия всяких НПО, которые существуют за счет иностранных грантов и лоббируют интересы чужих государств), и с учетом наших традиций и религиозных ценностей принять новый закон о семье. Необходимо запретить регистрацию браков без подписания брачного договора. И заодно узаконить институт «махра» (имущество - деньги, ценности, недвижимость, - которое муж выделяет жене при заключении равноправного брака и впоследствии принадлежащее только ей). В этом случае мы сможем обеспечить женщинам достойное место в нашем обществе.

В дореволюционный период в городах Самарканд, Бухара, Ходжент и Канибадам существовали женские медресе, где непосредственно занимались обучением и воспитанием девушек. Возрождение подобных учебных заведений стало бы хорошим подспорьем в деле укрепления семьи в нашей стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Неъмат Неъматзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466