Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.04.201414:59
Источник изображения: Радио Свобода

Назарбаева обнаружила «вирус помешательства» в соцсетях


Старшая дочь президента Казахстана вице-спикер нижней палаты парламента, председатель оргкомитета Евразийского медиафорума Дарига Назарбаева часть своего выступления в день открытия этой имиджевой конференции посвятила социальным сетям. Именно они, по мнению Назарбаевой, являются ретрансляторами «цунами дезинформации» в критические моменты. В качестве примера она ссылается на кризис в Украине и политические трения накануне выборов в Турции. По ее словам, социальные сети из площадки общения «особенно в ситуации кризиса» превращаются в поле словесной брани, взаимных обвинений и непрекращающейся истерики. 

— Общество должно, просто обязано научиться себя защищать от этого электронного «вируса помешательства», — заявила Дарига Назарбаева.

Правозащитники, между тем, высказывают обеспокоенность переносу цензуры из сферы деморализованных казахстанских СМИ в сферу социальных медиа.  Блокировать социальные сети в Казахстане теперь можно без решения суда: 23 апреля президент Казахстана подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел», в котором предусмотрена такая возможность.

Накануне ежегодной имиджевой конференции под названием Евразийский медиафорум суды в Алматы приняли решения закрыть последние уцелевшие оппозиционные газеты – «Правдивую газету» и «Ассанди-Таймс». За день до начала Евразийского медиафорума в Алматы выступили правозащитники с беспокойством, что власти тихо усиливают в проектах правовых кодексов и без того репрессивные меры, жестко ограничивающие свободу деятельности СМИ и общественных организаций. 


Повестка дня Евразийского медиафорума содержит, судя по официальному сообщению, обсуждение в основном так называемых глобальных вопросов: ядерная программа Ирана, ситуация на Ближнем Востоке и тема «евразийской интеграции». В приветственном слове президента Казахстана, зачитанном участникам медиафорума государственным секретарем Адильбеком Джаксыбековым, содержатся слова о «новом этапе развития» процесса евразийской интеграции. В тексте обращения Нурсултана Назхарбаева есть и напоминание о том, что в мае этого года в Астане планируется подписание «исторического договора о создании Евразийского экономического союза».

Накануне открытия медиафорума в его организационном комитете сообщали, что четыре докладчика из заявленных 46 отказались принять участие.

«Есть ряд стран, которые не согласны, к примеру, с политикой Америки или России. Некоторые спикеры, исходя из этих позиций, посчитали нужным не участвовать. Были представители из стран СНГ, которые были не согласны даже с позицией Казахстана», — процитировал представителя Евразийского медиафорума сайт Tengrinews.kz. Имена отказавшихся от участия в форуме не назывались, однако было указано, что это эксперты из Сирии, Австрии, Украины и США.

Евразийский медиафорум проводится в Казахстане с 2002 года. Всё это время он проводится под патронажем старшей дочери президента Казахстана. Спонсором мероприятия выступает государственный фонд «Самрук-Казына», объединяющий несколько десятков национальных компаний Казахстана.


Радио Азаттык 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266