Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.04.201408:54
Источник изображения: news.tj

Путин cегодня примет участие в пленарном заседании первого медиафорума

24 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге Владимир Путин примет участие в пленарном заседании первого Медиафорума независимых региональных и местных СМИ.

Как сообщает Kremlin.ru, мероприятие, которое проводит Общероссийский народный фронт, начинается сегодня и продлится три дня. 400 журналистов из 85 регионов страны соберутся для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с работой и перспективами развития современных российских средств массовой информации.

В числе заявленных тем – проблема определения критериев объективности, будущее печатных СМИ в современном информационном обществе, СМИ в правовом поле.

Будут также обсуждаться законодательные инициативы по регулированию социальных медиа и защите авторских прав в интернете, развитие регионального телевидения в России.

Накануне сообщает РБК, участники трехдневного форума ОНФ в Петербурге обсудили проблемы журналистов вообще и финансовые проблемы СМИ в частности.

Представители региональных и муниципальных печатных изданий жаловались видным журналистам и чиновникам на свои проблемы – слишком дорого обходящуюся им доставку продукции подписчикам и несправедливое распределение государственного финансирования СМИ, которое достается зачастую только изданиям, лояльным региональным и местным властям.

Журналисты попросили главу Роспечати Михаила Сеславинского разработать отдельную стратегию развития печатной прессы, которая заменит устаревшую, как они считают, систему поддержки журналистов и обяжет чиновников давать деньги только тем изданиям, кто в них действительно нуждается. Чиновник признал, что проблемы есть, но разработать программу не пообещал.

«Вы все полдня рассказываете, что хотите быть независимыми, но при этом ждете, что президент даст вам денег. Так не бывает», - поддержал Сеславинского гендиректор News media Арам Габрелянов, выступавший одним из модераторов дискуссии.

Но в самом ОНФ выразили готовность помогать региональным и муниципальным журналистам, рассказали РБК несколько собеседников в руководстве организации. Там обсуждают вопрос о создании по итогам медиа-форума сразу двух фондов – один будет выдавать гранты местным журналистам, а второй заниматься правозащитной деятельностью, то есть оказывать в основном юридическую поддержку СМИ, рассказал РБК собеседник во Фронте.

«Речь идет о некоем общественном договоре – журналисты помогают нам находить важные для нас проблемы на местах, то есть берут на себя часть работы, а мы помогаем им», - объясняет один из «фронтовиков».

Первый фонд будет выдавать около 100 грантов в год, каждый на сумму 100 тыс. – 200 тыс. рублей. Отдельные гранты могут быть и больше, бюджет пока не сформирован, утверждают в ОНФ. На деньги смогут рассчитывать те журналисты, которые занимаются мониторингом исполнения так называемых «майских» указов Владимира Путина и расследуют коррупционные дела.

«Обсуждалась идея давать гранты тем журналистам, которые проводили расследования, а местные власти не дали им опубликовать результаты в прессе. Мы находим таких людей», - рассказывает собеседник во Фронте.

Финансирование работы Фонда на себя берет ОНФ, а распределять деньги будет комиссия, в которую войдет примерно десяток человек, из которых только один представитель Фронта, а все остальные – региональные и муниципальные журналисты.

Аналогичная структура может быть и у второго фонда, но там будут не выдавать деньги, а поддерживать журналистов. «Будем оказывать юридическую помощь и в целом обеспечивать защиту тем журналистам, которые в ней нуждаются, - рассказывает собеседник РБК. – Кроме этого надо помогать тиражировать на федеральном уровне проблемы, которые касаются вопроса достижения справедливости, но власти на местах их не слышат.

Обсуждается и вопрос создания пресс-клуба, на заседаниях которого будут обсуждаться актуальные для прессы проблемы.

Курировать работу фондов будут три представителя фронта – сопредседатель центрального штаба Ольга Тимофеева и заместители руководителя исполкома движения Дмитрий Миненко и Наталья Костенко. Окончательно оргструктура фондов пока не определена, подчеркивают собеседники в организации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501