Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.04.201412:23
Источник изображения: news.tj

Региональные партнеры обсуждают в Душанбе вопросы профилактики туберкулеза

Партнеры из стран Центральной Азии собрались в Душанбе, чтобы обсудить актуальную проблему региона – заболеваемость туберкулезом и пути организации социального сопровождения для профилактики и лечения этим заболеванием среди ключевых групп населения.

Региональный форум с одноименным названием стартовал 23 апреля и продолжится до 25 апреля. Мероприятие организовано в рамках Проекта USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

В Форуме принимают участие 50 представителей организаций из пяти стран Центральной Азии -  Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана,  работающих в области профилактики и лечения ВИЧ и туберкулеза среди уязвимых групп населения.

В рамках данного мероприятия обсуждаются результаты проекта, проблемы и пути решения по вопросам оказания услуг социального сопровождения людям, живущим с ВИЧ, мигрантам и заключенным.

Также в рамках Форума будет разработан план устойчивости модели социального  сопровождения  в странах Центральной Азии. Ожидается, что трехдневный форум станет интерактивной площадкой для улучшения навыков консультирования, направленных на формирование приверженности лечению туберкулеза. Для обмена опытом и лучшими практиками ведения социального сопровождения участники посетили Общественную организацию «СПИН плюс», которая работает в Душанбе и Вахдате.

Заместитель директора проекта USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу в Казахстане Мира Сауранбаева отметила, что цель регионального форума заключается в том, чтобы поделиться друг с другом теми достижениями, которые получены за 4,5 года деятельности проекта. «Проект реализуется с 2009 года в пяти центрально-азиатских странах. Очень много у нас партнёров среди неправительственных и государственных организаций, которые помогают достичь наших индикаторов, выполнить наши задачи, и, наконец, достичь основные цели проекта - снижение и стабилизация темпов распространения ВИЧ и туберкулеза среди уязвимых групп населения региона. Поэтому в ходе форума мы хотим поделиться теми достижениями, которые были сделаны в рамках проекта, и основой упор сделать на социальном сопровождении для ключевых групп на медицинские услуги», - сообщила М. Сауранбаева.

Шодия Мирхайдарова, менеджер данного проекта в РТ, отметила, что в Таджикистане проект реализуется в рамках Национальной программы по противодействию туберкулезу. «Основной упор мы делаем на проведение информационно-образовательных кампаний в области профилактики туберкулеза и ВИЧ среди уязвимых групп населения – наркозависимых, людей живущих с ВИЧ, заключенных, мигрантов и секс-работниц», - подчеркнула она.

По словам Ш. Мирхайдаровой,согласно статистике Республиканского центра по борьбе с туберкулезом в 2013 году в РТ было выявлено 5 тыс. 306 случаев заболевания туберкулезом. «Одним из путей выхода из создавшейся ситуации является, на наш взгляд, выявление болезни на ранней стадии, особенно среди уязвимых групп населения и своевременное лечение – только тогда заболевший может надеяться на полное излечение. Невылеченный туберкулез приводит к осложнениям, вплоть до летальных случаев», - говорит Мирхайдарова.

Координатор МДК ГЦ СПИД г Алматы, Казахстан - Гулджахан Ахмедова отметила, что в 90-х годах ситуация с туберкулезом в регионе плохо контролировалась. «Сейчас мы пытаемся взять распространение болезни под контроль, и можно сказать, что последние 3-4 года нам это удается. Как результат, за последние год-два темпы распространения снизились. Но это только начало пути», - говорит она.

Проект USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу предоставляет техническую поддержку, тренинги и прямые услуги по улучшению доступа к услугам по профилактике ВИЧ и туберкулеза среди шести групп населения, которым грозит повышенный риск заражения данными заболеваниями. Проект осуществляется в пяти странах: Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан, Республике Узбекистан и Туркменистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513