Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.04.201410:02
Источник изображения: news.tj

Уход в тень - альтернатива безработице?

Во избежание обременительных налоговых выплат работодатели на рынке труда зачастую регулируют свои отношения с работниками вне рамок Трудового кодекса. Уход в тень делает их практически неуловимыми…

НЕДАВНО побывав в районе Рудаки, мы стали невольными слушателями беседы двух людей преклонного возраста. Они делились своими проблемами касательно работы. Мужчина рассказывал, что работает водителем арендованного «старекса» на одном из столичных маршрутов, а женщина работала посудомойкой в пункте общественного питания. В обоих случаях работодатель не оформляет трудового договора и отказывается вносить какие-либо записи в трудовую книжку.

 

- Без трудовой книжки и стажа работы пенсия будет совсем маленькой. Пока есть еще здоровье, наверное, нужно на пару лет съездить в Россию, надо женить двух младших сыновей, - сетует один из собеседников.

По словам водителя «старекса», практически во всех дехканских и фермерских хозяйствах района Рудаки сотни женщин работают без оформления и записи в трудовой книжке.

Налоговое бремя плюс постоянные проверки и коррупционная составляющая не посильны всем работодателям. И неформальная работа является альтернативой безработице, считает он.

Закон выживания?

ВЛАДЕЛЕЦ небольшой столовой в одном из столичных районов на условиях анонимности рассказал о том, как он, частный предприниматель, платит налоги. У него работают четыре человека, с которыми он заключает устное соглашение о графике работы, сумме оплаты.

- Если я заключу с ними трудовой договор, то мои расходы увеличатся в разы. Представьте, практически каждую неделю приходят проверяющие из различных органов: пожарники, налоговики, санитарные службы,  всякие инспекции - и каждый в ожидании мзды, и мне не выгодно оформлять трудовые отношения. Ведь на фоне всех моих официальных и неофициальных расходов неформальная занятость выгодна, ведь это альтернатива трудовой миграции. Разнорабочий, с вычетом своих текущих расходов, ежемесячно высылает в среднем $200, почти такую же зарплату он получает в моей столовой. Если бы налоги были не столь велики и пореже посещали бы нас проверяющие, я не прочь легализовать работу моих сотрудников, - говорит предприниматель.

Чтобы прояснить ситуацию, мы направились в Госслужбу по госнадзору в сфере труда, миграции и занятости населения Минтруда, миграции и занятости населения РТ. Как оказалась, проблема той самой незарегистрированной занятости стоит очень остро.

«Проблема №1»

ПО словам начальника отдела по надзору в сфере занятости населения Госслужбы Минтруда Миршакара Абдуллоева, нарушение трудовых прав работников становится очень частым явлением. 

«Нашей службой, в частности, и структурными подразделениями на местах совместно с правоохранительными органами только за три месяца текущего года проведено 95 проверок и рейдов, по результатам которых выявлено множество нарушений трудового законодательства», – говорит он.

М. Абдуллоев, отметил, что мониторинг результатов проверок Госслужбы показывает, что основными причинами нарушения работодателями трудового законодательства являются игнорирование его норм, правовая неграмотность работодателей, в частности из числа индивидуальных предпринимателей и руководителей малых предприятий, низкий уровень правовой подготовки самих работников, которые не умеют или не могут отстоять свои права.

«Таких примеров превеликое множество: трудовой договор не заключен или в него не включены обязательные условия, установленные трудовым законодательством, лица до 18 лет приняты на работу с вредными условиями труда или нарушен порядок ведения и хранения трудовой книжки и много другое», - говорит М. Абдуллоев.

Специалист отметил, что установить масштаб незарегистрированной занятости практически невозможно.

Нужно время и либерализация закона

ПО мнению экономиста Константина Бондаренко, одними из основных причин неофициальной занятости населения являются налоговое бремя и недостаточно гибкое трудовое законодательство. «Согласно нормам Налогового кодекса с заработной платой официально нанятого работника связаны два вида налога – подоходный, ставка которого 8 и 13%,  и социальный, часть которого (1% с заработной платы) платит сам работник и часть (25% с заработной платы) - работодатель», - говорит экономист, который считает, что именно обременительность социального налога для работодателей является одной из основных причин уклонения их от официального оформления работника.

«Допустим, работник оценивает свой труд в 500 сомони, т.е. такую сумму он рассчитывает получить на руки, - говорит К.Бондаренко. - При официальном оформлении для работодателя это автоматически означает иметь дополнительно порядка 210 сомони, т.е. реально работник обойдется работодателю в 710 сомони. Для многих работодателей это элементарно невыгодно. Конечно, многие компании, в первую очередь крупные, работают полностью легально, для них такого рода сокрытия несут больше рисков, чем выгод».

Для малого предприятия ситуация несколько иная. Рентабельность у них гораздо ниже, и они зачастую просто неспособны будут предложить конкурентоспособную зарплату, если заплатят все налоги. «При этом и возможностей для сокрытия в секторе малого бизнеса относительно больше, чем у крупных компаний, - считает экономист. - Работая, например, в качестве индивидуального предпринимателя по свидетельству и не ведя детального учета расходов, относительно нетрудно большую часть работников нанимать неофициально. Для компаний – юридических лиц – таких возможностей на порядок меньше, поэтому их сокрытия относятся в основном к таким налогам, как НДС и т.п.».  

Что же касается причин такого отношения к уплате налогов в нашей стране в целом, то, по мнению Бондаренко, не в последнюю очередь это связано с ненадлежащим выполнением государством своих функций. «Наша ситуация кардинально отличается от европейской, где, несмотря на высокое налоговое бремя, граждане очень дисциплинированны по части оплаты налогов, - говорит экономист. - Думаю, что причина такого отношения к налогам в Европе кроется не в суровости и неизбежности наказания, а в высокой степени открытости и подотчётности государственных органов, качественном предоставлении государственных услуг и несравнимо меньшей коррупции. Ну и наконец, даже уплата всех налогов не гарантирует таджикским предпринимателям свободу от поборов со стороны многочисленных контролирующих органов. Получается: зачем платить официально, если все равно потом надо «давать на лапу».

Само же трудовое законодательство, по мнению Бондаренко, также давно пора реформировать. Являясь в значительной мере скопированным с советского законодательства, оно требует от работодателей внушительный перечень различных льгот, выплат и компенсаций, что не слишком отвечает реальности. «Проще уж рисковать, нанимая работников неофициально, чем пытаться выполнить все требования такого трудового законодательства, - говорит К.Бондаренко. - Поэтому, какой бы это ни казалось потерей для бюджета, пока наши государственные институты не достаточно эффективны, вывести трудовые отношения из тени возможно, только снизив налоговое бремя и либерализовав трудовое законодательство».

Экономист подчеркнул, что пока деньги налогоплательщиков могут быть легко потрачены на непрозрачные госзакупки или госпроекты с сомнительной эффективностью,  люди будут воспринимать налоги как выкинутые на ветер деньги, а не плату за необходимые услуги.

«Необходимо определенное время, чтобы население осознало ценность таких вещей, как контрактные обязательства,  официальное трудоустройство и др., - убежден Бондаренко. - Без повышения правовой и экономической грамотности граждан эффективность исполнения даже относительно хорошего законодательства будет невысокой».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251