Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.04.201414:39
Источник изображения: news.tj

Ведущие таджикские экономисты обсудили мировой антикризисный план

В Душанбе в середине апреля ведущие экономисты нашей страны приняли участие в обсуждении проекта концепции мирового антикризисного плана, который планируется принять в ходе работы Второй всемирной антикризисной конференции в Астане 23–24 мая этого года. На встрече были затронуты основные проблемы современной мировой экономики, которые в условиях глобализации отражаются на экономическом развитии всех стран, в том числе и Таджикистана.Подробности в нашем материале.

ИНИЦИАТОРОМ круглого стола, в ходе которого был обсужден проект концепции мирового антикризисного плана, планируемого к принятию на Второй всемирной антикризисной конференции в Астане 23–24 мая этого года, выступила дипломатическая миссия Республики Казахстан в нашей стране. Дело в том, что принятие мирового антикризисного плана является одной из первостепенных задач в рамках работы интерактивной площадки G-Global, которая была создана по инициативе Нурсултана Назарбаева два года назад и направлена на учет мнений не только развитых стран мира, но и развивающихся.

- На сегодня проблемы мирового экономического устройства решают только развитые страны, к примеру, участники таких проектов, как G-8, G-20, - сказал член Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» академик Нуриддин КАЮМОВ. - При этом в некоторых развивающихся странах ВВП на порядок выше, чем в развитых, и их интересы в мировой экономике необходимо учитывать.

Обсуждая мировой антикризисный план, Н.Каюмов подчеркнул, что этот проект имеет два основных направления: это, во-первых, создание эффективной и глобально координируемой политики для обеспечения устойчивого роста и развития, а во-вторых, создание новой мировой финансовой архитектуры.

По мнению Н. Каюмова, сегодняшнее устройство мировой экономики нуждается в кардинальных изменениях, т.к. все меры по выходу из финансового кризиса, которые за последние годы были предприняты правительствами мировых держав, ситуацию не улучшили.

- В процессе рецессии очень много средств было направлено на поддержку финансового сектора, - отметил он. - Таким образом экономисты пытались регулировать ситуацию, но эти меры ничего не дали, т.к. в поддержке прежде всего нуждаются реальные секторы экономики.

Ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых»создана в 2008 году с целью реализации инициативы президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского клуба ученых. Цель и миссия клуба – объединение усилий ученых-экономистов и практиков, представителей общественности и международных организаций для решения вопросов экономического развития и содействия экономическому и социальному прогрессу мирового сообщества.

 

Продолжая тему финансирования реального сектора экономики, известный экономист - профессор Ходжимухамад УМАРОВ отметил, что в 70-е годы из всех международных финансовых операций только 5 процентов являлись спекулятивными, все остальные проходили в реальных секторах, а сегодня всё с точностью до наоборот.

Перечисляя проблемы современного экономического мироустройства, участники круглого стола отметили, что сегодняшняя норма дисконта, которая используется при расчетах эффективности инвестиционных проектов, оторвана от реальности. Так, она связана с процентной ставкой кредитов, хотя должна регулироваться естественным ростом населения, уровнем ВНП и проч.

- В некоторых развитых странах уровень ВНП не превышает 2 процентов, - отметил Н.Каюмов, - тогда как в развивающихся он достигает и 10 процентов. Но капитал все равно идет туда, где выше процентная ставка.

В свою очередь, заведующий кафедрой экономики и менеджмента РТСУ Георгий КОШЛАКОВ отметил, что сегодняшняя мировая экономика фактически никем не управляется.

- Есть ли вообще мировой финансовый кризис или это политические игры? – задался вопросом он. - А может быть, это вообще естественное развитие экономики? Никто на эти вопросы до сих пор ответить толком не может.

Кроме того, Г. Кошлаков заметил, что в свете последних событий в мировой экономике все больше специалистов склоняется к мнению, что неплановой экономики не существует.

Это мнение поддержал и Х. Умаров. Он привел в пример Монголию, которая при плановой экономике стала среднеразвитым государством, тогда как рыночная превратила ее в отсталую страну.

- Кризис существует, и вызван он существующей идеологией, - сказал он. - Всесилие рынка, свобода торговли - все это привело к тому, что, например, вся наша промышленность погибла. Потому что при разных уровнях развития экономики невозможна здоровая конкуренция.

Экономист Аброр МИРСАИДОВ также высказал мнение, что проблемы мировой экономики зависят от ее цикличности.

- Поэтому нужно создавать новую архитектуру мировой экономики, - сказал он. - В условиях, когда 95 процентов всей долларовой массы практически не имеют материальной основы, выход возможен в создании новых валютных систем, и прежде всего в рамках региональных объединений.

Затронув вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ), Х.Умаров подчеркнул, что сегодняшние проблемы в отечественной экономике во многом вызваны именно участием республики в этих западных проектах.

- Все кризисы были спровоцированы этими международными организациями, - сказал он.

На что представитель Центра стратегических исследований при президенте РТ Алишер КУРБАНШО заметил, что Таджикистан фактически не реализовал себя в рамках этих организаций.

- Нам сегодня нужно работать над пониманием задач МВФ и ВБ, - отметил он, - потому что начиная с 1992 года, когда республика получила членство в этих организациях, мы не выполняли их требований в полном объеме.

Подводя итоги круглого стола, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в РТ Агыбай СМАГУЛОВ призвал таджикских экспертов принимать активное участие в разработке проекта концепции мирового антикризисного плана, в результате чего все высказанные мнения могут быть включены в итоговый документ этого проекта и получить реальное применение на практике.

G-Global – это многофункциональная платформа, создающая условия для мирового экспертного сообщества для интерактивных, открытых и публичных дискуссий, дебатов по вопросам мировой экономики. Проект направлен на обсуждение и выработку механизмов выхода из мирового финансового кризиса и призван радикально расширить число участников поиска антикризисных решений.

G-Global была запущена 12 января 2012 года Ассоциацией «Евразийский экономический клуб ученых»на сайте www.group-global.orgв формате коммуникативной интернет-площадки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246