Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.04.201408:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

Живем от Послания к Посланию

Avesta.Tj | 24.04.2014 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил накануне с ежегодным Посланием к парламенту страны. В нем, на первый взгляд, отражены планы, программы по социально-экономическому развитию страны на год. Также часть Послания посвящалась внешней политике государства.

Традиционно перед Обращением, и после него в СМИ публикуются комментарии экспертов, специалистов, которые делятся своим видением – что они ожидают от очередного Послания, каким оно должно быть.

Не скрою, я, также, как и большинство людей моего круга общения, ничего существенного от очередного Обращения главы государства не ожидал, и это мое «ожидание», вернее «не ожидание», к сожалению, оправдалось.

Чего греха таить, перед Посланием в душе теплилась искорка надежды, (уверен, надежду питали все, кому не безразлично что вокруг происходит) а вдруг президент скажет что-то конкретное, что потом исполнится, но…

Конечно, в Обращении указывались какие-то цифры, «подтверждающие» «заслуги» руководства и правительства страны. Остановимся на некоторых из них.

Говоря о повышающемся благосостоянии народа, глава государства подчеркнул, что за последние семь лет денежные доходы населения увеличились в 1,7 раза.

По его данным в 2001 году 84 процента семейных расходов приходились на покупку продовольственных товаров и остальные 16 процентов - на приобретение непродовольственных товаров и оплату услуг.

«Теперь эти показатели почти уровнялись, то есть возможности граждан для приобретения бытовых товаров, оплаты услуг и досуга или для сбережения части своих доходов увеличились. В течение последних 10 лет на приобретение легковых автомобилей, холодильников и телевизоров, мебели и кондиционеров населением израсходовано более 15 миллиардов сомони. В том числе в 2013 году расходы населения только на покупку легковых автомобилей составили 1,4 миллиарда сомони, а на оплату услуг операторов мобильной телефонной связи - более 1,7 миллиарда сомони. И это только стоимость телефонных переговоров. Приобретение же самих телефонных трубок, количество которых сегодня достигло более 10 миллионов штук, обошлось в сотни миллионов сомони», - подчеркивается в Послании.

Цифры, на первый взгляд, обнадеживающие, но настораживает, что все эти достижения приписываются государству и правительству. Так вот, хотелось бы напомнить, уверен, что со мной многие согласятся, это самое благосостояние, в большинстве своем обеспечивают наша, почти полуторамилионная армия трудовых мигрантов.

По данным Ценробанка России только за последний год трудовые мигранты перевели из России в Таджикистан порядка 4 миллиардов американских долларов. Если перевести на текущий курс в национальную валюту, то получается порядка 20 миллиардов сомони, на которые и покупаются машины, в основном подержанные «Опели», «Нексии», «Тангемки» и «Хундаи Старексы».

В большинстве своем эти же, заработанные кровью и потом на чужбине деньги тратятся на другое, в том числе и на связь. Заметьте, это деньги, заработанные не на Родине, где по статистике создаются тысячи и тысячи новых рабочих мест, но от этого количество трудовых мигрантов не убывает, а наоборот увеличивается, а в зарубежной трудовой миграции.

Хотя и сомневался, но все-таки ожидал, что в Послании будет отмечена, хоть как-то роль трудовых мигрантов в обеспечении благосостояния, но, увы, этого не последовало, и опять мы должны быть благодарны государству и правительству.

Тем временем, наши соотечественники остаются быть низшей кастой, которых убивают, которые теряют свое здоровье, в поисках куска хлеба.

Я, далеко не экономист, но не нужно иметь «семь пядей на лбу», чтобы элементарно сравнить среднюю заработную плату, которые люди получают, работая здесь, с отчетами о «благосостоянии» народа.

Другое, что насторожило меня в Послании, это часть, касающаяся «достижения трех основных целей – «энергетическая независимость», выход из транспортной изоляции» и «обеспечение продовольственной безопасности».

Как отметил президент, достижение этих целей остается быть приоритетом еще на следующие семь лет, то есть до 2020 года. Не знаю как вы, но для себя я четко и ясно уяснил, «без света и тепла в зимнюю стужу я и моя семья будем жить, еще, как минимум семь лет».

О проблемах в энергетической сфере писалось и говорилось тысячи раз, но несмотря на заверения того же «Барки точик», зайдя на официальный сайт которого читаешь: «Энергообеспечение страны год за годом становится лучше», на себе селяне этого не ощущают. Как получали многие зимы электроэнергию по 5-6 часов в сутки, так и получаем.

Теперь, что касается той части Послания, где президент говорит о сокращении налога с пользователей автомобильных дорог с января 2015 года и полном упразднении данного вида налога с января 2017 года.

Казалось бы весть хорошая, особенно для автолюбителей. Но опять же новость настораживающая. В душу закрадывается маленький червячок, который заставляет задуматься «к чему бы это». А вот может быть к чему. Наши дороги, которые сейчас реконструируются, за счет иностранных кредитов, то есть долгов, просто станут платными, как дорога Душанбе-Худжанд. Если так, то меняем «шило на мыло».

Говорилось в Послании и о необходимости усиления борьбы с коррупцией. Эту борьбу у нас в стране «усиливают» многие годы, но она (коррупция), как была «основой отношений в обществе», так и остается ею быть, наоборот все нарастая, как, снежный ком.

Даже простую справку, к примеру, о составе семьи в джамоате (сельсовет) практически невозможно получить, не «дав на лапу», не говоря уже о более «крупных делах».

Есть надзорные органы за всем этим, не могу иначе высказаться – «беспределом», но они либо не хотят исполнять свои прямые обязанности, либо просто закрывают на это глаза, составляя очередной отчет «о достижениях», которые ни потрогать, ни прочуствовать.

Легче властьимущим изменять свои имена на национальный лад, и заявлять об этом громогласно, и следовать пословице «работа не волк, в лес не убежит»

Так что страна живет от Послания к Посланию. До следующего Послания господа, или граждане, или народ, как хотите.

Бахтиер Мусоев

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250