Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.04.201407:46
Источник изображения: news.tj

Молоко или порошок?

По официальным данным, в Согдийской области на сегодня функционирует 28 мясо-молочных фабрик. Каково качество выпускаемых ими молочных продуктов? Действительно ли предприятия используют натуральное молоко или, как и во многих странах мира, уже давно перешли на концентраты? Корреспондент «АП» попытался разобраться в этом.

…Холодильные витрины супермаркетов Худжанда забиты молочными продуктами: молоко, кефир, ряженка, сметана. За 4-5 сомони можно купить литр молока. Конечно же, местного, так как завезенное несколько дороже - 8-10 сомони.

Почти все продукты местного производства, не считая «Домик в деревне» российского производства и «Моё настоящее молоко» из Казахстана.

Но ни на одной из многочисленных бутылок я не смог найти надпись «натуральное молоко», как и не смог найти надпись «восстановленное молоко» или «молочный напиток».

Для сравнения, в России уже принят закон, согласно которому производители молочной продукции обязаны указывать на упаковках полный состав продукции. В частности, если молочная продукция - из сухого молока, то производитель обязан писать не «молоко», а «молочный напиток». Правда, судя по сообщениям в российских СМИ, очень сложно уличить производителя во лжи, так как если сухое молоко вновь развести водой и перемешать с натуральным молоком, экспертиза практически не сможет определить состав.

В принципе, сухое молоко делается из того же натурального молока. Оно высушивается при высоких температурах, но вот касательно полезности сухого молока уже давно идут споры. В Интернете можно найти огромное количество статей о вредных и полезных качествах сухого молока. Некоторые, ссылаясь на исследования, утверждают, что при сушке молока уничтожаются все вредные бактерии, но вместе с тем умирают и полезные. Таким образом, делается вывод, что сухое молоко превращается в обычный порошок, из которого можно сделать напиток со вкусом молока. Другие заявляют, что белок, углеводы, кальций, калий и другие витамины в сухом молоке все же сохраняются, правда при неправильном хранении они могут исчезнуть. Главный минус сухого молока в том, что никто не знает, из какого молока оно было сделано и где паслись коровы, у которых это молоко брали. То есть, если коровы питались на экологически опасных пастбищах, в молоке могут содержаться токсические вещества, концентрация которых после переработки свежего молока в молоко сухое станет значительно больше. Соответственно, при употреблении этого продукта у людей могут появиться различные аллергические реакции или болезни.

Несколько лет назад разразился международный скандал, связанный с поставками на внутренний и международный рынок сухого молока из Китая, содержащего вместо натурального белка токсичный заменитель меламин. Его применяют в производстве различных изделий технического и бытового назначения. По сообщению Роспотребнадзора РФ, загрязнение молочных продуктов меланином произошло в результате умышленной фальсификации молока, то есть добавления в него меламина с целью искусственного повышения уровня белка за счет увеличения уровня азота. Отравление меланином ведет к мочекаменной болезни и может привести даже к летальному исходу. Многомиллионные партии были изъяты из торговли на Дальнем Востоке России и в Корее. В некоторых государствах созданы «горячие линии» для получения срочной информации от потребителей. В Приморье запрещена торговля сухим молоком из КНР. Сегодня многие страны приобрели современное дорогостоящее оборудование для экспресс-тестирования меламина в продуктах.

По словам представителя Главного управления сельского хозяйства Согдийской области Маъруфджона Шарипова, за 2013 год в области было произведено 223 тыс. 615 тонн натурального молока (в 2012 году - 220 тыс. 251 тонна).

- Этого объема молока хватает для всех предприятий, производящих молочные продукты?

 - Да, конечно. Потому что они собирают еще и у населения. Эти предприятия в каждом населенном пункте, где занимаются животноводством, имеют точку приема молока. Но, хочешь не хочешь, они еще работают и с сухим молоком. Правда, не могу это утверждать. В основном это наше, местное натуральное молоко. Предприятия подписывают договоры с животноводческими хозяйствами, например дехканское хозяйство Пулода Бобокалонова и другие. Все предприятия по производству молочной продукции сотрудничают с животноводческими хозяйствами, находящимися на территории области. В зимний период молоко дороже, в летний - дешевле.

- Вы сами лично верите, что вся молочная продукция на прилавках из натурального сырья?

 - Руководители предприятий говорят, что у них натуральный продукт, они же не хотят снижать имидж своего предприятия.

- Как считаете, по сравнению с советским периодом производство молока увеличилось или уменьшилось?

 -Увеличилось, конечно же. Потому что сельское население в основном занимается скотоводством, а именно: разведением крупного рогатого скота, чтобы хоть как-то существовать. Мое личное мнение: сейчас по сравнению с советским периодом производство молока увеличилось.

- Получается, что потребность населения в молоке удовлетворяется?

 - Да. На 80-90 процентов, так как если сказать «на 100 процентов», будет неправильно и неточно. Сейчас на каждом шагу столовые, где на завтрак подают манную кашу и другие молочные блюда и продукты. Если раньше работали один-два завода, то сейчас много, пусть они и не такие большие, пусть это маленькие цеха. Только на территории города Худжанда 20 предприятий, и это только зарегистрированные, а тех, кто подпольно работает, не сосчитать. Есть же люди, которые работают дома, с 100-200 литрами.

- Было ли такое, что предприятия конфликтовали между собой из-за того, кому из них определенное хозяйство будет поставлять молоко?

 - Да, было, это правда. В основном конфликт разгорается только потому, что в определенном хозяйстве молоко качественнее, то есть процент жирности больше. Одно предприятие идет и завышает цену на 10-20 дирамов - и получается конфликт.

Странность в заявлении Шарипова в том, что он уверен, что население Согда почти на 90 процентов обеспечивается натуральным молоком. Однако, если разделить объем годового молока на душу населения области, получается, в день на каждого жителя Согда выходит по 2 грамма молока. Это при международных нормах 0,5-1 литр молока в день на взрослого человека. Так за счет какого молока сегодня заполнены прилавки магазинов молочной продукцией? Большинство специалистов уверены, что практически все молочные предприятия Согда используют в производстве сухое молоко. Правда, в беседе с корреспондентом «АП» директор одного из крупных предприятий заявил, что они используют только натуральное молоко. Бывший сотрудник другого крупного молочного предприятия на условиях анонимности заявил «АП», что в день каждые сутки его предприятие выпускало порядка 10 тонн молочной продукции, а натурального молока в сутки поступало всего 3 тонны. «Сами делайте выводы», - отметил он.

Конечно, за качеством и составом производимой продукции должны следить такие госструктуры, как Госстрандарт, но визит к ним не увенчался успехом. Они, как обычно, отфутболили корреспондента «АП», находя разные причины, чтобы не отвечать на вопросы.

Насколько законны действия сегодняшних производителей молочной продукции, которые вообще не указывают на своей продукции, что используют сухое молоко? На этот вопрос мы попросили ответить представителя Союза потребителей Таджикистана.

- По поводу ненатуральности молока, хочу отметить, что согласно информации на этикетках молочных продуктов это - натуральный продукт, и если есть заключение эксперта о том, что продукт ненатуральный, то это, согласно нормам Уголовного кодекса РТ, классифицируется как обман потребителя и, соответственно, влечет за собой ответственность производителя.

Что должен указывать производитель пищевых товаров на упаковке?

 - Согласно нормам статьи 9 Закона РТ "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать, а изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность правильного выбора. Информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей на государственном и русском языках.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары (работы, услуги), зарегистрированный (запатентованный) товарный знак или знак обслуживания;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров, а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), о весе и об объеме, о калорийности продуктов питания;

- сведения о сроке службы и сроке годности товаров (работ, услуг), установленном в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

- указание на упаковке о способе приготовления продуктов быстрого приготовления (полуфабрикатов);

- сведения о местонахождении (юридический адрес), фирменном наименовании (наименовании) изготовителя (исполнителя, продавца) и местонахождении организации (организаций), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;

- сведения о сертификации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, а также при необходимости санитарно-эпидемиологическое заключение.

- Можно ли считать это нарушением прав потребителей, если на товаре указана неполная или неточная информация? Если да, то каким законодательством предусмотрена ответственность?

 - Информация, о которой говорилось выше, доводится до сведения потребителя маркировкой на этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Продукты питания, упакованные или расфасованные на территории Республики Таджикистан, должны быть снабжены информацией о месте их изготовления.

Согласно нормам статьи 12 вышеуказанного закона, если потребителю при заключении договора не предоставлена возможность незамедлительно получить информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При расторжении договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

Продавец (изготовитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную настоящим Законом и действующим законодательством Республики Таджикистан, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

В случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда, предусмотренного настоящим Законом, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

Статьей 631 Кодекса РТ об административных правонарушениях за нарушение требований законодательства о защите прав потребителей предусмотрена санкция в виде штрафа: для физических лиц в размере от пяти до десяти и для должностных лиц - от тридцати до пятидесяти показателей для расчетов.

Также в Уголовном кодексе РТ предусмотрена специальная статья 294, которая квалифицирует эти действия как введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара и предусматривает санкции в виде штрафа в размере до трехсот показателей для расчётов либо исправительных работ сроком до двух лет.

- Были ли обращения от граждан с жалобами на качество молочных продуктов или иные обращения по вопросам молочной продукции?

 - На сегодняшний день к нам очень мало обращаются с этими вопросами. Однако стоит отметить, что это не означает, что очень мало фактов нарушения прав потребителей, так как на сегодня, к большому сожалению, мало кто обращает внимание на такие вещи, как срок годности, свойства товара или на информацию о производителях, что, соответственно, приводит к угрозам нарушения их прав, как потребителей.

Следует отметить, что для надзора за деятельностью организаций, которые производят молочные продукты, государством созданы такие компетентные органы, как Служба Госэпиднадзора, Таджикстандарт, Антимонопольная служба при правительстве РТ. Стоит отметить, что для эффективного ведения надзора за качеством продуктов питания также необходим вклад самих потребителей.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдухафиз МАРУПОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00