Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.04.201418:36
Источник изображения: news.tj

Начинается рассмотрение апелляции по делу «интеллигенции»

В суде города Душанбе во вторник, 29 апреля, состоится рассмотрение кассационной жалобы адвокатов газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной на решение суда столичного района Фирдавси по делу «Интеллигенция против «Азия-Плюс».

25 февраля суд столичного района Фирдавси вынес решение по делу «Интеллигенция против «Азия-Плюс», согласно которому редакция газеты и ее редактор О. Тутубалина должны будут опубликовать опровержение и выплатить 30 тыс. сомони истцам - трем физическим лицам. 

Пять творческих объединений (Академия наук, Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов, Союз архитекторов) и три физических лица (Д.Абдиева, А.Раджабов и Х.Рахматов) подали иск против газеты «Азия-Плюс» и ее редактора за публикацию реплики Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции».

Адвокаты газеты и его редактора 18 марта подали апелляцию, утверждая, что решение суда является «безосновательным» и «незаконным». Они отметили, что Тутубалина не может нести юридическую ответственность за слова Ленина.

На вынесенное решение судом Фирдавси последовала негативная реакция журналистского сообщества, журналистских и правозащитных организаций, международных институтов и представительств иностранных государств, которые выразили свое осуждение решения.

Так, правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала систему правосудия Таджикистана отменить судебное решение в отношении газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной по делу, возбужденном против них представителями интеллигенции.

В официальном обращении организации отмечается, что суд по делу «интеллигенция против «Азия-Плюс» обязал редакцию газеты и ее редактора опубликовать опровержение и выплатить штраф в размере 30 тыс. сомони истцам – трем физическим лицам.

«Данное абсурдное решение создает серьезную угрозу независимой журналистике в Таджикистане», - считает глава отдела Центральной Азии и Восточной Европы RSF Иоганн Бир.

Организация призывает апелляционный суд к беспристрастному рассмотрению этого дела, аннулируя решение о выплате штрафа ответчиками.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, выступая в Нью-Йорке на Международной конференции по вопросам свободы медиа, выразила сожаление в связи с решением суда в Душанбе по делу «Интеллигенция против журналиста Ольги Тутубалиной», которое негативно отразится на свободе слова в Таджикистане.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) назвала решение суда «ударом по свободе средств массовой информации». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Валерий Хостикоев
28.04.2014 15:49ответ на сообщение →Валерий Хостикоев (28.04.2014 15:44)
Гость
IP:91.77.118.174
User Валерий Хостикоев (28.04.2014 15:44:52) wrote:
корреспонденткам АП Нарзибекой и Тутубалиной)))

Когда я обращался к Нарзибековой и Тутубалиной, написать о противозаконном решении Высшего Экономического суда, где все обвинения(иск)судей ВЭС против моей собственности были ложными, а главное нарушение было(я, это доказал в комитете по правам человека ООН) в пропуске срока исковой давности. Вышеназванные корреспондентки не стали этого делать, хотя в предварительном разговоре согласились. Теперь Ольги Тутубалиной придется смириться решением этих лживых судей, считающими наверняка себя "интеллигентами". Уверен если бы СМИ проводили свои собственные расследования в подобных делах, а не прятались как моем случаи, не было данной судейской глупости. Как ни странно может показаться Вам корреспондентам, то я на стороне Правды,т.е. на Вашей (Лицемерки)


 

Деньги ушли на дно бассейна

Приватизационные споры набирают свои обороты. На днях нашу редакцию посетил еще один гражданин страны Валерий Хостикоев, у которого представители государства отобрали частную собственность. Сценарий - старый, место действия и герои – новые. Отбирая проданное имущество, государство забыло вернуть внесенные средства. Теперь Хостикоев справедливо напоминает властям Республики Таджикистан о долгах.

ФК уже не первый раз обращается к вопросу защиты частной собственности. К сожалению, процесс приватизации в стране в 90-е годы проходил в нестабильной и нервозной общественно-политической ситуации, поэтому не удивительно, что со стороны продавцов и покупателей госимущества допускались незначительные ошибки.

Сегодня, несмотря на это, в стране действуют тысячи частных малых и средних предприятий, которые составляют основу национальной экономики. Комментируя тот период, известный финансист, первый зам. председателя правления «Ориенбанка» Умед Давлатзод сказал, что «в тот период была проведена малая приватизация, об эффекте которой в нашей стране сегодня говорят все - и политики, и экономисты, и журналисты, и зарубежные эксперты…».

Об эффекте действительно говорят многие, успех приватизации налицо. Однако это только лицевая сторона медали, а обратная… Впрочем об этом лучше расскажет наш гость – Валерий ХОСТИКОЕВ.

КАК ДЕЛИЛИ БАССЕЙН

- В 1993 году я был назначен директором хозрасчетного Республиканского плавательного бассейна, который на тот момент был разграблен и разрушен. В 1995 году правительством было принято решение приватизировать ряд социальных объектов, в число которых попал и бассейн.

В 1996 году объект был преобразован в акционерное общество «Хавзи шиноварии чумхурияви» (ХШЧ), учредителями которого выступили коллектив бассейна и Госкомимущество РТ. При этом доли были распределены из расчета – 40% коллективу, 60% - государству.

Согласно законодательству коллектив сразу оплатил треть своей доли, а остальное должен был внести в кассу предприятия до 15 сентября 1998 года с последующим перечислением на расчетный счет Госкомимущества (ГКИ).

Своевременно оплатить остаток по объективным причинам не получилось – в стране был финансовый и политический кризис, зарплаты не платились. Мы внесли окончательную оплату в 2000 году, и тогда никаких претензий со стороны Госкомимущества не было. Договор о купле-продаже акций был исполнен полностью, о чем имеется письменное подтверждение ГКИ.

22 июня 1998 года различным лицам – «Телеком Технолоджи Ltd», АОЗТ «Бадр» и Федерации плавания РТ – государством на аукционных торгах были проданы 12% акций из 60%. Впоследствии, поняв, что развитию бассейна мешают амбиции и интересы крупных государственных чиновников, они решили выйти из дела, уступив мне свои доли.

Стоит отметить, что впоследствии были неоднократные попытки продажи двух лотов по 24% (оставшаяся доля государства), однако каждый раз они срывались из-за силового давления извне.

В последний раз меня пытались не пропустить на аукцион люди экс-председателя Госкомспорта С. Абдулвахидова и в то время командующего Президентской гвардией Г. Мирзоева.

Когда я все-таки вошел и принял участие на аукционе, стоимость каждого лота была поднята до 1,5 млн. долларов, что является абсолютно нереальной цифрой. Естественно победитель аукциона (брат Г. Мирзоева) в дальнейшем от оплаты акций отказался, но цель была достигнута – аукцион был сорван…

Хостикоев утверждает, что после этого со стороны руководства Спорткомитета и Г. Мирзоева начались притеснения коллектива и его лично. По его словам, он был дважды жестоко избит, и от него и коллектива требовали отдать 52% акций,  угрожая физической расправой.

В этих условиях, члены коллектива бассейна, не вынеся психологического и физического давления, решили отказаться от своей доли в обществе, продав ему свою часть акций.

Хостикоев стал собственником 52%, однако скоро стал беженцем, так как из-за угрозы взятия членов моей семьи в заложники, был вынужден уехать в Россию и девять месяцев скитаться на чужбине. За это время все, что было на объекте, было разграблено, были угнаны и раскулачены две его автомашины…

ВЕРНУТЬ ВСЕ В ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ

Говорит Хостикоев:

- В августе 2004 года, когда на очередной аукцион были выставлены оставшиеся 48% акций, я их приобрел в соответствии с законом. После этого мне было выдано свидетельство собственности 100% акций АОЗТ «Хавзи шиноварии чумхурияви», выдан сертификат на пользование землей и другие юридические документы.

После этого на одной из встреч главы государства с молодежью, один из подготовленных «муалиммов» спортивной сферы заявил, что молодежь не имеет доступа к бассейну. Не знаю, кто и что сказал потом, но очень скоро 22 июня 2005 года Генпрокуратура подала иск в Высший экономический суд о якобы незаконной продаже 100% акций ХШЧ. Судья А. Ашуров иск удовлетворил, потребовав «вернуть все в исходное состояние»

После этого он обращался с кассационными жалобами в вышестоящие инстанции ВЭС, однако решение было оставлено без изменения. В свою очередь его обращения и жалобы в адрес Конституционного суда, на имя руководителей обеих палат парламента и т.д. остались без ответа или был получен формальный ответ, скорее отписка.

В. Хостикоев считает, что его права на справедливое судопроизводство были серьезно нарушены, так как

- срок подачи и рассмотрения искового заявления по продаже 40% и 12% акций истек до суда (прошел срок исковой давности);

- оставшиеся 48% акций были реализованы на основании закона, а государство решило передать их в управление Госкомспорта  (было такое постановление) уже после продажи. В этом случае не виновато не Госкомимущество, ни покупатель;

- после оплаты и исполнения договоров купли-продажи акций со стороны продавца и покупателя не было никаких претензий друг другу. Следовательно, договора исполнены в полном объеме.

- Помимо всего этого, после создания акционерного общества, за последние десять лет, - отмечает В. Хостикоев, - в ремонт и реконструкцию сооружений бассейна с привлечением иностранного инвестора было внесено более 300 тыс. долларов. Решением ВЭС, весь инвентарь, приобретенный АООТ ХШЧ, являющийся моей собственностью, был передан Спорткомитету, который вообще никак не фигурировал в деле…

ИСХОДНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗ НИЧЕГО?

Решение экономического суда «вернуть в исходное состояние» - не редкое. В анти-приватизационном деле, по логике оно должно означать, возврат акций (недвижимости) государству с компенсацией официально потраченных средств на приобретение этого имущества.

Однако на практике, такого возврата суммы практически нет. В частности, сейчас Хостикоев требует вернуть ему его деньги заплаченные государству на выкуп акций и вложенные в ремонт бассейна, однако от ВЭС нет никакого ответа.

Поэтому его требование – или верните законно приобретенный бассейн, или деньги плаченные за него вполне резонное. Только вот, судя по всему, в суде его слышать уже не хотят.

Создается впечатление, что в экономическом суде специально не используют более точное определение - обеспечить компенсацию вложенных средств, иначе государству будет просто невыгодно и накладно отбирать собственность. А так - дело сделано, дела больше нет.

Таджикистан получил еще один пример отъема частной собственности, еще один пример «инвестиционной привлекательности» и законности. Интересно, как много инвесторов захотят вложить свои средства в нашу страну после таких случаев, когда не только отбирают собственность (с которой теперь не знают что сделать), но и деньги за нее не возвращают.

Камол Пулатов


Валерий Хостикоев
28.04.2014 15:44
Гость
IP:91.77.118.174
корреспонденткам АП Нарзибекой и Тутубалиной)))

Когда я обращался к Нарзибековой и Тутубалиной, написать о противозаконном решении Высшего Экономического суда, где все обвинения(иск)судей ВЭС против моей собственности были ложными, а главное нарушение было(я, это доказал в комитете по правам человека ООН) в пропуске срока исковой давности. Вышеназванные корреспондентки не стали этого делать, хотя в предварительном разговоре согласились. Теперь Ольги Тутубалиной придется смириться решением этих лживых судей, считающими наверняка себя "интеллигентами". Уверен если бы СМИ проводили свои собственные расследования в подобных делах, а не прятались как моем случаи, не было данной судейской глупости. Как ни странно может показаться Вам корреспондентам, то я на стороне Правды,т.е. на Вашей (Лицемерки)


oscar
26.04.2014 01:01
Гость
IP:88.247.184.193
да на этих "мозгов нации" на самих надо подать в суд, столько лет какие-то швали из камеди клаба знакомили Таджиков в образе Равшана и Джамшута, они в тряпку молчали. А что тогда интелегенция не была Таджиками что-ли? 
Вот научилис, может сейчас пусть займуться защитой чести и достоинства Таджиков, может и бабла срубят...  За такое ведь можно и компенсацию в сумме Рогунского проекта попросиш и то мало будет.   

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251