Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.04.201406:26

ОДКБ отказывается от контактов с НАТО, сближается с ШОС

Avesta.Tj | 25.04.2014 | Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оборонный блок под предводительством России, объявила сегодня о прекращении всех контактов с НАТО. Решение это вряд ли кого-то расстроит в Брюсселе, т.к. Североатлантический альянс интереса к ОДКБ никогда особо не проявлял.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил на пресс-конференции в Москве, что «Пока мы прекратим какие-либо усилия установления контакта совместной деятельности НАТО с учетом той позиции, которую НАТО сегодня заняло в период украинского кризиса … НАТО сегодня принимает шантажные действия по всему фронту государств-членов ОДКБ, <…> демонстрируя, что они крайне недовольны действиями России в последние месяцы».

Ранее на этой недели схожее заявления сделал замминистра обороны России Анатолий Антонов. «Есть моральное давление, попытка убедить население, что "русские плохие", поэтому надо ориентироваться на европейскую демократию. Речь ведут о какой-то военно-технической помощи, о направлении советников, об увеличении количества совместных учений. Задача у НАТО одна - вбить клин между Россией и союзниками, оторвать нас друг от друга», – сказал он.

Несомненно, что США и европейским странам хотелось бы, чтобы страны-члены ОДКБ, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, выстроили более близкие отношения с НАТО, а не с Россией. Но это давно не секрет. И это не мешало ОДКБ настойчиво добиваться сближения с НАТО, что в какой-то мере шло вразрез с «антинатовским» имиджем организации. В марте прошлого года Бордюжа жаловался, что НАТО, с подачи Вашингтона, отказывается сотрудничать.

«Мы предлагали НАТО заниматься этим совместно, потому что видим, что те вызовы, с которыми сталкиваются государства-члены ОДКБ, созвучны или практически идентичны вызовам, с которыми сталкиваются государства-члены НАТО. Но пока они не созрели для этого, – заявил Бордюжа. – Прочтите в WikiLeaks телеграммы госдепа США. Там все ясно. «Старший брат» не разрешает – остальные подчиняются».

Он прав. На сайте WikiLeaks можно найти множество примеров того, как США отвергали идею о сотрудничестве с ОДКБ. В 2009 году, когда генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен готовился предложить наладить официальное сотрудничество с ОДКБ, американские чиновники смогли заблокировать данный шаг, аргументируя это тем, что подобные действия легитимизируют «увядающую организацию», «продемонстрировавшую неэффективность в большинстве сфер своей деятельности».

Кроме того, после встречи с Бордюжей в 2010 году, посольство США в Москве написало депешу, назвав его «заносчивым» и «соответствующим своей подноготной в качестве карьерного КГБшника/ФСБшника», добавив в заключении, что «если российское правительство серьезно намерено добиваться сотрудничества между ОДКБ и НАТО, им нужен представитель получше Бордюжи».

Даже если бы не было украинского кризиса, странно, что ОДКБ понадобилось пять с лишним лет, чтобы понять, что НАТО на заигрывания не ответит. Отказавшись от налаживания связей с НАТО, ОДКБ намерена наращивать сотрудничество с другим антинатовским блоком – Шанхайской организацией сотрудничества. «Мы будем усиливать сотрудничество со странами ШОС, активизировать сотрудничество с Китаем, особенно по совместной работе в рамках противодействия вызовам и угрозам. Будем усиливать сотрудничество с Ираном, особенно по борьбе с наркотиками. Мы выходим также на сотрудничество с другими организациями, занимающимися вопросами безопасности в азиатском регионе», – сказал Бордюжа.

Источник EurasiaNet 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259