Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.04.201408:58
Источник изображения: ИА "Авеста"

Параллель: Как, и перед кем отвечают чиновники «за провал» в Белоруссии и Таджикистане

Avesta.Tj | 25.04.2014 | Экономическая политика Беларуси доказала свою живучесть и эффективность на фоне всяческих санкций в отношении этой страны и влияния мирового финансового кризиса.

По оценкам многих международных организаций, беларусская промышленность развивается, и страна сегодня производит вдвое больше от внутренних потребностей. Многие эксперты связывают развитие экономики Беларуси с жестким контролем и управлением президента этой страны Александром Лукашенко. Лукашенко лично контролирует выполнение своих указов и поручений по тому и иному вопросу социально-экономического характера.

Сегодня даже ярые противники президента Республики Беларусь признают, что Лукашенко удалось сохранить промышленность, вследствие чего, экономика страны не развалилась, а наоборот развивается умеренными темпами.

К примеру, если сёлы в большинстве республиках бывшего СССР находятся в плачевном состоянии и в упадке, то в Беларуси, они развиваются. На месте бывших колхозов создаются Агро-городки с необходимой социальной инфраструктутрой.

Глава Беларуси управляет страной жестко, но результативно, устраивая частенько публичные разносы провинившимся чиновникам. Буквально на месте президент увольняет, наказывает министров, глав предприятий, или более того "сажает” их за преступную халатность, не взирая на чины и ранги.

Увидеть это проще простого. Задайте в поисковой строке в Интернет ключевую фразу "Лукашенко устроил разнос”, и тут же появляются десятки видео с этими самыми "разносами”.

В беседе с "Авеста” гражданин Беларуси на условиях анонимности рассказал о некоторых ньюансах политической и социально-экономической специфики жизни в Беларуси.

"Да, Лукашенко у нас правит жестко. Многим может показаться, что публичные разносы – это спектакль, постановка, для поднятия имиджа "народного президента” но на самом деле – это не так. Если чиновник получил взбучку от президента, и тем более был уволен, то он уволен, и до того ранга, которого он достиг до увольнения, ему не дойти”, - отметил собеседник.

"Каждое должностное лицо знает, что лично будет отвечать перед президентом и законом, а спрос будет строгий. Поэтому люди стараются работать, отсюда рост производства, экономики, социальной сферы”, - рассказал он.

"В Беларуси почти нет чинопочитания. Каждый знает, что за свои проступки он будет отвечать перед законом и ответ будет суровым”, - резюмировал собеседник.

Далее мы приводим вырезки из статьи "Почему белорусы не ругают родину” опубликованную в "Росбалте” 10 декабря 2012 года: «В Белоруссии действительно установлен авторитарный режим. Но если ты не оппозиционер, не журналист и не правозащитник, это никак не ощущается. И возможным это стало только потому, что настоящая диктатура в стране установлена для верхов, а не для низов.

Расскажу одну историю, которая случилась с моим знакомым в Белоруссии около пяти лет назад. Когда-то он прогуливался по улицам родного провинциального города областного значения и проходил мимо кафе, в котором милиционеры "обмывали" новое офицерское звание своего товарища. Спьяну им не понравилось, как на них посмотрел прохожий, и они принялись впятером его избивать. На следующий день пострадавший отправил телеграмму на адрес Генпрокуратуры, в которой кратко изложил суть произошедшего. Все пятеро милиционеров получили сроки: кто настоящие, а кто условные.

В Белоруссии легко упрятать за решетку любого чиновника: взяточника-гаишника, вора-директора на заводе или принимающего взятки мэра города. Никакой круговой поруки и покрывательства в этой стране нет. Власть здесь подотчетна народу точно так же, как и народ — власти.

По этой причине в стране нет ни коррупции, ни казнокрадства — по крайней мере, в тех масштабах, в которых они есть в других странах-членах СНГ.

Зато у белорусов есть уверенность в будущем — почти как в СССР. Каждый может рассчитывать на то, что, пройдя конкурс, он может бесплатно, не дав ни одной взятки, отучиться в университете, получить работу по специальности (здесь до сих пор процветает институт государственного распределения), отслужить в армии, жениться, а потом получить льготный кредит на квартиру на 40 лет — как "молодая семья". Жизнь инженера в Белоруссии относительно проста, безмятежна и стабильна. И именно за сохранение привычного уклада жизни большинство белорусов голосуют. Что бы там ни говорили».

Таджикский лидер, хотя и редко, но устраивает «разносы» чиновникам, особенно на итоговых заседаниях правительства, но многие уверены, и об этом не раз писалось, что эти «наезды» главы государства не что иное, как, «спектакль» и «постановка».

Попавший в «немилость» чиновник, через некоторое время может получить другую должность, иногда более высокую, которую он занимал до президентского «разноса» с последующим увольнением.

Многим запомнилось январское заседание правительства Таджикистана 2009 года по итогам 2008 года, в ходе которого был снят с должности за развал финансового хозяйства и вообще энергетики в целом, руководивший тогда госэнергохолдингом «Барки точик» Шарифхон Самиев.

Он был уволен во время очередного энергокризиса 2008 года, когда электроэнергии не было даже в столице республики, городе Душанбе. Эмомали Рахмон, тогда обвинил Самиева в "плохом управлении компанией и провале финансовой системы".

Это заседание, и момент «разноса» Самиева президентом транслировало местное телевидение. Казалось, карьере Самиева пришел конец. Однако через пару месяцев президент назначил «проштрафившегося» Самиева директором самой крупной в стране Нурекской ГЭС, а позднее мэром административного центра Хатлонской области, крупнейшего в стране региона.

Сейчас, уже Шариф Сами, возглавляет дирекцию региона затопления Рогунской ГЭС. На эту должность он был назначен в январе текущего года.

Таких примеров немало. Зачастую провинившиеся чиновники становятся депутатами, или получают другую должность, продолжая карьерный рост. Даже стала «крылатой» фраза, произнесенная президентом в ходе одного из заседаний правительства, - «у меня нет в кармане кадров», - сказал он.

Поручений от президента чиновники разных уровней получают, но не все из них выполняются, и если и выполняются, то часто «галочки ради».

«Авеста» обратилась к экспертам, попросив их высказать свои мысли об отношении чиновников к выполнению поручений главы государства, а также кадровой политике в государственных структурах.

По мнению политолога Шокирджона Хакимова, причина заключается либо в ограниченности экономических возможностей, либо в проявлении некомпетентности и безответственности должностных лиц.

"Разумеется на качество выполнения поручений президента отрицательно влияют такие явления, как, кадровая политика, коррупция, местничество, кумовство”, - подчеркнул Хакимов.

«В сложившейся ситуации было бы целесообразным оперативно реагировать и принимать меры, как административного, так и уголовного воздействия на основании критических материалов субъектов информационного пространства. Немаловажным фактором является усиление роли парламента и местных представительных органов в системе разделения власти. Общественный контроль, прежде всего, партий и НПО несомненно способствуют регулированию данного вопроса», - резюмировал он.

Профессор Ходжимухаммад Умаров также указывает на слабую кадровую политику в правительстве Таджикистана. «Наши чиновники чувствуют безнаказанность, и поэтому ведут себя, как хотят. Любой из них знает, что если его даже снимут с занимаемой должности, то в скрором времени он займет другое, не менее значимое для него кресло””, - пояснил профессор Умаров.

По его мннеию, причиной экономического застоя в стране является именно неправильная кадровая политика, а не финансово-экономическая ограниченность, как считают многие. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00