Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.04.201411:15

Сотрудничество в сфере культурного наследия

Avesta.Tj | 25.04.2014 | Одним из главных аспектов государственной политики в сфере охраны и реставрации памятников национальной истории и культуры, является сотрудничество с авторитетными международными организациями и фондами, в том числе с «Фондом посла США по сохранению культурного наследия». При его поддержке за последние два года проведены реставрационные работы на двух средневековых памятниках архитектуры в Дашогузском велаяте, ставших очередными объектами туркмено-американского сотрудничества в области культуры. Они осуществлены специалистами Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Института истории Академии наук Туркменистана.

Первый проект был нацелен на восстановление уникального памятника искусства XIV века – майоликового надгробия и декоративной четырехгранной стелы, находящихся в интерьере мавзолея Наджмеддина Кубра в Куняургенче и разрушенных в результате обвала купола над центральным залом более полувека назад. Обе части, составляющие мемориал, являются произведениями искусства и представляют уникальную музейную ценность.

Второй проект – очередной этап реставрации мемориального комплекса Исмамут-ата в этрапе Героглы Дашогузского велаята. Ранее на средства фонда уже была частично восстановлена наиболее аварийная часть памятника, теперь реставраторы закончили его основную часть. Ученые выяснили, что весь этот сложный многоструктурный ансамбль не был выстроен по единому замыслу, а складывался постепенно на протяжении многих лет, обрастая все новыми и новыми пристройками. Наиболее древним является лишь один участок длинного коридора, перекрытого семью куполами — это «Daş köçe» («Каменная улица»). Здесь еще в средние века был возведен мавзолей, со временем ставший частью крытой галереи. Гораздо моложе мавзолея все остальные части комплекса. Прежде всего, это квадратная в плане мечеть с четырьмя кельями по углам и примыкающий к ней со стороны парадного входа глубокий айван. Авторы проекта реставрации комплекса Исмамут-ата поставили цель поэтапно реконструировать ансамбль, начав с самых аварийных и наиболее древних участков. Теперь эта работа завершена и старинному сооружению продлена жизнь.

Как известно, Исмамут-ата, так же как и мавзолей Наджмеддина Кубра – не просто памятники архитектуры, находящиеся под охраной государства. Одновременно они являются наиболее популярными религиозными святынями на севере страны. Постоянный поток паломников и туристов к этим местам требует и соответствующей инфраструктуры, и мониторинга их технического состояния, который осуществляется силами Государственного историко-культурного заповедника «Куняургенч», входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Успешное осуществление новых реставрационных проектов в Дашогузском велаяте свидетельствует об эффективности туркмено-американского сотрудничества в гуманитарной сфере. Документирование всех выполненных работ на строго научной основе, отраженное затем как в узкоспециальных, так и в популярных публикациях, обогащает круг знаний о неисчерпаемом историко-культурном наследии Туркменистана, способствуя тем самым его популяризации во всем мире.

 Источник Государственное информационное агентство Туркменистана (TDN)

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313