Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

25.04.201417:06
Источник изображения: news.tj

В Худжанде завершилась съемка художественного фильма «Паймон»

В Худжанде месяц назад завершилась съемка художественного фильма «Паймон», отснятого местными специалистами. О чем повествует фильм, с какими трудностями столкнулась съемочная группа и как решались трудности, мы поговорили с продюсером фильма Дилошубом Оризода.

- Прежде всего хотелось бы узнать о сюжете фильма. О чем он?

- Фильм является художественным и состоит из двух серий. Основной сюжет фильма заключается в знакомстве с ближним. Сегодня мы создаем семью, но не знаем, что за человек собственная жена. Мы только знакомы с ней, но не знаем ее внутренний мир, ее характер, подходим ли мы друг другу или нет. Также в этом фильме очень хорошо и красиво показана дружба, что является одной из основных проблем общества во всем современном мире. Мы можем потратить всю свою жизнь, но не найти себе друга. В фильме есть эпизод, когда человек жертвует жизнью ради друга.

В фильме также затронута наша привычка оценивать человека по внешнему виду при нашей первой встрече. Сценарий фильма развивается так, что зритель, выбирая для себя положительного и отрицательного героя в первые 10 минут фильма, в последние 10 минут полностью меняет свое мнение.

В современной кинематографии, если фильм не смог в первые 5 минут зацепить зрителя, то вы его уже потеряете. В нашем фильме такое развитие действия в начале фильма, что оно захватывает, и через всю картину тянется цепочка, заставляющая зрителя до последних кадров задаваться вопросами: почему то? почему это?

- Чего Вы ожидаете от фильма после его премьеры?

- Сценарий фильма написан не только для Таджикистана. Мы намерены вывести этот фильм как минимум на российский рынок, хотя планируем распространить его как можно шире. Мы, рабочая группа, верим, что наш фильм получится хорошим и мы сможем его показать всему миру. Конечно, недостатки в фильме есть, но работа над этой картиной для нас была большим опытом. Последний раз эта группа занималась съемочной работой четыре года назад, и если сравнивать эти две работы, то прогресс очень большой. Мы уверены, что следующий фильм у нас получится еще лучше.

В съемке использована современная технология, как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения съемки фильма. В таджикских картинах сегодня практически не используются спецэффекты, но у нас они использовались широко. И сейчас, надеюсь, успешно выполнив монтаж, мы сможем внести свой вклад в развитие этой области в таджикском синематографе.

- Когда появилась идея снять этот фильм?

- Сценарий написан Бахтиёром Каримовым. Это таджик, имеющий постоянное местожительство в Казахстане и России. По его сценариям в таджикской кинематографии снято много фильмов. Со сценарием фильма наша команда ознакомилась в 2012 году в городе Душанбе, однако не знаю почему, но там фильм снимать не стали. Режиссер Мухиддин Джураев в октябре 2013 года представил мне проект этого фильма и предложил стать продюсером фильма.

Я сначала ознакомился с синопсисом фильма и понял, что с этим проектом можно сделать хорошую работу. Когда мне предложили эту работу, она уже была выполнена почти на 70 процентов. В Душанбе был проведен кастинг актеров, раскадровка фильма и многое другое, но сам фильм снят не был. Оставалось только изменить смету с учетом расходов на проживание, транспорт и другое для душанбинцев. В Худжанд прибыли из столицы 10 человек.

Работу над фильмом начали в этом году, 27 января. А 12 марта фильм уже был отснят на 95 процентов. Оставшуюся часть по сценарию должны снимать где-то в мае, когда все в зелени и цветах.

- Были ли какие-либо трудности, с которыми вы столкнулись во время съемок?

- Одна из причин, по которой мы начали съемку в Худжанде, заключалась в том, что в других регионах страны в год снимается много фильмов, а в Худжанде в последний раз снимали около десяти лет назад. И когда мы начали решать организационные вопросы, наши душанбинские коллеги очень удивлялись, когда видели поддержку хукумата Согдийской области и города Худжанда. Они говорили, что в других регионах у них такой поддержки не было.

Вот представьте. Я звоню в 12 ночи зампреду города Худжанда с просьбой включить освещение по проспекту Мира. В тот момент был лимит на электроэнергию, но чтобы кадр получился красивым, чтобы показать город во всей красе, нам нужен был свет. И нам без каких-либо проблем включали электричество. Или, например, на определенный период нам надо было перекрыть дорогу, или надо снять эпизод на крыше нужного нам здания, для чего мы просили выделить нам несколько сотрудников милиции, чтобы обеспечивали порядок во время съемки. Поверьте, у нас была хорошая поддержка со стороны властей. Мало того, хукумат Худжанда стал официальным партнером фильма, выплатив 30 процентов от его стоимости.

Такая же поддержка была и со стороны аппарата председателя Согдийской области. В любое время мы звонили руководителя аппарата Рустаму Рахматулло, который еще в начале съемок сказал, что будет помогать во всем.

В одном эпизоде фильма, когда нам нужен был настоящий пистолет с боевыми патронами, мы обратились во все инстанции - УВД и ГКНБ области, никто не мог помочь. Во-первых, период съемок совпал с инцидентом на границе с Кыргызстаном, и все руководство силовых структур находилось там. Все же на утро съемок нам удалось найти пистолет. За что я очень благодарен военному комиссариату Согдийской области и лично генералу Касымову.

- Как, по-вашему, воспримет местный и иностранный зритель ваш фильм?

- Как известно, сегодня такие страны, как Узбекистан или Турция, имеют большое количество своих зрителей, в том числе и у нас. У них уже есть внешний рынок. У нас, к сожалению, нет даже своего рынка. Однако я уверен, что, когда мы выпустим фильм, сделаем хорошую рекламу.

- А как же со зрителями за пределами страны?

- Почему нет? Знаете, я считаю, что наш фильм лучше некоторых, снимающихся в России. Метод съемки, режиссерская задумка, сценарий и многое другое. Также надо отметить работу съемочной группы.

- Когда намечается премьера фильма, учитывая тот факт, что в Худжанде нет соответствующего кинотеатра?

- Мы рассчитываемся на сентябрь этого года. Что касается кинотеатра и условий для торжественной презентации фильма, то сказанное имеет отношение ко всей стране. У нас отсутствуют кинозалы, чтобы зритель ощущал звук, картинку. Все же будем исходить из тех условий, которые у нас имеются. А премьера состоится в Душанбе. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00