Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.04.201411:09
Источник изображения: ИА "Ховар"

Кладбище «Лучоб»: Что останется после тебя?

Душанбе, 25.04.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) – Кладбище… Это слово в детстве всегда казалось очень зловещим… Став взрослее понимаешь, что это последний дом,  который ждёт каждого человека после его земных скитаний.

В зрелом возрасте,  попадая  на кладбище,  человек начинает понимать, что это  место, где  он  может уединиться и поразмыслить о смысле жизни, о своём предназначении и о том, что он оставит после себя на этой бренной земле.

Городское кладбище «Лучоб»  в Душанбе, на мой взгляд,  более других подходит для размышлений на эту тему, так  как именно здесь  нашли свой последний приют величайшие таджики нашего времени. 

В  далёком 1977 году, по решению Правительства Таджикской ССР,  на возвышенности,  в  местечке   Лучоб таджикской столицы,  был захоронен Народный поэт Таджикской ССР, Герой Социалистического Труда , Лауреат Ленинской  и Сталинской премий, Герой Республики Таджикистан  Мирзо Турсунзаде.   В  честь великого поэта здесь был воздвигнут мемориал, который долгие годы украшал этот уголок  Душанбе  и вызывал интерес душанбинцев и зарубежных гостей столицы- почитателей его творчества.  

Чуть позже, в 1982 году  здесь же была похоронена великая балерина,  лауреат всевозможных  международных конкурсов, прославившая на весь мир  Таджикистан,   Малика Сабирова.

В  последующие годы,  согласно Решению Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, более 6, 7 га земли было выделено в Лучобе  под кладбище для известных людей.  За большие заслуги перед таджикским народом, здесь  были захоронены 42 великих гражданина страны,  в том числе: писатель Сотим Улугзода, поэт Лоик Шерали, певец Зафар Нозим, филолог, академик Мухаммаджон Шакури, музыкант и композитор Талабхуча Сатторов, историк, профессор Ахрор Мухторов, врач,  профессор Юсуф Исхаки, актриса Тухфа Фазылова  и др.   Могилы известных людей расположили  в таком порядке, что посередине кладбища  образовалась и большая площадка для траурных митингов.

К сожалению, так получилось, что эту достопримечательность столицы, этот музей под открытым небом, я открыла для себя недавно.  С  благоговением и трепетом,  я  бродила между могилами великих земляков и  размышляла о том, что вряд ли кто из нынешнего и будущего поколения таджиков   вспомнит   какие наряды носила Малика Сабирова, в каком доме жил Лоик Шерали или была ли крутая  иномарка у  Зафара Нозима, а вот их духовное наследие,   мы и наши потомки,  ещё будут долго смотреть, слушать, наслаждаться,  изучать, перенимать и передавать будущим поколениям.  Ни в этом ли секрет бессмертия?! 

Только здесь, среди ушедших великих, ты понимаешь, что научное открытие, гениальное произведение  искусства,  выдающаяся военная победа, демонстрация государственной мудрости - все это оставляет имя человека в памяти благодарных потомков.

Сегодня государство заботится о своих великих гражданах и со стороны мэрии Душанбе назначены ответственные лица за соблюдение порядка и благоустройство могил  знаменитостей.  Таким «главным смотрителем»  кладбища «Лучоб» является Джамолиддин Сафаров. Он ежедневно обходит территорию и вместе с  дворником Халимой Азизовой. Вместе они  убирают мусор, сухие листья и ветки, при  необходимости моют могильные плиты и памятники, следят за тем, чтобы случайные посетители не нарушали тишины и порядка в этом священном  уголке столицы. 

«За этим кладбищем долгие годы ухаживал мой отец, а с 2004 года я принял у него эстафету. Уход за могилами  Устодов давно уже стало нашим семейным делом. В уборке территории кладбища,  стрижке газонов и посадке  деревьев   нам помогают четверо моих детей, а Халиме  трое её детей. Иногда мы обращаемся за помощью к своим соседям -  студентам Таджикского института физической культуры и спорта и они охотно устраивают субботники», -рассказывает Д.Сафаров.

На мой вопрос, как часто посещают могилы известных людей их  родственники и близкие и простые душанбинцы, он ответил: « Некоторые могилы уже давно никто не проведывает, но,  тем не менее, они  в хорошем состоянии, так как мы  сами за ними ухаживаем.   Многие приходят в  мусульманские праздники, приносят цветы, подкрашивают оградки или памятники.  В прошлом году сын покойного депутата  Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Сафарали Раджабова принёс нам 30 саженцев сосен, которые мы высадили на территории кладбища».  

«Часто приходят навещать могилы поэтов, спортсменов студенты таджикских вузов. В последнее время зачастили сюда и иностранные гости столицы. Они не только  посещают кладбище, но могут подолгу сидеть в тиши деревьев и любоваться городом с горы. Атмосфера здесь особенная, воздух чистый, возможно из-за большого количества сосен и елей.  Мы  три  года назад высадили ещё 50 елочек и теперь здесь огромный, зелёный сквер», - рассказал он.

Действительно,  когда гуляешь по  этим чистым бетонированным тротуарам и тропинкам, обрамлённым с обеих сторон высокими стройными соснами и елями, смотришь с высоты птичьего полёта на утопающий в зелени наш любимый и вечно юный город,  невольно задумываешься о смысле жизни и неизбежности ухода из неё. В этот момент приходят на память заповеди  японских самураев, которые наставляли : «Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться вокруг смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит долг, твой щит станет непробиваемым».  Как просто и мудро…и хочется лишь добавить, давайте будем чаще задумываться, а что останется  после нас?

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231