Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.04.201411:33
Источник изображения: news.tj

Они сражались за Родину. Ветеран Олег Соболев

Бессмертный подвиг ленинградцев в тяжелую пору Великой Отечественной Войны. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийский обстрел, ни постоянная угроза смерти не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Девятисотдневная защита осажденного города - это легендарная повесть мужества и геройства, которая навсегда останется в памяти грядущих поколений. Ленинградцы до конца остались верными Родине.

В Таджикистане живет единственный воин, который 900 дней и ночей провел тогда на одном из самых ожесточенных участков боев. Олег Соболев в апреле отметил свой 90-летний юбилей, но до сих пор пишет повести, рассказы и стихи, посвященным тем далеким событиям. С фронтовиком встретилась корреспондент «АП».

Когда началась война, Олегу Соболеву исполнилось 17 лет. Жил он тогда со своей семьей в Петергофе, в 30 км от Ленинграда. 22 июня 1941 года был ничем не примечательным, обычным летним днём. Шестеро друзей, в числе которых был и Олег Соболев, отправились на прогулку за город, там как раз распустились прекрасные цветы. Ребята гуляли, наслаждаясь солнечным днем, шутили и строили планы на лето. По воспоминаниям Соболева, ближе к полудню, уставшие, но счастливые с охапкой цветов возвращались домой. Они даже и предположить не могли, что эта прогулка станет для них последней, что впереди тяжелые военные будни, и некоторым из этой компании жить остается всего три месяца. Но пока счастливые, они подходили к Верхнему парку. И вдруг они увидели толпу людей, они были напряжены и находились в смятении, их лица были подняты к репродуктору, закрепленному на столбе. Один из друзей поинтересовался, что там такого интересного передают, что вызвало такой интерес, а в ответ услышал, что это заявление Советского правительства - Началась война! После этого жизнь Олега Соболева, впрочем, как и всей страны, изменилась.

Уже в июле 1941 года молодой человек записывается добровольцем в 78-й истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области. В эти батальоны записывали в основном жителей Петергофа и поселка Стрельны, которые не подлежали мобилизации в армию, а также комсомольцы Петергофских школ. На вооружении этих батальонов были английские винтовки. Первоначальной задачей истребительного батальона была борьба с диверсантами, шпионами, и парашютистами врага, однако впоследствии многим из бойцов этих батальонов довелось участвовать в тяжелых боях на подступах к городу.

Первое боевое крещение, как бойца 78-го истребительного батальона, Олег Соболев принял в сентябре 1941 года под Стрельной. К этому времени Ленинград уже оказался в кольце блокады, которая началась 8 сентября, после взятия врагом Шлиссельбурга.

В те дни, по воспоминаниям Олега Дмитриевича, командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Лееб предпринял решительные действия по захвату Ленинграда. Немецкие войска наступали двумя группами. Так, уже к 12 сентября им удалось захватить Красное село, а к 16 сентября – Урицк, Володарский и выйти к берегу Финского залива. Продолжая наступление на Пулковские высоты и Автово, противник понёс значительные потери и перешел к обороне. При этом немцам удалось выйти к Финскому заливу, и отрезать часть 8-й армии от Ленинграда. На побережье залива, в 40 километрах западнее Ленинграда, образовался Ораниенбаумский плацдарм, длина которого по фронту составляла 65 километров и в глубину 20 километров. Войск не хватало, и тогда было принято решение ночью вывести на передний край 78-й и 79-й истребительные батальоны. Со своим 78-м батальоном, боец взвода связи Соболев оказался в окопах у  западной окраины Стрельны, а всего участок обороны батальона был растянут на три километра, до станции Красные зори. Это были позиции, оставленные накануне некоторыми разбитыми подразделениями 8-й армии. С рассветом, противник открыл огонь.

«Немцы стреляли из всех видов оружия и особенно пугали очередями из автоматов разрывными пулями. Они били по стенкам домов и, казалось, что немцы уже в тылу. Ну, конечно, мы молодые были, было страшно. Но все-таки выстояли, на сутки задержали немцев под Стрельной. Потеряв более 100 человек, батальон по приказу командования был отведён в Петергоф, и сразу совершил ночной марш в Ораниенбаум,  то есть на Ораниенбаумский пятачок, где я и провел всю блокаду», - вспоминает Олег Дмитриевич.

Пятачок обороняла Приморская оперативная группа, созданная из ряда дивизий 8-й армии и двух стрелковых бригад морской пехоты. Их поддерживали огнём артиллерии форты Кронштадта и корабли Балтийского флота. Миномётчиком 50-й бригады морской пехоты Соболев провёл большую часть своей блокадной эпопеи.

Олег Дмитриевич был награжден медалью за оборону Ленинграда.

Вспоминая жизнь в те тяжелые годы, Олег Дмитриевич рассказывает, что к 17 годам он весил 73 кг. До войны он был рекордсменом Ленинграда по прыжкам в длину, занимался гимнастикой, лыжами, в целом был очень спортивным, а, следовательно, и крепким. Но уже весной 42-го года у него была дистрофия и цинга. Однажды после выполнения одного из заданий, Олег Дмитриевич упал в голодный обморок, после чего был помещен в батальон выздоравливающих, где пару месяцев он восстанавливал силы. После этого его отправили в Таменгонт, где находился штаб пяточка. Там с солдатами проводились политзанятия, после чего Олегу Дмитриевичу объявили, что он официально призван в армию, после принятия присяги его отправили на передний край, и он стал морским пехотинцем. Добирался до места службы Олег Дмитриевич пешком 17 км по болотистому лесу. В составе 50-й бригады Олег Соболев воевал до января 1944 года. Потом наступили радостные дни Победы, разгрома немцев под Ленинградом. В эти дни Олег Дмитриевич оказался в госпитале, но не по ранению, а с воспалением легких – сказалось трудное движение по снежной целине. Выздоровевшего бойца направили в 125-ю стрелковую Красносельскую Краснознамённую дивизию. Дивизия взяла город Нарву и с боями форсировала реку Нарву. Она влилась в состав 3-го Белорусского фронта. Это было уже на территории Эстонии. 

Когда слушаешь рассказ Олега Дмитриевича про его боевые будни, не раз посещает мысль о том, что смерть ходила за ним по пятам, но по счастливой случайности он выжил. Однажды, уже в качестве артразведчика он попал под артиллерийский обстрел и был ранен в лопатку.   Его вместе с другими ранеными должны были доставить в госпиталь, но поскольку сани были заняты тяжелобольными, Олегу Дмитриевичу пришлось сесть с краю. По дороге сани довольно сильно трясло, Олег Соболев несколько раз скатывался с саней, после чего решил добираться до медсанбата пешком. За пару месяцев рана зажила и – снова в бой.

Больше всего потрясает рассказ о том, как его посчитали погибшим. Случилось это в 1944 году в ходе наступления на Таллин. При выполнении очередного задания в бою, на опушке избитого снарядами леса он залег в наскоро открытую пехотную ячейку. Через пару минут он оттуда выскочил, а на его место туда запрыгнул другой солдат. Почти сразу туда попал снаряд. Бойцы видели этот эпизод, но не полностью, и решили, что погиб Олег Дмитриевич, тем более, что на дне воронки остался кусочек гимнастерки, но только другого солдата. В результате родителям Олега Дмитриевича пришла похоронка, в которой отмечалось, что их сын убит осенью 44-го и похоронен в Эстонии у деревни Кадака, ряд второй, могила номер 28. А сам же Олег Дмитриевич был контужен, попал в эвакоприемник. У него был полностью потерян слух, а вместе с окровавленной гимнастёркой и новый адрес родителей. Поэтому его переписка с ними временно прервалась. Наверно, вспоминает Олег Дмитриевич, кровь на моей гимнастёрке осталась того бойца, которого разорвало снарядом. Позже уже после войны, когда Олег Дмитриевич найдет своих родителей, он сам будет читать ту похоронку. Но, несмотря на все испытания и фронтовые тяготы, Олегу Соболеву суждено было дойти до Берлина и Праги.

Семью свою он нашел в 1946 году в Латвии, в маленьком городке Весите.

После Победы Олег Дмитриевич остался служить в Германии в составе группы советских оккупационных войск, где прослужил до декабря 1947 года. Он работал старшим писарем в отделе укомплектования штаба 3-й Гвардейской танковой армии. В сентябре 1950 года он приехал в Москву, затем в Новотроицк, а оттуда в Куйбышев (ныне Самара), где поступил на работу сначала организатором зрителя при городской филармонии, а затем литсотрудником редакции газеты «Волжский Комсомолец».

В 1952 году Олег Соболев был вновь призван в армию, с присвоением офицерского звания лейтенант и направлен служить в Туркестанский военный округ. Он служил в должности политработника 33-го полка воздушного наблюдения, оповещения и связи, который находился в Таджикистане, и нес службу на границе.

Как участник ВОВ Олег Соболев имеет награды – орден Отечественной войны 1 степени, медали за отвагу за оборону Ленинграда, за освобождение Праги, за Победу над Германией и еще несколько юбилейных медалей. А также нагрудный знак «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма».

В июле 1954 года О. Соболев был демобилизован по состоянию здоровья и остался в Сталинабаде. Тогда он поступил на работу в редакцию газеты «Тоджикистони Сурх», в отдел пропаганды.

В 1955-1956 годах работал помощником министра культуры Таджикской ССР.

С марта 1956, в течение двух лет, заведовал отделом комсомольской жизни редакции «Комсомолец Таджикистана».

С марта 1958 по март 1959 годы заведовал отделом промышленности и строительства газеты «Сталинобод»

С марта 1959 по 1 января 2013 года работал в ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар»). За эти годы он прошел путь от корреспондента до главного редактора ТаджикТА.

В период с 1966 по 1972 годы заочно учился в ТГУ на истфаке, и получил диплом историка-обществоведа.

Олег Соболев является автором ряда книг. Так, в 1959 году была издана книга «Утро семилетки», к созданию которой были привлечены М. Турсунзаде, А. Дехоти, Ф. Ниязов, М. Миршакар и другие, а также группа ведущих журналистов. В этой книге был напечатан первый очерк О. Соболева «Фабрика герани».

В 2003 году в свет выходит книга «О воде с любовью». В помощь коллегам Соболев пишет книгу «Тебе, молодой журналист». В 2005 году выходит сборник стихов «Ты - женщина!», а в 2006 году книга «Очерки об учёных Таджикистана». Большую часть следующей книги «Встречи с интересными людьми» также составили рассказы об учёных.  

В начале 2011 года была издана книга «Война, Победа, сердце, боль», посвященная 65-й годовщине Победы. Наряду с историей ВОВ, в книге рассказывается и о подвигах таджикских солдат. В том же году в свет выходит еще одна книга, посвященная 60-летию Академии наук РТ – «Грани естественных наук». В 2013 году вышла его книга «Под Ленинградом в дни блокады».

С 1958 года О. Соболев стал членом Союза журналистов СССР. Сейчас Олег Соболев на пенсии, в 2008 году он полностью потерял зрение. Теперь в своей работе он опирается на помощь своей жены, ветерана НИАТ «Ховар» Валентины Кондраковой.        

Журналистская работа Олега Соболева была отмечена Грамотой Верховного Совета Таджикской ССР, присвоением звания заслуженного работника культуры Таджикистана, а также высшей наградой Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР – нагрудным знаком.

В апреле 2014 года пропагандист науки Олег Соболев награждён Почётной Грамотой Академией наук Таджикистана.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266