Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

26.04.201408:47
Источник изображения: Радио Свобода

Таджики больше доверяют России. Почему?

По результатам исследования, проведенного случайной выборкой респондентов, более 62% опрошенных положительно относятся  к   России .

В опросе, проведенном Central Asia Barometer/ M-Vector  Tajikistan, приняло участие 1500 респондентов — жители 9 крупнейших городов Таджикистана в возрасте старше 18 лет. Они были выбраны методом случайной выборки. Категория «Без ответа» включает такие варианты, как «Затруднился ответить» и «Отказ от ответа».

Опрос показывает настроение населения Таджикистана к разным странам по категориям «Позитивное» и «Негативное». Меньше всего негативного  отношения  у таджиков наблюдается по  отношению   к   России  — 8.4%, тогда как уровень позитивного  отношения составляет 62.5%. После Росси, лидирует Китай — к родине пороха и бумаги позитивно относятся 53.4%, негативно — 12.7%. Далее следуют США (48.9% и 12.9%) и Иран (47.2% и 15.7%).

Меньше всего позитивного отношения наблюдается по отношению к соседям: Киргизстан — 32% и Узбекистан — 23.4%, тогда как уровень негативного отношения к ним составляет 28.8 и 34.6 процентов соответственно.
 
Один из авторов исследования Юрий Герасимчук считает, что симпатии населения Таджикистана к России связано с традиционными отношениями народов.

 “Естественно, что население Таджикистана с большей симпатией по сравнению с другими государствами относятся к России, так эта страна является ближайшим экономическим и политическим партнером Таджикистана. Доброжелательно относятся таджики и к Европейскому Союзу и к США, но с учетом последних событий на Украине, возможно рейтинг этих стран понизится. Но, посмотрим, что покажет следующее исследование. Хорошо относится население Таджикистан и к Китаю, потому эта страна является близким экономическим партнером и инвестором Таджикистана”.

Обществовед и руководитель аналитического центра  “Шарк” Музаффар Олимов говорит, что результаты  их исследований в прошлом также показывали высокую степень симпатий таджиков к России. Как известно, таджикские трудовые мигранты в основном ездят на заработки в Россию, откуда ежегодно отправляют на родину от трех, до четырех миллиардов долларов. Музаффар Олимов говорит:

“Как же не испытывать людям симпатии к России, когда половина потребностей их семей обеспечиваются за счет средств трудовых мигрантов?”.
Другой причиной доброго отношения таджиков к России связывают с прочной позицией СМИ этой страны в Таджикистане. Российские телеканалы по-прежнему популярны в Таджикистане, а в самой стране сильна русскоязычная пресса. Кроме того, после объявления Таджикистаном политики открытых дверей, Россия всячески стремилась не допустить роста авторитета США и ЕС и других соперников в Таджикистане.

В 2005 году в секретной депеше в государственный Департамент США , опубликованной в WikiLeaks,  бывший посол США в РТ Ричард Хоугланд написал, что « Россия постоянно оказывает давление на Таджикистан, чтобы  принизить значение и присутствие США и Запада в стране”.

Американский дипломат отмечает, что важнее всего «слишком большое присутствие спецслужб России в министерстве безопасности Таджикистана, которое влияет на деятельность других важных министерств” и таким образом становится препятствием в развитии деятельности западных организаций в стране.

Эти усилия России дали свои результаты  и по данным опроса M-Vector , проведенного в ноябре 2013 года в Таджикистане почти 75% населения сказало, что считают приоритетными отношения с Россией, 78% выступили за присоединение к Таможенному Союзу под руководством России.

Под влиянием российской прессы после начала кризиса на Украине и присоединения Крыма к России, в социальных сетях некоторые пользователи даже предложили  присоединить Таджикистан к России, и получили определенную поддержку.  

Но как отметил член комитета по международным отношениям, общественным организациям и информации парламента Давлатали Давлатзода ничего плохого в добрых отношениях населения к России не видит, так эта страна является близким партнером и такую тенденцию нельзя считать угрозой суверенитету страны.

«Мы считаем Россию стратегическим партнером и имеем очень близкие стратегическое сотрудничество. Сегодня наши интересы связаны больше с Россией и мы можем сотрудничать с Россией во всех сферах, но Таджикистан также может сотрудничать и с Ираном, Китаем, Турцией, Казахстаном, Узбекистаном исходя из национальных интересов”.

Согласно исследованию M-Vector   более 5% населения имеют отрицательное отношение к России. По словам  Музаффара Олимова, группа недовольных Россией очень не значительна и даже не смотря на действия России в отношении Украины и рост критики в ее адрес на международной арене не снижает симпатий таджиков к ней.

Эксперт в области проблем региона Косимшо Искандаров, отмечает, что возможность не довольства таджиков Россией существует, но, если Россия продолжит политику давления на Таджикистан, настроения могут измениться.
« Но я не думаю, что Россия продолжит политику, которую провоит в отошении Украины и в Таджикистане”.
 
Опрос M-Vector  был проведен в крупных городах Таджикистана с участием 1500 респондентов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.04.2014 11:17
А кому доверяют депутаты таджикского парламента? Дубайским высоткам?
oscar
27.04.2014 11:46
Гость
IP:88.247.184.193
перед кам как пукина восзносите к небесам падумайте харашенько кто держит у власти Э Рахмона? 
Что, пукину нужна головная боль с 8 миллионом или же ему легче свою дивизию держат в Точикистоне для своего наставника в хорошем или плохом значении. У него уже есть опыт работы с наставниками на местах типа Кадырова и по его поняткам установлю вертикаль власти так больше ничего не надо.
афгонистон
27.04.2014 06:56
Гость
IP:91.201.230.250

потому что ждать какую нить помощи и поддержки со стороны таджикской власти нет, они нагло врут, воруют, сажают иннакомыслящих, а в России каким бы плохим не был Путин, он хоть что то делает для своего народа и пытается делать..вот почему народ доверяет России а не рахмону с лживыми обращениями..люди устали слушать балаберду который несет рахмон..он порой не понимает что говорит, шпаргалку приготовили и он поднимался и прочитал, а путин не читает шпаргалку и свободно и спокойно сформирует свои мысли и предложения...медецина, наука, армия в плачевном сосотоянии.. вся семейка рахмона и вся свора уже не слушают рахмона, плачевная судьба ждет этого авлода..их растерзают и разорвут на куски..

Антарис
26.04.2014 23:08
Гость
IP:194.186.188.210

Народ за присоединение к России безспорно, но захочет ли Россия присоединить дотационный регион РТ к своим нефто-газовым трубам???

26.04.2014 15:56
Мечтать не вредно.
26.04.2014 11:40

У нас народ трудолюбивый, будем жить лучше и свободнее чем в режиме Рихмона!!! Пример: Татарстан, Чечня и т.д. 

26.04.2014 11:36
Под влиянием российской прессы после начала кризиса на Украине и присоединения Крыма к России, в социальных сетях некоторые пользователи даже предложили  присоединить Таджикистан к России, и получили определенную поддержку.  

Если мы присоединимся к России мы выиграем с социально-экономической стороны но с политической проиграем! Но бедному народу щас не до политики. И так живем в ж... 

Я ЗА присоединения РТ к России! 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497