Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.04.201419:19
Источник изображения: Lenta.ru

Задержанных в Славянске иностранцев из ОБСЕ объявили шпионами

Задержанные в районе Славянска военные наблюдатели из ряда стран-участниц ОБСЕ занимались разведдеятельностью. Об этом в субботу, 26 апреля, сообщил журналистам представитель сторонников федерализации Евгений Горбик.

«Гуманитарная группа миссии (ОБСЕ) от них отказалась, — цитирует его ИТАР-ТАСС. — Они сказали, мы к ним никакого отношения не имеем. В их компании были агенты разведки, шифрограммы, блокноты с секретными записями». «У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность. Речь идет о встрече с агентами», — отметил Горбик.

При этом, он сказал, что «пока их ни в чем не обвиняют, их просто задержали». «Но они попали в такую компанию, которая ставит вопрос о правомочности их действий», — сказал представитель сторонников федерализации. «В настоящее время идет проверка, оперативным путем проверяется, где и что они делали», — сообщил он.

В то же время в МВД Украины считают, что сторонники федерализации намерены использовать взятых в заложники представителей военной миссии в качестве «живого щита». Такое заявление в субботу, 26 апреля, сделал советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский.

«Сепаратисты в Славянске не желают выпустить представителей ОБСЕ по одной причине: боятся штурма и собираются использовать их в качестве« живого щита» и гарантии собственной безопасности», — приводятся слова советника министра на сайте МВД Украины.

В пятницу, 25 апреля, под Славянском сторонники федерализации задержали автобус, в котором в том числе ехали невооруженные военные наблюдатели из ряда стран ОБСЕ, находящиеся на востоке республики по приглашению властей в Киеве.

В штаб-квартире ОБСЕ агентству ИТАР-ТАСС подтвердили, что речь идет не о сотрудниках специальной мониторинговой миссии Организации или миссии по наблюдению за выборами на Украине. «Это не группа «мониторов» ОБСЕ, их направили страны-члены организации в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере», - пояснили в пресс- службе организации.

Согласно этому документу, страна может пригласить представителей других членов организации для осуществления наблюдения за военной активностью на своей территории.

В субботу МИД России заявил, что в рамках имеющихся возможностей «принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств». При этом, в МИД напомнили, что «обеспечение безопасности инспекторов полностью возложено на принимающую сторону», то есть на Киев.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00