Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.04.201412:57
Источник изображения: Радио Свобода

ПИВТ предлагает проект закона по запрету "облавы"

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири на своей страничке в социальной сети Facebook, что депутаты от ПИВТ в Маджлиси Намояндагон предложили  рассмотреть парламенту проект внесения изменений и дополнений в «Закон  о всеобщей воинской обязанности и воинской службе».

Представители ПИВТ утверждают, что их предложения направлены на
 
предотвращение насильственного привлечения молодежи в ряды вооруженных сил, ликвидацию взяточничества во время призывной кампании, улучшения социального положения военнослужащих и таким образом способствовать созданию профессиональной армии.
В проекте, предложенном ПИВТ, говорится, что призванные на службу лица, должны быть обеспечены ежемесячным окладом, равным средней заработной плате по стране.   

 Говоря об источниках финансирования этого проекта, представители ПИВТ считают, что средства, полученные от граждан, не желающих служить в армии, могли пополнить этот бюджет.

В проекте отмечается, что средства полученные таким путем, должны быть использованы исключительно для выплаты заработной платы военнослужащих, а также улучшения их социально-экономического положения.
 
В ПИВТ убеждены, в случае признания их предложений, можно будет избавиться от коррупции и заинтересовать молодежь служить в национальной армии. Кроме того ПИВТ предлагает не привлекать на государственную службу тех, кто не служил в рядах вооруженных сил. Т.е. перед тем, как брать человека на госслужбу, он должен либо отслужить в армии, либо выплатить определенную сумму, что приравнивается к воинской службе.

Ранее с подобными предложениями выходили представители неправительственных правозащитных организаций. В том числе и общественная "Ампаро", которая занималась защитой прав призывников и военнослужащих, предлагала сократить службы в вооруженных силах страны до одного года. Но власти объявили деятельность организации не законной.
 
Как сообщает сегодня сайт "Озодагон" 
Абдураим Шукуров, оператор этого информационного агенства попал в облаву, проводимую сотрудниками военкомата района Шохмансур города Душанбе.

Издание пишет, что  Шукурова «задержали» сотрудники военкомата утром 26 апреля на улице Чехова и отвезли в здание комиссариата столичного района Шохмансур. Но ответственные лица комиссариата в беседе «Озодагон» отрицают, что Шукуров попал в «облаву», и они сами не понимают, каким образом он был привезен к ним. Они воздержались комментировать ситуации.

Издание отмечает, что  Шукуров ранее несколько раз обращался в военный комиссариат с просьбой отправить его на службу добровольцем, но из-за недостатка веса и негодности к службе по состоянию здоровья, ему отказывали.
 
Чуть ранее житель 34 микрорайона Худжанда 23 летний Хушнуд Юсуфи, преследуемый сотрудниками военного комиссариата во время «облавы» выбросился с четвертого этажа, в результате чего с переломами обеих ног ранами рук доставлен в больницу. 
Привлечение молодежи на службу в армию с помощью «облав», или насильственным путем происходит в то время, как перед началом нынешнего призыва президента Таджикистана Эмомали Рахмон призвал ответственных за это мероприятие лиц прекратить "облавы".

Сообщение об «облаве» на 23-летнего юношу обнародовано в то время, как несколько дней назад была опубликована информация о гибели солдата в одной из войсковых части. Тело Акмала Давлатова, солдата пограничных войск 19  апреля было доставлено  в джамоат Дашти Гулхо района Хамадони в 200-километрах южнее Душанбе, а экспертиза показала, что он скончался поперхнувшись хлебом».

Акмал Давлатов, житель района Хамадони, который  служил в войсковой части 2850 пограничных войск в Мастчинском районе, и 6 месяцев назад был доставлен в армию в ходе «облава», на днях скончался.

В последние годы СМИ не раз сообщали о случаях неуставных отношений в рядах вооруженных сил Таджикистана, однако очень часто эти случаи официальными властями выдавались совсем в другой форме. Власти не заинтересованы в признании существования дедовщины, в силу того, что это может серьезно повлиять на имидж службы в армии. Тем не менее, благодаря родным жертв дедовщины и СМИ  такие случаи становятся известными обществу.
 
Так, в марте 2014 года от рук сослуживца серьезно пострадал военнослужащий погранвойск РТ Шахбол Мирзоев, которому на срочную операцию по восстановлению шейного позвонка власти не решаются возместить затраты.
 
12 апреля в результате конфликта в военной части 6593 солдат Хуршед Кенджаев, житель Пенджикентского района был убит из автомата Калашникова  сослуживца, во время несения караулльной службы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
27.04.2014 16:56ответ на сообщение →афгонистон (27.04.2014 16:50)

какое правительство,такая армия...

афгонистон
27.04.2014 16:50
Гость
IP:91.201.230.250

у каждого командира в военных частей Таджикистана от 10 до 20 солдат которые платьят бабло, то есть их нет на службе а служба идет, если будут внезаптные проверки они появляются до завершения проверки...и так в каджом из этих частей по 100 или 200 таких солдат, которые платять в карман офицерам..я еще ничего не сказал о работниках военкоматов..вот у этих тварей 1000долларов за пойманного..если попал в облаву и имееш 1000долларов отпустять, а если сын дехканина он точно пойдет тыкву и баклажанов жрать на 2 года..это называется тотальная коррупция,даже сержанты срочники доять молодых, они же берут пример от своих командиров..отпускают домой втихарья за деньги, если все это не контролируется нафиг нужен рахмон??? и такая ситуация во всех сферах..самый младший мой братик закончил ВУЗ и ему надо отслужить год, вот я и поитерисовался как дела обстоять, сразу ко мне попало несколько предложении от военных офицеров..


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333