Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

27.04.201414:37
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В пригороде Душанбе заработал обучающий центр для трудовых мигрантов

Душанбе, 27 апреля. В городе Курган-Тюбе (100 км от столицы Таджикистана - Душанбе) заработал первый обучающий центр для трудовых мигрантов и их семей. Граждане, уезжающие на заработки в Россию, на специальных курсах учат язык Пушкина и Толстого и осваивают рабочие специальности, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В этом центре на русском языке учат не только говорить, но и писать. Начинают с алфавита, чтобы в России легче было найти хорошую работу.

По словам исполнительного секретаря общества Красного Полумесяца в Таджикистане в городе Курган-Тюбе Заедуллы Тодибова, информационно-обучающий центр в Курган-Тюбе является восьмым по счету в республике. Сюда могут обратиться, как и потенциальные мигранты, в основном выезжающие в Российскую Федерацию, так и члены их семей, которые в большинстве своем и не планируют уезжать за пределы страны.

Более 20 тысяч трудовых мигрантов за пять лет прошли курсы таких центров по всей стране. Русский язык и компьютерная грамотность - самые популярные курсы.

В обучающем центре в Душанбе можно не только выучить язык, но и познакомиться с российским законодательством, культурой, и пройти профориентацию. Здесь учат варить металлы, шить одежду, готовят соцработников по 10 специальностям, при этом все обучение - бесплатное.

По словам директора учебного центра для взрослых Алишера Фаромузова, сертификат такого центра помогает гражданам страны, которые после обучения знают свои права, знают как общаться с работодателем, как подписать контракт, чтобы его не обманули.

Только за прошлый год экзаменационный сертификат центра получили более ста тысяч человек. Специалисты говорят: многие после получения специальности остались на родине. Самое главное - потенциальные мигранты с каждым годом все отчетливее понимают: без профессии за рубежом делать нечего.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
27.04.2014 23:45

Учителя русского языка уже лет 25 как в России,только они уже строители.

В РТ (конечно есть учителя  очень даже хорошие)остались на половину"Маълими бетаълим"

Те которые учатся за рубежом,там и остаются,почему?

Потому что,не нужны  в Таджикистане специалисты.

Что бы воровать не обязательно диплом ВУЗа.

Важно человека иметь или купить кресло, чтоб потом собственному народу кровь сосать

 Это называется демократия по таджикский,раньше были "воры в законе",теперь "свободные воры"

27.04.2014 21:40

Эй  народ , очухайтесь  конца  концов , это  означает  что  всех  поголовно  тамга  ставят , по жизненно ГАСТЕРБАЙТЕР . В место того что бы направит  молодежь на обучение  в  ВУЗ-ы , что бы создать  у  себя  рабочие  места , что бы подержат  и  поднят  имидж  нации  и  народа , очаи  инора  г..м , на  оборот , всех  в  рабство  готовят .  

Самаридин
27.04.2014 17:20
Гость
IP:171.25.189.99
Опять двадцать пять, это сообщение уже была несколько дней назад. Теперь видеосюжеть добавили, опять печатают. От этих учебных центров никакой помощи не будут. Эти умники пускай там создают рабочие места чтобы не ездили в Россию. Страну превратили  страну рабов. Эй умник ты думаешь тут с нашими ребятами договора составляют?? Они именно этого не хотят делать, если захочешь устроится как положено они скажут иди неси разрешение на работу (это падло стоит 45000 росс рублей), Поди неси РНР. Там сидеть и учить легко ты побудь 10 дней гастарбайтера, говно ученый..
афгонистон
27.04.2014 17:03
Гость
IP:91.201.230.250
все таки власти потвердили что не Таджикистан,  а гастарбайтерстан и всякие флагштоки и сомони и всякая чепуха который несет рахмон народу это пустые слова.. есть реальная россия и реальная работа, от которого на ноги стоит Таджикистан в течении 10 последних лет..и все зависит от рабочих рук мигрантов в Таджикистане..преподчительнее миграны работающие дворниками, чем все депутаты и чиновники Таджикистана..потому что от мигрантов поступают деньги в экономику, а от депутатов никакого толка, даже свои мысли не смогут сформулировать, и только хлопают ладошками... и конечно предпочтительнее мигрант для Таджикистана,  чем рахмон..рахмон кроме воровства своего народа не на  что не способен...в стране в котором десятки университетов и институтов не хватает учитетелей русского языка и они просять Россию помочь учительями.. разве это не позор?????? кого выпускают таджикские вузы???не пора ли нахрен закрыт все эти вузы из за неефэктивности...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239