Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.04.201414:27
Источник изображения: news.tj

683 сторонника «Братьев-мусульман» Египта приговорены к смерти

Суд египетской провинции Эль-Минья сегодня приговорил к смертной казни еще 683 активиста запрещенного в стране исламистского движения «Братья-мусульмане».

Кроме того, сообщает ИТАР-ТАСС, судебная коллегия поддержала на заседании смертные приговоры в отношении 37 из 529 приговоренных ранее к высшей мере наказания исламистов.

Остальные отправятся отбывать пожизненное заключение. Обе группы подсудимых обвинялись в разжигании насилия и убийствах вслед за разгоном в августе прошлого года силовиками в Каире забастовок сторонников низложенного военными месяцем ранее президента Мухаммеда Мурси.

Все подозреваемые обвинялись в нападении на полицейский участок и убийстве группы офицеров, включая полковника Мустафу Рагаба, заместителя начальника отделения полиции. После атаки на участок, совершенной в августе прошлого года, в разгар противостояния армии и исламистов, нападавшие завладели большим количеством оружия и боеприпасов.

Согласно египетской юридической практике, все смертные приговоры передаются на утверждение верховному муфтию арабской республики Али Гумаа, после чего суд на повторном заседании вновь оглашает окончательный вердикт.

Власти Египта получили право принимать меры в отношении всех, кто каким-либо образом связан с «Братьями-мусульманами». Участие в движении, его финансирование и пропаганда с этого момента стали рассматриваться как преступление по статье «Терроризм».

Кроме того, всем активистам «братства» теперь запрещено проведение митингов и протестов.

«Братья-мусульмане» — политико-религиозная панисламская ассоциация. Основана 11 апреля 1929 года из небольшой группы, созданной в 1928 году учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). В 1934 году центр ассоциации был переведён в Каир, сообщает РИА Новости.

В 1937 году были основаны отделения ассоциации в Сирии, Ливане, затем в Ираке, Иордании, Судане, Палестине. Целью организации была провозглашена исламизация общества и создание исламского государства.

Летом 2012 года новым главой государства был провозглашен победивший на выборах бывший лидер политического крыла «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси. Однако уже через год 3 июля он был отстранен от власти египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления.

Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением ХАМАС.

В начале сентября власти Египта еще на два месяца продлили режим чрезвычайного положения в стране, действующий с середины августа. Наряду с режимом ЧП в 14 провинциях Египта был введен комендантский час.

Это решение власти приняли после столкновений сторонников бывшего президента Мурси с правоохранительными органами. Жертвами конфронтации стали сотни человек.

17 сентября египетский суд заблокировал средства, принадлежащие прежде находившимся у власти исламистам, в том числе руководителям движения «Братья-мусульмане».

25 декабря кабинет министров Египта официально объявил ассоциацию «Братья-мусульмане» террористической организацией.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525