Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.04.201409:40
Источник изображения: news.tj

Facebook, Gmail и Skype могут стать недоступными для россиян

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» могут сделать недоступными для россиян социальную сеть Facebook, почтовый сервис Gmail, программу видеосвязи  Skype и другие мировые интернет-продукты.

Как сообщает Mixednews.ru, дело в том, что поправки к новому антитеррористическому закону предусматривают расположение серверов поставщиков интернет-услуг исключительно на территории РФ.

Компании обязаны хранить на эти серверах все сообщения, которые российские пользователи отправляли или получали на протяжении последнего полугодия.

Государственные органы России сообщили, что сами они не в состоянии обеспечить зарубежным компаниям такую возможность.

Как зарубежные компании смогут организовать хранение переписки пользователей на серверах в России самостоятельно, тоже не известно.

Новые правила установки серверов  уже были отправлены зарубежным интернет-компаниям. Ответов и предложений  от них еще не поступило. Если владельцы Facebook, Skype, Gmail и других популярных сервисов не ответят или не примут новые правила антитеррористического закона, их деятельность на территории России будет автоматически прекращена.

Не вселяет оптимизма и заявление президента РФ Владимира Путина на Медиафоруме в Санкт-Петербурге. Путин подтвердил, что все серверы крупных российских интернет-компаний должны находиться только  в России.

«Серверы крупных национальных интернет-ресурсов необходимо размещать в России и защищать хранящуюся там информацию, поскольку в США, через которые проходит основной поток данных, все контролируется«, — сказал президент.

Следует отметить, что на фоне заявлений Путина акции российских IT- компаний начали мгновенно падать: на американской бирже NASDAQ акции Mail.ru Group и QIWI «просели» на 10-15 %, акции «Яндекса» обвалились на 5,57% (в итоге общая капитализация компании упала почти на полмиллиарда долларов).

Непосредственные объекты законодательной инициативы комментируют эту тему с большой неохотой, сообщает Ru.delfi.lt.

Официальный комментарий выпустили только в Mail.ru Group – ее основатель Дмитрий Гришин увидел в поправках к закону угрозу всей отрасли.

В поступившем комментарии говорится, что интернет-компании в России достаточно долго не находились под жестким регулированием, благодаря чему Россия смогла стать одной из немногих стран в мире, где местные интернет-проекты занимают лидирующие места в электронной почте, соцсетях, играх, поиске.

«Курс на чрезмерное регулирование интернета, когда интернет-компании должны согласовывать с государственными органами свое оборудование и программные решения, приведет к тому, что Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны», - считает Гришин.

В пресс-службе компании «Яндекс» Русской службе Би-би-си сообщили, что о конкретных временных и материальных затратах говорить рано, поскольку в законе содержатся только общие нормы. От оценки предложений чиновников в компании воздержались.

Более конкретной информации ждут и в Rambler&Co. Во вторник директор по безопасности компании Александр Рылик заявил порталу Лента.ру, что пока не может оценить готовность выполнять требования закона, и отметил, что в настоящее время ведется сбор «только той информации о действиях пользователей, которая нужна для нормального функционирования нашего аппаратно-программного комплекса».

Зарубежные коллеги по интернету проявили солидарность, отказавшись обсуждать новый законопроект. В Microsoft, которой принадлежит Skype, Русской службе Би-би-си заявили, что эту тему комментировать не будут. Владелец Gmail и YouTube Google и социальная сеть Facebook на запрос bbcrussian.com не ответили.

Законопроект должны обсудить в Совете Федерации, однако, как считает эксперт «Агоры» Гайнутдинов, в последнее время большинство подобных актов принимается практически в неизменном виде.

«Все последние законы в серии интернета проходили «со свистом», фактически единогласно», - напоминает юрист.

В минувший вторник основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что покинул Россию и возвращаться не планирует, поскольку в России «сейчас невозможно вести интернет-бизнес».

17 апреля Дуров написал на своей странице, что ответил отказом ФСБ России и прокуратуре. Первой - на требование выдать личные данные организаторов групп Евромайдана, второй - на указание закрыть антикоррупционную группу оппозиционера Алексея Навального.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250