Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.04.201410:32
Источник изображения: news.tj

АКН ответило эксперту, поставившему под сомнения данные о наркоситуации в РТ

Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана ответило на мнение независимого эксперта Абдуманнона Комилова, размещенное на сайте «Азия-Плюс».

В своем блоге А. Комилов поставил под сомнение данные, которые были озвучены президентом Таджикистана в послании парламенту страны. Выступая перед парламентом, Э. Рахмон сообщил, что сегодня Таджикистан по объему конфискуемых наркотических веществ в мировом масштабе занимает шестое место.

Эксперт привел статистические данные по изъятию наркотиков в других странах мира, и посоветовал чиновникам, которые готовят доклады руководителям нашего государства, больше не подсовывать липовые показатели, а честно докладывать о наркоситуации в стране.

Как отмечается в ответе АКН, главным фактором, определяющим развитие наркоситуации не только в Таджикистане, но и в Центрально-Азиатском регионе, является высокий уровень производства наркотиков в Исламской Республике Афганистан.

«В 2013 году в странах Центральной Азии изъято почти 56 т наркотиков. Наибольшее количество наркотических средств изъято в Казахстане - 28 т, затем следуют Кыргызстан – 17,7 т, Таджикистан – 6,7 т, Узбекистан – 2,3 т и Туркменистан – 1 182 кг. Значительную часть объема изъятых наркотиков в Казахстане и Кыргызстане составляют наркотики каннабисной группы, производимые на территории Чуйской долины, расположенной на стыке этих двух государств», - отмечают в АКН.

Также в ответе указывается, все наркотические средства опийной и каннабисной групп, изымаемые на территории Таджикистана, поступают контрабандным путем из Исламской Республики Афганистан. Таджикистан не является производителем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. У нас нет и никогда не было лабораторий по производству наркотических средств.

«Надо отметить, что Таджикистан продолжает оставаться надежным барьером на пути афганских наркотиков. Об этом свидетельствует анализ по изъятию наркотиков в странах Центральной Азии и России за последние два десятилетия. На территории стран Центральной Азии и Российской Федерации за период с 1996 г. по 1-ый квартал 2014 г. было изъято около 198 тонн наркотиков опийной группы (героин и опий), из которых 67,3 тонн или 34 % приходится на долю Таджикистана. Доля России составляет - 25 %, Казахстана и Кыргызстана по 6 %, Туркменистана – 15 % и Узбекистана – 14%, - указывают в Агентстве. – Если провести анализ количества изъятых опиатов в 2013 г. в странах Центральной Азии, то из пяти республики доля Таджикистана составляет 32 % (1257,9 кг). Доли других республик составляют: Узбекистан – 25 % (972,9 кг), Казахстан – 19 % (754,02 кг), Кыргызстан – 14 % (526,8 кг) и Туркменистан – 10 % (408,9 кг)».           

В АКН добавляют, что с 1994 года по первое полугодие 2014 года благодаря эффективным мерам, на территории Таджикистана правоохранительными органами и силовыми структурами страны из незаконного оборота изъято свыше 102 т наркотических средств, в том числе 32 т героина, а это ни много, ни мало спасение 44,2 - миллионов спасенных жизней людей, проживающих в различных странах мира.

«Вместе с тем отмечается устойчивая тенденция к стабилизации наркоситуации в стране, что стало возможным благодаря консолидации усилий субъектов антинаркотической деятельности и институтов гражданского общества по реализации «Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы», которая была утверждена в феврале прошлого года. Основная цель Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения наркотических средств и их немедицинского потребления, масштабов последствия их незаконного оборота для безопасности населения и общества и государства, а также укрепления международного сотрудничества. В своем послании от 23 апреля 2014 г. Президент Республики Таджикистан обратил внимание на необходимость дальнейшего усиления противодействия незаконному обороту наркотиков и выполнения требований Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы», - говорится в ответе АКН.

Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан приглашает «независимого эксперта» Абдуманнона Комилова (если таковой существует), а также заинтересованных лиц, для обсуждения интересующих вопросов и расстановки всех точек над i.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00