Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.04.201413:34

ЕАБР и Таджикистан приступили к подготовке среднесрочной программы экономических реформ

В соответствии с рекомендацией Совета Антикризисного Фонда (АКФ), власти Таджикистана и Евразийский банк развития (ЕАБР), являющийся Управляющим средствами АКФ, приступили к подготовке среднесрочной программы экономических реформ, решение о финансировании которой будет принято Советом АКФ во второй половине текущего года.

Как отмечается в сообщении Евразийского банка Развития, в рамках этой работы эксперты ЕАБР посетили Душанбе с 14 по 18 апреля 2014 года для проведения консультаций с властями Таджикистана по основным направлениям и мерам реформ, а также обсудили текущую экономическую ситуацию в стране.

Отмечается, что в ходе визита, команда ЕАБР встретилась с руководителями и техническими экспертами Министерства финансов и Национального банка Республики Таджикистан, других министерств и ведомств, банковского сектора, а также международными финансовыми институтами.

«В первом квартале текущего года продолжался уверенный рост экономики, составивший 7% против 7,3% в первом квартале 2013 года, а среднегодовая инфляция сократилась до 4,1% против 6,7% годом ранее, - отмечают в ЕАБР, - Высокая экономическая активность, улучшение налогового администрирования и меры по рационализации расходов позволили заметно увеличить поступления налогов в казну и обеспечить профицитное исполнение бюджета».

В свою очередь, как отмечается в сообщении ЕАБР, это позволило несколько увеличить депозиты правительства, значительно сократившиеся в кризисные годы. Достаточно высокий дефицит торгового баланса (по предварительной оценке, более 48% ВВП в 2013 году) был профинансирован текущими трансфертами, а дефицит счета текущих операций находится на приемлемом уровне.

Тем не менее, отмечают эксперты банка, несмотря на высокий темп роста ВВП и доходов населения, Таджикистан остается крайне уязвимым перед внешними шоками. Прогнозируемое замедление экономического роста в Российской Федерации может негативно сказаться на уровне переводов трудовых мигрантов, составляющих около 50% ВВП, и будет иметь негативное влияние на все макроэкономические показатели, включая темпы роста ВВП, доходы бюджета и сальдо текущего счета. Кроме того, негативным фактором остается волатильность мировых цен на алюминий и хлопок, экспортные объемы которых составляют более половины стоимостного объёма экспорта страны.

«Важной задачей в этих условиях является принятие мер по наращиванию валовых международных резервов страны, составляющих в настоящее время около 1,5 месяца импорта, - отмечают в ЕАБР, - Этому будут способствовать осмотрительная денежно-кредитная политика, нацеленная на выполнение показателей по инфляции и более гибкая политика обменного курса, а также дальнейшие усилия по консолидации государственного бюджета с целью увеличения национальных сбережений и повышения эффективности государственных расходов».

Кроме того, они рекомендуют Таджикистану целенаправленно развивать внутренние факторы роста. Стимулирование частных инвестиций через создание благоприятного делового климата и укрепление банковской системы, повышение эффективности системы управления государственными финансами и сокращение рисков, связанных с управлением государственными предприятиями, являются при этом ключевыми направлениями.

По итогам дискуссий с властями Таджикистана, были обозначены основные направления реформ на среднесрочный период, включая поддержание макроэкономической стабильности, повышение качества управления государственными финансами и развитие финансового сектора. Сообщается, что стороны договорились продолжить работу по согласованию конкретных мер программы реформ на постоянной основе с целью подготовки проекта программы реформ и заключения Управляющего для рассмотрения Советом Фонда во второй половине текущего года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250