Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.04.201415:05
Источник изображения: news.tj

Эксперты о том, как выполняются послания президента

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 апреля обратился со своим традиционным ежегодным посланием к парламенту страны. Традиционное апрельское послание президента парламенту страны всегда вызывало повышенный интерес в обществе. И неудивительно, так как в обращении глава государства обозначал основные направления внутренней и внешней политики страны, пути развития экономики, социальной сферы, существующие проблемы и способы их решения.

Накануне парламентских выборов, которые состоятся в 2015 году, свои мнения о том, каким образом выполняются послания президента и что нужно для их эффективной реализации, высказали эксперты.

Депутат парламента, политолог Сухроб ШАРИПОВ считает коррупцию основным препятствием в выполнении задач, указанных в послании лидера страны к парламенту.

По мнению депутата, в своем очередном послании президент страны четко обозначил пути реализации среднесрочных экономических и социальных задач.

Он заявил, что послание президента Таджикистана парламенту по содержанию отвечало ожиданиям.

«Глава государства ясно указал на приоритеты внутренней и внешней политики, более подробно останавливаясь на важных для нашей страны вопросах. Касаясь нашего внешнеполитического курса, глава государства отметил, что Таджикистан и дальше будет вести политику открытых дверей с учетом, конечно, реалий мировой политики», - говорит Шарипов.

«Что касается такого важного вопроса для страны, как дальнейшее строительство Рогунской ГЭС, было высказано мнение, что мы намерены идти до конца в этом направлении. Президент отметил, что в течение предстоящих семи лет на обретение энергонезависимости страны за счёт государственного бюджета и других источников финансирования будет направлено более 22 миллиардов сомони. В этом вопросе не все зависит от нас, но, думаю, в решении подобных задач нужно исходить, прежде всего, из интересов нашего народа, и здесь необходимо проявить политическую волю. Тем более, когда ясно, что споры о достройке Рогуна имеют неэкономический характер», - отмечает эксперт.

Шарипов солидарен с президентом, что вопросы предотвращения и борьбы против коррупции и полнообъёмное претворение в жизнь «Стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» и впредь остаются важнейшим направлением государственной правовой политики. «И это неслучайно. Думаю, именно коррупция – основное препятствие в выполнении задач, указанных в послании президента, и с этим негативным явлением в нашем обществе нужно вести непримиримую борьбу», - убежден политолог.

Депутат парламента от Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумар ХУСАЙНИ считает, что в целом послание президента имеет созидательное направление, но вопрос в том, как оно будет выполняться. «Очередное послание президента страны смотрели, слушали, читали многие жители страны, и каждый из них сделал свои выводы, - говорит С.Хусайни. - В целом, последнее обращение главы государства мало отличалось от предыдущих. Та же статистика, сравнение достижений в социально-экономической жизни страны с данными 10-15-летней давности и т.д.».

По его мнению, одним из важных направлений, обозначенных в данном послании является необходимость неуклонного развития предпринимательства и частного сектора как приоритетного направления развития страны.

«Важность этого направления наша партия отмечала в своих программах и обращениях не раз. И, конечно, важно, что президент в своем послании сказал, что частный сектор и предпринимательство, создавая благоприятные предпосылки для формирования среднего класса, в совокупности обеспечивают стабильное экономическое развитие страны», - напомнил слова лидера страны Хусайни.

В целом, по его словам, все пункты, обозначенные в послании президента, имеют положительное, созидательное направление. «Но вопрос в другом: как они выполняются?, - задается вопросом депутат. - Например, слова президента о том, что все государственные структуры и органы, их должностные лица обязаны рассматривать в качестве приоритетного направления своей деятельности вопрос соблюдения и защиты прав и свобод человека, признанных высшей ценностью нашего общества. Мы видим, что в этом направлении имеются много нерешенных вопросов, но непонятно, почему госструктуры и органы не спешат решать эти задачи? Что им мешает выполнять указания президента: нежелание, невозможность или что-то еще?» - недоумевает политик. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258