Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.04.201419:05
Источник изображения: news.tj

Где находится оборудование для персоязычного телеканала «Навруз»?

Оборудование для персоязычного телеканала «Навруз», которое более года находилось на складах таможенного терминала Душанбе, перевезено в студию, но проблема с выплатой таможенных пошлин не решена.

Стоит напомнить, что иранская сторона завезла из Германии в Таджикистан оборудование для совместного телеканала трех стран – Ирана, Таджикистана и Афганистана на 2 млн. евро. Оборудование для совместного телеканала более года находилось на складах таможенного терминала Душанбе, поскольку иранская сторона не имела документов, подтверждающих, что оборудование не должно облагаться таможенными пошлинами.

В свою очередь, Таможенная служба Таджикистана требовала от поставщика внести пошлину в размере $400 тыс.

Как сообщил «АП» пресс-аташе посольства Ирана в Таджикистане Ахмад Асгари, оборудование уже перевезли в студию, но оно и там остается закрытым. «Оборудование для телеканала «Навруз» в виде исключения было перевезено в студию, чтобы оно не занимало место на складах таможенной службы. Но это не означат, что оно уже вышло из под контроля таможенной службы. Пока никаких встреч с соответствующими органами о том, чтобы освободить оборудование от таможенных пошлин, не проводилось », - отметил пресс-аташе иранского диппредставительства в Душанбе.

Между тем, в Таможенном комитете «АП» заявили, что «дело не тронулось с места», и оборудование все еще находится на складе таможни из-за невыплаты таможенных пошлин.

Согласно статьи 321 Таможенного кодекса Таджикистана (Перемещение товаров дипломатическими представительствами иностранных государств), диппредставительства иностранных государств, работающие в Таджикистане, могут ввозить на таможенную территорию Таджикистана и вывозить с этой территории предназначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

Это означает, что если оборудование предназначено непосредственно для посольства Ирана и будет использоваться иранским диппредставительством, оно будет освобождено от уплаты таможенных пошлин, однако, если это оборудование не будет использоваться посольством, то оплата таможенных пошлин обязательна, независимо от суммы.

Напомним, что решение о создании персоязычного телеканала было достигнуто в июле 2006 года в Тегеране президентами Таджикистана и Ирана.

В марте 2008 года в ходе трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе была достигнута договоренность о создании общего телеканала трех персоязычных стран. Также было принято решение о том, что центральная студия канала будет расположена в Душанбе.

Эксперты говорят, что в открытии персоязычного телеканала Таджикистан и Иран не учли требований Афганистана. Афганская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы телеканал вещал и на языке пушту, на котором говорит большинство жителей Афганистана.

Как сообщали ранее представители иранского посольства, постоянные переносы сроков вещания единого персоязычного телеканала связаны с позицией руководства Афганистана по этому вопросу.

Афганистан не устраивает термин «персоязычный» в названии телеканала. Кабул считает, что большую часть населения Афганистана составляют пуштуны, для которых персидский язык не является родным. Кроме того, стороны не могут договориться по таким нюансам, как программы передач и внешний вид телеведущих. Иран и Афганистан являются исламскими государствами, а Таджикистан - светским. На телеканалах Ирана и Афганистана запрещены выступления женщин без хиджаба.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493