Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.04.201413:18
Источник изображения: news.tj

ОАО «Конибодом»: «Выводы «АП» необоснованны»

Ответ на серию публикаций в газете «Азия-Плюс»

«После прочтения серии публикаций в «Азии-Плюс» от 17.02.2014г., 20.03.2014г. и 28.03.2014г. о деятельности ОАО «Лаъл», консервных предприятий ОАО «Конибодом» и ЗАО «Консервный завод имени Хасанова» был удивлен неправильными выводами журналистов без изучения реального состояния дел и был вынужден написать данное письмо, для того чтобы разъяснить реальную ситуацию вокруг данных предприятий.

В действительности, в 2002 году коллективное предприятие «Конибодом» (ранее «Канибадамский консервный комбинат»), согласно решению общего собрания коллективов от 25.05.2002г., было преобразовано в Открытое акционерное общество «Конибодом», И акции этого общества были распределены: 50% - открытому акционерному обществу «Лаъл» г. Худжанда и 50% - трудовому коллективу, что было зафиксировано в Протоколе № 1 общего собрания участников-акционеров от 25.05.2002г. На том же собрании были избраны контролирующие и исполнительные органы Общества. ■

Со слов «акционеров» в статье указано, что все операции по управлению ОАО «Конибодом» ведутся мною без согласования с другими акционерами. Однако решение по вопросам управления финансово-хозяйственной деятельности Общества принимается правлением, Советом директоров и общим собранием акционеров. Закон «Об акционерных обществах» не требует принятия решений с согласованием с отдельными акционерами. Притом, что все решения приняты Советом директоров или общим собранием. К этому относится и сдача в аренду предприятия предпринимателю Усмонову А., а также назначение действующих работников на должности исполнительного генерального директора, главного бухгалтера и других инженерно-технических работников.

Как нам всем известно, в 2007-2008 годах разразился мировой финансовый кризис, он затронул также перерабатывающую отрасль и производство консервной продукции нашей республики. Его воздействием явился резкий спад потребности на консервную продукцию, основными покупателями которой являются фирмы в Российской Федерации и Республике Казахстан. В результате этого у нас на складах осталось нереализованной продукции на сумму свыше 13 млн. сомони, в связи с чем у предприятий образовались долги на сумму свыше 8 млн. сомони. Данные цифры подтверждаются заключениями и справками компетентных государственных органов, со стороны которых была произведена проверка всей финансово-хозяйственной деятельности. В дальнейшем часть оставшейся консервной продукции мы были вынуждены реализовать ниже себестоимости, а часть, в связи с истечением срока употребления, пришла в негодность.

В 2009 году, в целях поддержки консервной промышленности, со стороны правительства Республики Таджикистан посредством коммерческих банков были выделены кредитные средства на льготных условиях. ОАО «Конибодом» и ЗАО «Консервный завод им. Хасанова» также был выдан льготный кредит со стороны ОАО «Банк Эсхата», и естественно, в качестве залогового обеспечения были предложены здания и сооружения предприятий.

Мнение автора материалов о том, что здания и сооружения были впоследствии распроданы, не имеет под собой основания.

К слову сказать, председателем Совета директоров я был избран общим собранием акционеров и заседанием Совета директоров ОАО «Конибодом», а не назначен самим собой. Это в принципе нереально и незаконно.

Кстати, для сведения. Характер деятельности консервных предприятий является сезонным, и они функционируют в период созревания плодов и овощей со второй половины весеннего сезона до осени, и удивление журналиста о том, что зимой, в несезонный период предприятия он не нашел работников также говорит о его «недалекости» знания темы...

Далее. ОАО «Лаъл» с 2012 года не является монополистом в области производства стеклотары. В области также производит стеклотару одно из подразделений компании «Сахо»...

В течение короткого времени в носителях «Азии-Плюс» также была затронута жизнедеятельность ОАО «Лаъл», в котором автор заявляет, что он якобы неоднократно пытался связаться с руководством предприятия для получения комментариев и что почему-то ему это не удавалось. Вопрос: Как, куда и к кому автор обращался? Ни одного обращения от представителя СМИ к нам не было, я имею в виду не только себя, но и руководителей, инженерно-технических работников трех заводов.

По поводу аннулирования договора приватизации и возвращения ОАО «Лаъл» государству. Да, действительно в свое время Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан обратилось в Экономический суд Согдийской области с исковым заявлением об аннулировании договора приватизации и возвращения ОАО «Лаъл» в баланс государства.

Экономический суд Согдийской области со своей стороны своим решением от 11.08.2010г. данное исковое заявление не удовлетворил. Далее Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан обратилось со своими апелляционными и кассационными жалобами, и данное судебное разбирательство длилось более 2 лет. В конечном итоге Высший экономический суд Республики Таджикистан своим решением от 02.08.2012г. оставил все жалобы агентства без удовлетворения, а решение Экономического суда Согдийской области от 11.08.2010г. - без изменения, в связи с чем ОАО «Лаъл» является частной акционерной собственностью.

Но в связи с тяжелыми последствиями мирового финансового кризиса тех лет, от которого до сих пор не оправились предприятия перерабатывающей отрасли, покупательская способность консервных предприятий, от деятельности которых полностью зависит и деятельность ОАО «Лаъл», снизилась, и, соответственно, ОАО «Лаъл» испытывало финансовые затруднения. Это привело к появлению и увеличению кредиторской задолженности, в том числе – за природный газ, электроэнергию, за счет налогов перед бюджетом и т. д. Последние годы за счет низкой потребности в стеклянной таре со стороны консервных предприятий, а также иностранных фирм снизился объем выпускаемой продукции ОАО «Лаъл».

Если в 2008 и 2009 годах стеклянные банки производились в общем количестве 68,4 и 68,5 миллиона штук в пересчете на условные 0,5-литровые банки, соответственно, то в предыдущем 2013 году было произведено всего 14,06 миллиона штук условных 0,5-литровых стеклобанок. Несмотря не все эти затруднения, последние годы ОАО «Лаъл», помимо текущих платежей по налогам, также старается произвести оплату старой задолженности. Так, за последние два года было погашено около 1 млн. сомони старой задолженности по налогам и 300 тыс. сомони - за использованный природный газ.

И последнее. «Ходить в долгах, как в шелках», уверяю вас - далеко не праздное состояние. Бизнес имеет свои риски, и от подобных издержек никто не застрахован. Я и наши коллективы прилагаем все усилия для погашения всей задолженности и налаживания нормальной работы».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: генеральный директор ОАО «Лаъл»,М.Мирзокаримов,председатель Совета директоров ОАО «Конибодом»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322