Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.04.201408:01

Первая встреча национальных координаторов государств-членов ШОС

 

Душанбе, 28.04.2014 (НИАТ «Ховар»).- Первая  встреча национальных координаторов  государств-членов ШОС состоялась 26 апреля в Пекине.

В ходе встречи было высказано намерение ШОС активизировать взаимодействие с государствами-наблюдателями. Состоялся обмен мнениями о возможных путях расширения сотрудничества в различных областях. 

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев прокомментировал итоги встречи национальных координаторов государств-членов ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан) с уполномоченными представителями государств-наблюдателей при ШОС, состоявшейся в Пекине 26 апреля 2014 года.

 «Эта встреча подчёркивает значимость - для текущей повестки дня ШОС - нового масштаба взаимодействия со странами-наблюдателями. Такая задача была обозначена главами государств-основателей ШОС на Бишкекском Саммите Организации в 2013 году», - уточнил Д.Ф.Мезенцев. 

Как сообщил Д.Ф.Мезенцев, впервые, в рамках нового формата - в дискуссии участвовали национальные координаторы государств-основателей ШОС и  высокопоставленные дипломаты из стран-наблюдателей - Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. «Сверяя позиции, обозначенные в докладе от имени ШОС, с которым выступил представитель Таджикистана и позиции стран-наблюдателей мы видим, что расширение сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах - это не далёкое будущее Организации, а день нынешний, и обсуждение, состоявшееся сегодня, это подтверждает», - заявил Д.Ф.Мезенцев.

В ходе встречи была подчёркнута позиция стран-членов Организации в пользу мирного урегулирования в Афганистане при центральной координирующей роли ООН. При этом представители ряда государств-членов Организации, в частности спецпредставитель Президента России по делам ШОС К.Барский, обозначили ряд шагов в сфере экономической поддержки и помощи в восстановлении реальных секторов экономики Афганистана, которые государства-члены ШОС могли бы предпринять на многосторонней или двусторонней основе.

Также генеральный секретарь ШОС подчеркнул, что авторитетные эксперты и учёные не только из стран-основательниц, но и из стран-наблюдателей примут участие в Душанбинской конференции по вопросам безопасности (май 2014 года) и в работе IX Форума ШОС в Бишкеке (июнь 2014 года). Особо Д.Мезенцев отметил значение панельной дискуссии, посвящённой торгово-экономическому взаимодействию в ШОС, которая состоится в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума 23 мая 2014 года, и ожидаемое участие в ней высоких делегаций из стран «шосовской» семьи. 

 

 На Душанбинский бизнес-форум ШОС, который пройдёт в преддверие Совета Глав государств-членов ШОС в сентябре 2014 года, также приглашены представители бизнес-сообщества стран-наблюдателей. «Нормативная база, регламентирующая деятельность ШОС, стран-наблюдателей уже столь богата, что сегодня мы видим возможным расширение форматов встреч для обмена мнениями на ряде министерских площадок, где ранее представители стран-наблюдателей не участвовали», - подчеркнул генеральный секретарь ШОС.

Также Д.Ф.Мезенцев сообщил, что было предложено провести следующую встречу национальных координаторов государств-членов ШОС с уполномоченными представителями государств-наблюдателей при ШОС в формате «6+5» осенью 2014 года.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130123