Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.04.201413:23
Источник изображения: news.tj

Послание президента: Прогнозы и надежды

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 апреля обратился со своим традиционным ежегодным посланием к парламенту страны.

Эксперты склонны считать, что главе государства следует в корне изменить как структуру, так и механизмы реализации подобных обращений к избранникам народа.

Накануне обращения

Традиционное апрельское послание президента парламенту страны всегда вызывало повышенный интерес в обществе. И неудивительно, так как в обращении глава государства обозначал основные направления внутренней и внешней политики страны, пути развития экономики, социальной сферы, существующие проблемы и способы их решения.

Накануне парламентских выборов, которые состоятся в 2015 году, свои мнения о том, каким образом выполняются послания президента и что нужно для их эффективной реализации, высказали эксперты.

Так, по мнению доктора экономических наук, профессора Ходжамахмада Умарова, необходимо создать специальный механизм, который серьезным образом будет контролировать ход выполнения указаний, отраженных в его ежегодном послании к парламенту.

Он убежден, что вопросы, которые поднимаются президентом ежегодно в его обращении к парламенту, не контролируются и, соответственно, не выполняются. «Если, к примеру, взять и внимательно прочесть прошлогоднее его обращение, большинство его пунктов остаются невыполненными», - отметил ученый.

Умаров предлагает создать специальную группу при Исполнительном аппарате президента с привлечением ученых, которая будет вести серьезный контроль за выполнением предложений и указаний, исходящих из послания президента.

Лидеры оппозиционных партий и вовсе предлагают президенту совершенно изменить структуру подобных выступлений.

Так, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири сказал, что нынешнее послание президента должно в корне отличаться от предыдущих, как по структуре, так и содержанию.

«Послания парламенту – это не тот случай, где сравниваются разные периоды развития государства и ставятся задачи для отдельны чиновников: для этого есть заседания правительства и другие мероприятия, - считает Кабири. – Я надеюсь, что в этот раз глава государства ясно покажет, в какую сторону идет государство и что ждет страну в следующем году: стоит ли нам надеяться на улучшение ситуации в будущем или нет – вот о чем должен сказать президент. Для нас очень важно, что скажет президент о многочисленных нарушениях прав граждан, пытках, давлении на оппозиционные партии и политических деятелей, о нездоровой обстановке в сфере бизнеса и по многим другим вопросам».

Лидер СДПТ Рахматилло Зойиров и вовсе считает, что послания президента более чем на три четверти направлены не парламенту, из-за чего эффективность их реализации остается очень низкой. Он уверен, что в основном реализуются те моменты, которые указаны в послании в виде предложений: о разработке и принятии новой редакции Налогового кодекса, закона об ответственности родителей, об уполномоченном по правам человека или о переходе к ресурсосберегающим лампочкам и то - только по форме, а что касается содержания, то оно далеко от лучших подходов к решению данных вопросов.

По его мнению, каждое новое послание главы государства должно быть направлено к определению двух-трех взаимосвязанных идей, концептуально сформулированных, их обоснованию с определением этапов и механизма реализации.

«Например, в современном Таджикистане коррупция — главный тормоз для его развития, причина топтания на месте. И это не должно быть констатацией факта, а охватываться единой идеей его преодоления. И не просто словами: «изменим кадровую политику», «обеспечим достойной зарплатой», а их обеспечением в совокупности с преодолением низкого качества госуслуг, барьеров для развития бизнеса, устранением монополии в различных сферах, не только в бизнесе, но и в политике. Например, устранением реального отсутствия конкуренции в политике, преодолением корневых причин дачи, посредничества и получения взяток и взяточничества, отменой мошеннических госзакупок, объективным расследованием путей обогащения госчиновников, что означает необходимость разработки антикоррупционных законопроектов и т.д. Вот поиск, обоснование и разработка таких законопроектов должны составить суть послания главы государства к парламенту», - уверен Зойиров.

Глава коммунистов страны Шоди Шабдолов заявил, что уже много раз заявлял о том, чего ждет от ежегодных посланий лидера страны, однако никогда еще его надежды не оправдывались. "Нас все равно никто не слышит", - подчеркивает лидер КПТ.

«Из прошлогоднего послания мало что было выполнено. Это аграрный вопрос, который так и сидит «на корточках», энергетическая независимость, о которой мы только говорим, а на деле - полный банкрот, так как на счету нет денег, - отмечает лидер Компартии страны. - До сих пор, вот уже пять лет, как не могут принять Закон «Об энергетике» в новой редакции. По поводу зарплат и пенсий - так они вообще находятся на недопустимом уровне».

По его словам, нужно менять модель рыночной экономики. «В существующей модели есть невидимая рука, которая грабит. Миллионеры становятся миллиардерами, а нищие - более нищими. Уже даже Запад меняет эту форму, демонтирует ее. В Германии, Франции, Греции нет свободного рынка. Монополия сейчас командует над всем миром», - говорит депутат.

Послание-2014

В своем ежегодном послании обеим палатам таджикского парламента – Маджлиси намояндагон и Маджлиси милли - президент Таджикистана традиционно обозначил основные принципы внутренней и внешней политики государства, высказался о путях развития экономики, социальной сферы и общества на текущий год.

«Мы за отмену визового режима со странами региона»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, затронув в своем ежегодном послании к парламенту вопросы внешнеполитического курса страны, подчеркнул, что внешняя политика Таджикистана должна выстраиваться с учетом геополитических реальностей и экономических возможностей.

«Таджикистан свои отношения с соседями по Центральной Азии строит на основе дружбы и добрососедства, - заявил таджикский лидер. – Мы являемся сторонниками отмены визового режима со странами региона».

По его словам, неоспоримая реальность такова, что страны Центральной Азии совместно могут противостоять любым угрозам и сообща решать любые проблемы.

Кроме того, отметил Рахмон, Таджикистан заинтересован в становлении мира и стабильности в Афганистане. «С выводом войск НАТО из Афганистана соседняя страна вступит в новую фазу развития. Очень важно, чтобы со временем внимание мировых организаций и друзей Афганистана к нему не уменьшилось, и страны региона также имели свой активный вклад в его становление», - отметил Рахмон,

По словам президента РТ, сегодня углубляются отношения Таджикистана с Ираном. За последние 10 лет страны установили хорошие экономические, торговые отношения и вышли на более высокую степень сотрудничества.

Рахмон отметил, что основной целью таджикского курса является развитие сотрудничества со странами СНГ, «особенно с нашим стратегическим партнером – Россией».

«Кроме того, Таджикистан, имеющий на Востоке «великого соседа», высоко ценит отношения с Китаем, и это также основное направление внешней политики РТ в Азии», - отметил таджикский лидер.

Он также подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в расширении сотрудничества с США и Европейским Союзом, «поскольку они в современном мире играют важную роль».

«Темпы развития Таджикистана нас не удовлетворяют»

«За последние семь лет уровень развития национальной экономики Таджикистана повысился в два раза, а объем ВВП вырос в 1,5 раза, но данные темпы развития нас не удовлетворяют», - заявил президент Таджикистана.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что за истекшие семь лет объем доходов населения страны вырос в 1,7 раза, при этом он заявил, что, по подсчетам правительства республики, к 2020 году численность малоимущего населения в стране снизится на 20%.

Лидер Таджикистана отметил, что первостепенной задачей правительства, руководителей всех уровней, госчиновников остается служение во имя улучшения уровня жизни народа, развития экономики, строгой реализации ранее принятых программ и проектов.

«Рогунская ГЭС – наш судьбоносный объект»

«Дальнейшее развитие экономики страны во многом зависит от введения в строй новых мощностей по производству электроэнергии», - заявил президент в своем послании.

«Несмотря на многолетние трудности, дополнительные финансовые затраты и потерю времени, мы ещё в декабре 2007 года обратились к Всемирному банку относительно осуществления независимой международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и оценки её экологического и социального воздействий», - отметил он.

 «Рогунская ГЭС для нас является судьбоносным объектом, и мы осуществляем восстановительные работы в соответствии с согласованным с Всемирным банком планом».

«Строительство, модернизация и восстановление малых и крупных гидроэлектростанций, в том числе - Рогуна, Нурека, Кайраккума, Сарбанда, ТЭЦ «Душанбе-2», внутренних линий электропередачи, а также строительство ЛЭП «КАСА-1000» для экспорта излишка производимой в летний сезон электроэнергии позволят нам достичь энергетической независимости страны», - выразил надежду Э.Рахмон.

«Мы не должны бояться, что молодежь займет наши с вами места»

В ходе своего обращения к парламенту Эмомали Рахмон возложил выполнение такого «важного задания, как воспитание нового поколения таджикистанцев в духе патриотизма» на интеллигенцию.

«Вы – хранители чести нации, вы освещаете нам дорогу к завтрашнему дню», - сказал президент, обращаясь к представителям интеллигенции.

«Вас очень уважают, и вы должны верно служить своей Родине. Мы вас уважаем, несмотря на то, какие у вас взгляды. Вы - творческие люди. Я вас уважаю, кто и чтобы там ни говорил», - добавил Рахмон.

Президент отметил, что почти 70% населения Таджикистана сегодня составляют молодые люди.

«Мы должны верить молодым. Критиковать их легко, однако, намного сложнее воспитывать. Мы должны осознать: будущее нашей страны - в руках нынешней молодежи, а они должны чувствовать такую ответственность. Мы не должны бояться, что молодые люди займут наши с вами места, а наоборот», - подчеркнул президент.

Также президент, выразив обеспокоенность ростом преступлений среди молодежи и несовершеннолетних, поручил Генпрокуратуре и МВД Таджикистана в течение шести месяцев подготовить законопроект «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних».

Глава государства поручил МВД страны подготовить проект программы укрепления связей милиции с населением.

Президент также поручил соответствующим министерствам и ведомствам до конца текущего года подготовить новую программу реформирования судебной системы Таджикистана.

 «Зависть и соперничество среди врачей убивает медицину в Таджикистане»

«Зависть и нежелание готовить молодых специалистов со стороны более зрелых наставников губит сферу медицины в Таджикистане», - считает Эмомали Рахмон.

Президент отметил, что сегодня молодые специалисты нуждаются в постоянной переквалификации и подготовке, однако, этих знаний им никто в полной мере не даёт.

«Недостаточно просто получить сухой диплом: специалист должен соответствовать сегодняшним реалиям. Кто-то проводил исследование о том, сколько современной медицинской аппаратуры нам не хватает. Сколько у нас не хватает специалистов, чтобы работать на уже имеющемся оборудовании. И сколько из этой аппаратуры вышло из строя из-за неправильного использования. Я уже не говорю о том, сколько людей понесли ущерб за счёт недобросовестного лечения со стороны некоторых врачей», - сетует президент.

«Старшее поколение врачей должно понять, что необходимо готовить молодых врачей сегодня, а не соперничать с ними. Молодые люди стремятся к новым знаниям, они хотят учиться, и надо давать им эти знания», - говорит Рахмон.

«Надо быть экономнее»

«Более 2 млрд. сомони потрачено населением Таджикистана в прошлом году только на общение посредством мобильных телефонов», - заявил президент Таджикистана перед парламентом.

По его словам, в 2013 году для оплаты услуг мобильных операторов в республике направлено свыше 1,7 млрд. сомони. «Это только стоимость общения по телефону, - подчеркнул Рахмон. - А еще покупка телефонов, которых сегодня в стране насчитывается более 10 млн. - это сотни миллионов сомони. То есть, население страны в год потратило около 2 млрд. сомони, только для того чтобы общаться».

Более того, продолжил президент, на покупку легковых автомашин в прошлом году потрачено населением 1,4 млрд. сомони. «Это $350 млн. А бюджет страны, к примеру, в 2001 году составил всего 340 млн. сомони. Это вам для сравнения, размышления и анализа», - сказал он.

«Пусть Бог даст нашему населению еще больше, однако, надо быть немного экономнее в будущем», - добавил глава государства.

Итоги

Сухроб ШАРИПОВ: «Коррупция – основное препятствие в выполнении задач, указанных в послании»

По мнению депутата парламента, политолога Сухроба ШАРИПОВА, в своем очередном послании президент страны четко обозначил пути реализации среднесрочных экономических и социальных задач.

«Послание президента Таджикистана парламенту по содержанию отвечало ожиданиям. Глава государства ясно указал на приоритеты внутренней и внешней политики, более подробно останавливаясь на важных для нашей страны вопросах. Касаясь нашего внешнеполитического курса, глава государства отметил, что Таджикистан и дальше будет вести политику открытых дверей с учетом, конечно, реалий мировой политики.

Что касается такого важного вопроса для страны, как дальнейшее строительство Рогунской ГЭС, было высказано мнение, что мы намерены идти до конца в этом направлении. Президент отметил, что в течение предстоящих семи лет на обретение энергонезависимости страны за счёт государственного бюджета и других источников финансирования будет направлено более 22 миллиардов сомони. В этом вопросе не все зависит от нас, но, думаю, в решении подобных задач нужно исходить, прежде всего, из интересов нашего народа, и здесь необходимо проявить политическую волю. Тем более, когда ясно, что споры о достройке Рогуна имеют неэкономический характер.

Вопросы предотвращения и борьбы против коррупции и полнообъёмное претворение в жизнь «Стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы», как отметил президент, и впредь остаются важнейшим направлением государственной правовой политики. И это неслучайно. Думаю, именно коррупция – основное препятствие в выполнении задач, указанных в послании президента, и с этим негативным явлением в нашем обществе нужно вести непримиримую борьбу».

Саидумар ХУСАЙНИ: «Главное – выполнение»

Депутат парламента от ПИВТ Саидумар ХУСАЙНИ считает, что в целом послание президента имеет созидательное направление, но вопрос в том, как они будут выполняться.

«Очередное послание президента страны смотрели, слушали, читали многие жители страны, и каждый из них сделал свои выводы, - говорит С.Хусайни. - В целом, последнее обращение главы государства мало отличалось от предыдущих. Та же статистика, сравнение достижений в социально-экономической жизни страны с данными 10-15-летней давности и т.д.»

Пожалуй, одним из важных направлений, обозначенных в данном послании - это необходимость неуклонного развития предпринимательства и частного сектора как приоритетного направления развития страны, считает депутат от ПИВТ.

«Важность этого направления наша партия отмечала в своих программах и обращениях не раз. И конечно, важно, что президент в своем послании сказал, что частный сектор и предпринимательство, создавая благоприятные предпосылки для формирования среднего класса, в совокупности обеспечивают стабильное экономическое развитие страны».

В целом, по словам С.Хусайни, все пункты, обозначенные в послании президента, имеют положительное, созидательное направление.

«Но вопрос в другом: как они выполняются? Например, слова президента о том, что все государственные структуры и органы, их должностные лица обязаны рассматривать в качестве приоритетного направления своей деятельности вопрос соблюдения и защиты прав и свобод человека, признанных высшей ценностью нашего общества. Мы видим, что в этом направлении имеются много нерешенных вопросов, но непонятно, почему госструктуры и органы не спешат решать эти задачи? Что им мешает выполнять указания президента: нежелание, невозможность или что-то еще?» - недоумевает политик. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238