Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.04.201415:53
Источник изображения: news.tj

Суд по «ТаджикАзоту» перенесен на июнь

Судебное рассмотрение дела в отношении  СП «ТочикАзот» в экономическом суде Хатлонской области перенесено на 23 июня.

Как сообщил источник в Экономическом суде Хатлона, такое решение было принято сегодня, после того, как сторона ответчика попросила у суда время для полного ознакомления с делом.

Ранее Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана предъявило владельцу контрольного пакета СП «ТочикАзот», украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу претензии в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования.

Агентство считает сделку по приобретению 75% акций предприятия незаконной, и поэтому эти акции должны быть возвращены государству

СП «ТочикАзот» было создано в декабре 2012 года на базе ОАО «Азот» и специализируется на выпуске азотных удобрений. Предприятие не работает в связи с отсутствием природного газа, который используется в качестве топлива для производственного процесса.

По данным антикоррупционного ведомства, при создании совместного предприятия Фирташ внес в уставный фонд только часть средств от необходимой суммы. Позже эти средства были потрачены на приобретение акций двух других промышленных предприятий Таджикистана - ЗАО «Абрешим» в Худжанде и ЗАО «Гулистон» в Душанбе, что противоречит законам Таджикистана.

Кроме того, антикоррупционное ведомство обвиняет Фирташа в том, что его компания приняла участие в продаже оборудования для производства химической продукции, однако таджикская сторона, имеющая 25% акций предприятия, не была уведомлена о продаже и не получила компенсации от совершенной сделки.

Сегодня компания Group DF, которая объединяет и управляет активами украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, распространила заявление в связи с иском, поданным Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана в Экономический суд Хатлонской области о незаконной приватизации предприятия ЗАО СП «ТочикАзот».

Как отмечается в заявлении, в настоящее время акционером, владеющим 75% долей уставного капитала СП,  является компания «ОСТАРК ВЕНЧУРЗ ЛИМИТЕД» (OSTARK VENTURES LIMITED), бенефициарным владельцем которой является Дмитрий Фирташ.

Далее компания Group DF отмечает, что компания полностью выполнила свои финансовые обязательства перед СП, согласно заключенного учредительного договора. «За эти годы компанией было вложено более $17 млн. в уставный фонд и развитие данного предприятия. С момента создания СП в бюджет РТ внесено 45 млн. 610 тыс. 642,72 сомони», - говорится в заявлении.

«Мы считаем претензии со стороны Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан  необоснованными и не соответствующими законодательству РТ. Мы будем защищать и отстаивать свои права во всех судах, включая международные», - заявляет компания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369