Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.04.201413:00
Источник изображения: news.tj

Таджикистан в годы Великой Отечественной

9 мая 1945 года победой советского народа над фашистской Германией завершилась Великая Отечественная война.

«АП» продолжает публиковать материалы, посвященные этой славной дате.

22 июля 1941 г. фашистская Германия, вероломно нарушив советско–германский договор, напала на Советский Союз. Советское правительство призвало народ к Отечественной войне против немецко–фашистских захватчиков. 30 июня 1941 г. был образован Государственный комитет обороны. На защиту Родины поднялись все народы Советского Союза. В военкоматы республики поступали многочисленные заявления о добровольном зачислении в действующую армию. В августе 1941 г. советское правительство утвердило «Военно–хозяйственный план на четвертый квартал, 1941 и на 1942 гг. по районам Урала, Поволжья, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии», в котором предусматривалось перемещение значительной части промышленных предприятий из прифронтовой полосы на восток страны, строительство новых предприятий оборонного значения, увеличение производства вооружения, стали, чугуна, нефти.

В Таджикистане преимущественно действовали предприятия лёгкой и пищевой промышленности, не требовавшие больших производственных площадей, мощных энергоресурсов и имевшие возможность использовать местное сырье. Рабочий класс приступил к перестройке работы промышленности на военный лад. В республике налаживался выпуск снаряжения, обмундирования, парашютного шелка, армейской обуви и т.д. Работники промышленности республики делали все, что было в их силах, чтобы помочь фронту. Рабочий день длился до 10–11 часов. Все тяготы тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Их патриотизм и организованность способствовали тому, что промышленные предприятия успешно выполняли производственные планы. Колхозы и совхозы Таджикистана должны были поставлять промышленности важные виды стратегического сырья: хлопок и шелк, зерно и животноводческую продукцию. Несмотря на вызванные войной трудности, в республике в течение года все народное хозяйство было в основном перестроено на военный лад, была создана прочная военная экономика.

Немецко-фашистские войска, вторгшиеся в Советский Союз, вели наступления по всем фронтам - от Балтийского до Черного морей. Советский народ героически отстаивал свою землю. Однако, несмотря на упорное сопротивление советских войск, немцы к концу августа 1941г. захватили значительную часть территории западных районов страны и приблизились к Москве.

Весь советский народ поднялся на защиту столицы СССР. В октябре 1941г. из Таджикистана в Москву была направлена 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно- кавалерийская дивизия, вскоре принявшая участие в боях на подступах к столице. Тысячи посланцев Таджикистана получили здесь боевое крещение, 150 солдат и офицеров этой дивизии, особо отличившихся в боях под Москвой, были удостоены правительственных наград.

Воины из Таджикистана отличились и в сражениях за Сталинград. В знаменитом доме Павлова героически сражался таджик Ахмад Турдыев. Под Сталинградом начался боевой путь 61-й кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикистане. Бойцы и командиры дивизии уничтожили тысячи немецких солдат и офицеров. За боевые заслуги многие из них были награждены орденами и медалями Советского Союза, в их числе - П.Абаринов, М.Холматов, Р. Рузиев, И. Дваденко, Р. Аноров, А. Сулаймонов, Алпатов, П. Шукин и др. Впоследствии 61-я кавалерийская дивизия была переформирована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, продолжавшую успешно боевые операции. 19 ноября 1942 г. Красная армия перешла в контрнаступление. Сражение на Волге закончилось блестящей победой, положившей начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Советские войска развернули мощное наступление от Ленинграда до Владикавказа. В её частях и на различных фронтах героически сражались и бойцы из Таджикистана. Воины- таджики участвовали в героической обороне Ленинграда, в боях за Кавказ и в сражениях под Курском и на Днепре. В боях под Курском за отвагу и мужество Ходжи Кенджаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Исмоил Хамзаалиев, Домулло Азизов, У. Якубов, Б. Давлатов, К. Касымов, С. Турдыев и другие были также удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 20-я горно-кавалерийская дивизия, подшефная Таджикистану, за успешное форсирование Десны была переименована в 17-ю гвардейскую Краснознаменную ордена Ленина кавалерийскую дивизию. В октябре 1943г. на Волховском фронте бессмертный подвиг Александра Матросова повторил комсомолец из Аштского района Туйчи Эрджигитов, своим телом закрывший амбразуру врага. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 г. тысячи таджикских воинов храбро сражались за освобождение захваченных немцами территорий, среди которых Героями Советского Союза стали - Фатхулла Ахмедов (за освобождение Польши), Исмат Шарипов (Украины) С. Амиршоев, М. Владимиров, Ч. Уразов (Прибалтики), Эргаш Саидов (Чехословакии).

2 мая 1945 г. пал Берлин, а 9 мая народы Советского Союза праздновали победу над фашистской Германией. Разгром фашисткой Германии означал конец войны в Европе. Но на Дальнем Востоке война все еще продолжалась. Советский Союз 8 августа 1945г. объявил войну Японии. И в этих сражениях воины-таджики проявляли храбрость и отвагу. Орденами и медалями за героизм, проявленный в боях, были отмечены К. Саидов, Ч. Кадыров, П. Атаев, Д. Сабиров, О. Хусравов, А. Азизбеков и другие. 2 сентября 1945 году закончилась война на Дальнем Востоке блестящей победой Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны, на полях сражения тысячи сынов Таджикистана мужественно боролись за освобождение своей страны от фашистской чумы. Свыше 50 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 57 стали Героями Советского Союза, 19 - кавалерами ордена Славы трех степеней.

(Продолжение следует)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: зав.сектором инспекции охраны окружающей среды Ку,Шарифхон ТИЛЛОЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00